1 Lampe und 2 Schalter

Diskutiere 1 Lampe und 2 Schalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte in meine Garage etwas Helligkeit bringen. Dazu möchte die Lampe oder vielleicht auch 2 Lampen über 2 Schalter ein -bzw....

  1. #1 McManaman, 23.03.2005
    McManaman

    McManaman

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte in meine Garage etwas Helligkeit bringen. Dazu möchte die Lampe oder vielleicht auch 2 Lampen über 2 Schalter ein -bzw. ausschalten. Wie bekomme ich das hin? Was für Materialien brauche? Kabel mit wievielen Adern? 3 oder 5? Hab noch 20 Meter von 3-adrigem Kabel liegen. Kann ich das nutzen?
    Kann mir denn jemand erklären wie so eine Schaltung funktioniert?
    Danke für eure Hilfe
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    Was benötigt wird :

    2 Wechselschalter , 2 Abzweigdosen , und Zuleitung 3x1,5 und Leuchtenleitung 3x1,5 mm² , dazu 5x1,5 mm² Leitung zwischen den Wechselschaltern.

    Die beiden Leuchten werden einfach paralell aufgeschaltet.

    Plan für die Wechselschaltung :

    Wechselschaltung mit Steckdosen :
    http://www.stromer84.de/links/wechsel001.html

    ansonsten siehe Bild :
    -
    Wobei der Einkauf mit NYM-J 5x1,5 qmm günstiger als 4 x 1,5 qmm sein könnte !
    -
    Wie lange sind denn die Leitungen (Leuchte) von der nächsten Verteilung entfernt ?

    Und wie ist die Länge der Leitungen Zähler zum Unterverteiler ?

    Wie die Verlegeart ?

    [​IMG]
     
  3. #3 McManaman, 23.03.2005
    McManaman

    McManaman

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Was heißt Verlegeart? Die Kabel werden mittels Kabelschellen auf den Balken in der Garage festgenagelt.
    Die Lampen sind ca. 2 m vom Verteiler entfernt. Wozu ist das wichtig?
    Würde gerne ne Grafik mit hochladen. Wie? Soll so angezeigt werden, wie bei der Grafik von Gretel.

    [/img]
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    Verlegeart ?
    Na da gibt es Z.Bsp. :
    in Rohr , in Putz , Aufputz , etc...

    wichtig wegen Faktoren für die daraus resultierende Querschnittsberechnung !

    Genauso wie die Längenangaben !

    Die Grafik(en) auf freien/offenen Server (z.Bsp. Lycos) laden und hier verlinken !
     
  5. #5 McManaman, 23.03.2005
    McManaman

    McManaman

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    anbei meine Grafik. So ungefähr sollte es dann aussehen.
    [​IMG]

    Wie gesagt, verlegt sollen die Kabel eben auf den Balken in der Garage.

    Vielen Dank schonmal für die Hilfe[/img]
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]
     
Thema:

1 Lampe und 2 Schalter

Die Seite wird geladen...

1 Lampe und 2 Schalter - Ähnliche Themen

  1. Lampe geht nicht aus trotz neuem Stromstoßschalter

    Lampe geht nicht aus trotz neuem Stromstoßschalter: Im Flur geht die Deckenlampe die über 3 Taster geschaltet werden kann nicht mehr aus. Habe den Stromstoßschalter von finder im Sicherungskasten...
  2. Zwei Schalter für zwei Lampen, kein Nullleiter?

    Zwei Schalter für zwei Lampen, kein Nullleiter?: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, ich finde einfach keine Lösung... ich bin gerade im Zuge einer Renovierung in unserem Haus...
  3. Smarter Lichtschalter einbauen (3 Schalter, 2 Lampen)?

    Smarter Lichtschalter einbauen (3 Schalter, 2 Lampen)?: Hallo ich habe gestern vergebenst versucht einen smarten Lichtschalter anzubauen. Es handelt sich hierbei um einen Flur mit 3 Schaltern und 2...
  4. Lampe an Lichtschalter vorhanden anschließen?

    Lampe an Lichtschalter vorhanden anschließen?: Guten Tag, wie ihr an meinem Beitrag feststellen werdet, habe ich von Elektronik nicht viel Ahnung. In meinem Hausflur habe ich zwei...
  5. Solarlampe mit Fernbedienung mit Ein / Aus Schalter bedienen ?

    Solarlampe mit Fernbedienung mit Ein / Aus Schalter bedienen ?: Hallo Leute Bin eben auf dieses Forum gestoßen, da Ich im Netz nach einer Lösung gesucht habe. Wir haben fürs Gartenhaus eine Solarlampe gekauft,...