1/0/Auto Schalter in Außenbel. mit nur 3 Adern nachrüst.

Diskutiere 1/0/Auto Schalter in Außenbel. mit nur 3 Adern nachrüst. im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Kollegen, Ich suche eine Möglichkeit einen EIN-AUS-AUTO Schalter in eine bestehende Ausschaltung eines Bewegungsmelders zu intigrieren....

  1. #1 JulianLangeHL, 06.09.2016
    JulianLangeHL

    JulianLangeHL

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Kollegen,

    Ich suche eine Möglichkeit einen EIN-AUS-AUTO Schalter in eine bestehende Ausschaltung eines Bewegungsmelders zu intigrieren.
    Terassenbeleuchtung.Neue Fassade leider schon fertig.

    Der Kunde ist kein Fan von losen Fernbedienungen.Somit scheidet ein Bewegungsmelder mit IR- Remote leider aus.

    Ich hab da schon zwei Lösungsansätze im Kopf :
    1. : KNX Powernet... allerdings befürchte ich das das den Kostenrahmen sprengt der allerdings noch nicht abgesteckt ist ;-)

    2. Eine Kombination aus Wischrelaieeinsatz, Zweistufen-Stromstoßschaltereinsatz und einem Taster mit Öfnerkontakt.
    Wenn nach einer Spannungsunterbrechung durch den Taster die Flanke stigt gibt das Wischrelaie einen Impuls an den Stromstoßschalter der eine Stufe weiter Schaltet.
    Nachteil hierbei ist leider das ich die Schaltstufen nicht Visualisieren kann und das auch bei Netzschwankungen der Schalter schaltet.


    Vieleicht denke ich ja auch zu Kompliziert und es gibt einen Bewegungsmelder mit UP Funk Fernbedienung.

    Was haltet ihr von meinen Ideen, habt Ihr noch weitere ? Habt ihr vieleicht schon Erfahrungen?

    Danke
    Julian
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 06.09.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.132
    Zustimmungen:
    533
    Du denkst zu kompliziert.

    es werden nur zwei Schalter benötigt
    Einen im Strompfad der Gesamtschaltung für Aus und Ein.
    Dann einen Wechselschalter vor der Leuchte der zwischen dem Bewegungsmelder und der Phase hinter dem ersten Schalter umschaltet.

    Mit dem Ersten kann man somit dann das Ganze Ein und Aus schalten und mit dem Zweiten zwischen Handbetrieb und Automatik umschalten.
     
  4. #3 JulianLangeHL, 06.09.2016
    JulianLangeHL

    JulianLangeHL

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    OK da ich nur ein Nym-j 3x1,5mm² kann ich den schalter zwar nicht unter den Ausschalter setzen , aber vieleicht kann ich den Wechselschalter irgendwo am Melder oder an der Leuchte hübsch verstecken... Danke
     
  5. #4 Strippe-HH, 06.09.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.163
    Zustimmungen:
    196
    Mit einen normalen Serienschalter funktioniert es aber auch, so hab ich das bei mir gemacht.
    Nur für den TE. ist es nicht machbar weil an der Schalterdose leider eine Ader fehlt.
     
  6. #5 Octavian1977, 06.09.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.132
    Zustimmungen:
    533
    Auf den Ausgang des Bewegungsmelders sollte man keine Spannung aufschalten.
    Etliche Bewegungsmelder vertragen das nicht.
    selbst wenn der das kann steht man bei einem Austausch des Melders in der Zukunft möglicherweise vor dem Problem.
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 JulianLangeHL, 06.09.2016
    JulianLangeHL

    JulianLangeHL

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das Problem hab ich den den letzten 10 Jharen Kundendienst zwar nie gehabt aber ich werds berücsichtigen... ;-)
     
  9. #7 Strippe-HH, 06.09.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.163
    Zustimmungen:
    196
    Mein BWM. läuft schon seit etlichen Jahren mit Spannung auf dem Ausgang und mit anderen gab es auch bis jetzt keine Probleme.
    Warum warnen denn die Hersteller in ihren Betriebsanleitungen nicht davor?
     
Thema:

1/0/Auto Schalter in Außenbel. mit nur 3 Adern nachrüst.

Die Seite wird geladen...

1/0/Auto Schalter in Außenbel. mit nur 3 Adern nachrüst. - Ähnliche Themen

  1. Schalter für Dachfenster Spindelantrieb

    Schalter für Dachfenster Spindelantrieb: Guten Morgen. Könnt Ihr mir bitte sagen was für einen Schalter ich für diesen Spindelantrieb benötige. Vielen Dank
  2. Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten

    Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten: Moin, es geht um eine Aufgabe im Unterricht die wir für das Wochenende mitbekommen haben und rein von der Logik her denke ich die Antwort zu...
  3. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  4. CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr)

    CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr): Hi, an anderer Stelle in diesem Forum wurde mir aufgrund der guten Antworten, zum Thema Gebäudeeinspeisung, schon vieles klarer. eine Fachfirma...
  5. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden