1 Doppelschalter, 2 Lichter, 3 Adern

Diskutiere 1 Doppelschalter, 2 Lichter, 3 Adern im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo an alle, Derzeit beginne ich meine Wohnung mit Homematic (Hausautomatisierung) auszustatten. Ich habe im Wohnzimmer einen...

  1. #1 ultraschoen, 15.11.2011
    ultraschoen

    ultraschoen

    Dabei seit:
    15.11.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle,

    Derzeit beginne ich meine Wohnung mit Homematic (Hausautomatisierung) auszustatten.
    Ich habe im Wohnzimmer einen Doppelschalter, welcher zwei Lichter unabhängig voneinander an und aus schalten kann. Aus der Dose kommen 3 Adern (den PE lassen wir mal aus)

    1. Ader: schwarz, Spannung
    2. Ader: braun, keine Spannung
    3. Ader: blau, keine Spannung

    Nun will ich den Schalter mit folgendem ersetzen:

    http://www.amazon.de/HomeMatic-76794-Fu ... =8-1-fkmr1

    Aber egal wie ich die Adern verbinde oder anklemme, ich kriege es einfach nicht hin >_<.
    Ich habs nur mal geschafft ein Licht einzuschalten. Kann mir jemanden helfen? Vielen Dank schonmal für die Vorschläge und das durchlesen ;)

    Gruß
    UltraS
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.268
    Zustimmungen:
    431
    Wieso glaubst du, das der Schaltaktor, welcher laut Klemmenanordnung 4 Anschlussadern benötigt, bei dir mit dreien auskommt?

    Irgendwie hab ich das gefühl, das dein Vorhaben mehr als eine Hausnummer zu gross für dich ist.
     
  4. #3 kaffeeruler, 15.11.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.267
    Zustimmungen:
    25
    Wenn ich das Bild richtig erkenne brauchst du ein N am Aktor.. den haste aber net und der Grund warum du das Licht an bekommen hattest war sicherlich das du die Phase auf L gelegt hast, eine Lampe auf 1 und die 2te Lampe auf N und dir somit über das Leuchtmittel / Trafo oder was auch immer verbaut ist den N gebastelt hast

    Also geht es mit dem Aktor nicht

    mfg
     
  5. #4 ultraschoen, 15.11.2011
    ultraschoen

    ultraschoen

    Dabei seit:
    15.11.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    weil es mit dem jetztigen Aufbau funktioniert
    1 Doppeschalter, 2 Lampen, 3 Adern...
    und es funktioniert... o_O
    Ich verstehs ja selbst nicht O_O
     
  6. #5 kaffeeruler, 15.11.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.267
    Zustimmungen:
    25
    Du hast ne Serienschaltung

    1 Ader= Außenleiter
    2 Ader= Schaltdraht Lampe 1
    3 Ader= Schaltdraht Lampe 3
    PE

    Der N ist jeweils aus der Abzweigdose geführt zur Lampe


    Der Aktor benötigt aber den N ( lt. abb. im link )den du am Schalter net hast

    Also musst du entweder um verdrahten und auf eine extra geschaltete Lampe verzichten,

    Noch nen N nachziehen zum Aktor

    Den Aktor woanders einbauen

    nen Aktor nehmen ohne n ( falls es so was gibt für das System ? )
     
  7. #6 ultraschoen, 15.11.2011
    ultraschoen

    ultraschoen

    Dabei seit:
    15.11.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    hätte ich denn irgendwie eine chance etwas mit einer klemme zu schummeln? quasi aus dem einen neutralleiter 2 machen? ^.^;
    oder stelle ich mir das zu einfach vor?
     
  8. #7 Zelmani, 15.11.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.130
    Zustimmungen:
    11
    Hallo ultraschoen,

    kaffeeruler hat das Stichwort geliefert: den Aktor woanders einbauen, nämlich in der Abzweigdose zwischen Leuchte und Schalter. Aktoren ohne N gibt's bei Homematic nicht, da es sich ja um Funk-Aktoren handelt. Allerdings musst Du den Serienschalter dann noch gegen einen Serientaster austauschen, da der Aktor mit der Dauerspannung vom Schalter sonst nach 4 Sekunden in den Anlernsmodus wechseln würde.

    Schöne Grüße,
    Bernd
     
  9. #8 Zelmani, 15.11.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.130
    Zustimmungen:
    11
    Einer würde Dir ja reichen. Das Problem ist, dass Du am Schalter gar keinen Neutralleiter hast, aus dem Du zwei machen könntest...
     
  10. #9 ultraschoen, 15.11.2011
    ultraschoen

    ultraschoen

    Dabei seit:
    15.11.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    das mit dem anlernmodus habe ich schon mittels eines schalters hinbekommen... aber danke für den tip ;)
    ok wäre das hier eine lösung:
    könnte ich denn irgendwie beide lichter einschalten, dann eben nur mit einem schalter?
     
  11. #10 ultraschoen, 15.11.2011
    ultraschoen

    ultraschoen

    Dabei seit:
    15.11.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    das mit dem anlernmodus habe ich schon mittels eines schalters hinbekommen... aber danke für den tip ;)
    ok wäre das hier eine lösung:
    könnte ich denn irgendwie beide lichter einschalten, dann eben nur mit einem schalter?
     
  12. #11 Zelmani, 15.11.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.130
    Zustimmungen:
    11
    Im Prinzip ja, nur halt nicht mit einem Schalter, sondern mit einem Taster - wie schon gesagt. Und Du musst in der Abzweigdose umklemmen. Macht aber höchstens dann Sinn, wenn in der Abzweigdose kein Platz für den Aktor wäre. Allerdings habe ich da grundsätzliche Bedenken: Serienschaltungen sind was feines (finde ich), und die opfert man nicht einfach so für ein Projekt, das vielleicht noch nicht so ganz hundertprozentig durchdacht ist, oder? :wink:

    Also, schlaf vielleicht erst nochmal drüber. Kannst ja auch mal das ganze Vorhaben skizzieren, dann versteht man auch besser, warum und wozu das ganze...
     
  13. #12 ultraschoen, 15.11.2011
    ultraschoen

    ultraschoen

    Dabei seit:
    15.11.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    aaaaah idee!!!
    der hommetic-schalter wird an einer 4 fach... schlater... dings... ... also:

    Oben: Doppeltaster
    Mitte Oben: Taster
    Mitte Unten: Taster
    Unten: Steckdose

    Wenn ich jetzt meine Steckdose opfere und dessen Neutralleiter hoch zu dem Doppeltaster lege, würde das funktionieren?
     
  14. #13 Zelmani, 15.11.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.130
    Zustimmungen:
    11
    Wenn Du eine Steckdose hast, dann hast Du ja einen N. Musst ihn Dir halt nur zum Doppeltaster hochlegen. Die Steckdose brauchst Du nicht zu opfern. Vorausgesetzt allerdings, Steckdose und Leuchte sind im selben Stromkreis.

    Ich seh nur, dass Dir doch etwas das Grundverständnis fehlt - das macht mir leichte Bauchschmerzen... Da musst Du noch einiges nachholen, wenn Du die ganze Elektrik im Haus auf den Kopf stellen willst, ohne dass was dabei passiert...
     
  15. #14 ultraschoen, 15.11.2011
    ultraschoen

    ultraschoen

    Dabei seit:
    15.11.2011
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    naja ich bin gelernter it-system-elektroniker und vieleicht etwas aus der übung :3...
    und bei 230V frage ich doch lieber nochmal nach, bevor ich da etwas schalte.
    ich denke schon, dass bei mir das grundverständis vorhanden ist... aber danke für die warnung ^.^...

    und danke für die hilfe ;)
     
Thema:

1 Doppelschalter, 2 Lichter, 3 Adern

Die Seite wird geladen...

1 Doppelschalter, 2 Lichter, 3 Adern - Ähnliche Themen

  1. Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins

    Wechselschaltung über Schalter mit nur 2 Pins: Hi, ich habe bei der Arbeit ein Lichtkonzept abgegeben das gewisse Probleme mitbringt. Ich habe einen zusätzlichen Lichtkreis als...
  2. Niederohmmessung über 1 Ohm

    Niederohmmessung über 1 Ohm: Hallo zusammen, ich habe an einer Anlage die Überprüfung durchführen müssen und da ist mir der Grenzwert bei dieser Messung bei einem 1 Ohm in...
  3. BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?

    BTS – 3-polige Regler-Begrenzer-Kombination messen?: Ein Boiler heizt nicht mehr. Auch die Kontrolllampe vorne am Boiler leuchtet nicht mehr. Die Strom Zuleitung ist in Ordnung. Leider finde ich zu...
  4. E-Herd nur 2 Phasen

    E-Herd nur 2 Phasen: Hallo zusammen, Ich wohne in Spanien und bin in eine neue Wohnung gezogen. Gestern wollte ich meinen neuen Herd anschließen und habe...
  5. Dimmer an 3 braune Adern anschließen?

    Dimmer an 3 braune Adern anschließen?: Moin zusammen, ich wollte gerne einen unserer Lichtschalter in der Altbauwohnung durch einen Dimmer ersetzen. Beim Ausbau des alten Schalters habe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden