1 Taster 4 Lampen ohne Steuerung

Diskutiere 1 Taster 4 Lampen ohne Steuerung im News, Informationen & Feedback Forum im Bereich ALLGEMEINES; Soll eine Zeichnung machen mit 1 Taster 4 Lampen Wenn ich einmal drücke geht die erste Lampe an wenn ich nochmal drücke die erste aus und das bis...

  1. #1 Sülo34, 02.05.2022
    Sülo34

    Sülo34

    Dabei seit:
    02.05.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Soll eine Zeichnung machen mit 1 Taster 4 Lampen
    Wenn ich einmal drücke geht die erste Lampe an wenn ich nochmal drücke die erste aus und das bis zur 4 ten Lampe und dann wieder von neu.
     
  2. #2 Octavian1977, 02.05.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    34.554
    Zustimmungen:
    2.769
    Was verstehst Du "ohne Steuerung"?
    Mindestens mal eine VPS also eine verbindungs-programmierte-Steuerung ist schon mal nötig dafür.
     
  3. #3 Sülo34, 02.05.2022
    Sülo34

    Sülo34

    Dabei seit:
    02.05.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also darf 8 Relais benutzen aber kein SPS Programm
     
  4. #4 Octavian1977, 02.05.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    34.554
    Zustimmungen:
    2.769
    googel mal nach Kaskade oder Lauflicht.
     
  5. #5 patois, 02.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2022
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.171
    Zustimmungen:
    1.488
    Warte mal bis @Pumukel sich meldet, denn der hat etwas ähnliches vor einiger Zeit mit einem anderen Fragesteller schon mal durchgeochst.
    Zur Darstellung wurde damals ein Relais-Simulationsprogramm eingesetzt.

    Siehe auch:
    www.elektrikforum.de/threads/serien-taster-schaltung.39355/
    Scrolle dort bis Beitrag #7

    .
     
    elo22 gefällt das.
  6. #6 Pumukel, 02.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.835
    Zustimmungen:
    3.692
    Tja hier wirst du schon etwas Hirnschmalz investieren müssen. Der Weg zur Lösung führt über Folgeschaltung . Der Pferdefuß liegt in der Ansteuerung deiner Leuchten.
     
  7. #7 patois, 03.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2022
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.171
    Zustimmungen:
    1.488
    Der redselige TE hat uns ja bereits verraten, dass er 8 Relais benutzen darf.
    Nun fehlen nur noch folgende Angaben:
    1)
    Relais-Ansteuerung mit Wechselspannung 230Volt ?
    2) Leuchten-Betriebsspannung ebenfalls 230Volt ?
    3) Jedes Relais hat wieviel Schließerkontakte und wieviel Öffnerkontakte ?
    4) Der Taster hat wieviel Schließerkontakte und wieviel Öffnerkontakte ?

    Und eine Frage noch aus reiner Neugier: wurde diese Aufgabe in der Berufsschule gestellt ?

    Nachtrag: Kann man voraussetzen, dass bekannt ist, was eine Selbsthaltung ist ?
    .
     
    Sülo34 gefällt das.
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.437
    Zustimmungen:
    1.317
    Die gleiche Hausaufgabe hatten wir doch vor kurzer Zeit schon mal
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.171
    Zustimmungen:
    1.488
    Vermutlich hat der Fragesteller schon aufgegeben,
    oder "man" hat die Aufgabe bereits in den UNTERHALTUNGEN besprochen & gelöst. :D
     
  10. #10 Pumukel, 03.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.835
    Zustimmungen:
    3.692
    Da der TE sich nicht meldet wird er wohl darauf hoffen das wir ihm die Lösung liefern. Und ob da eine Unterhaltung existiert oder nicht spielt genau wie die Steuerspannung gar keine Rolle. Der Te soll hier seine Lösung bringen . in einer Unterhaltung bringt das nichts. Relais haben in aller Regel max 4 Wechsler. Mir jedenfalls ist kein Relais mit mehr Schaltkontakten bekannt.
     
  11. #11 werner_1, 03.05.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.849
    Zustimmungen:
    3.992
  12. #12 Pumukel, 03.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.835
    Zustimmungen:
    3.692
    Danke für den Link . Man lernt eben nie aus.
     
  13. #13 werner_1, 03.05.2022
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.849
    Zustimmungen:
    3.992
    Bitte, gern geschehn. Dank Google & Co kein Problem
     
  14. #14 patois, 04.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 04.05.2022
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.171
    Zustimmungen:
    1.488
    .
    Hier eine der vielen Möglichkeiten zur Lösung der Aufgabe:

    4 Leuchten takten.png
    .
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.437
    Zustimmungen:
    1.317
    So würde ich das machen, soll es aber wieder von vorn los gehen, braucht man noch mehr Relais.
    K0 kann man auch weg lassen, wenn der Taster 4 Wechsler hätte.
    Schrittschaltung1.JPG
     
  16. #16 Sülo34, 04.05.2022
    Sülo34

    Sülo34

    Dabei seit:
    02.05.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Dankeschön für die Lösung hab den Faden dann euch jetzt gefunden
     
  17. #17 Sülo34, 04.05.2022
    Sülo34

    Sülo34

    Dabei seit:
    02.05.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0



    Wurde von meinem Ausbilder gestellt
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.437
    Zustimmungen:
    1.317
    Gibt auch noch andere Möglichkeiten um z.B. Kontakte zu sparen aber dann braucht man Schütze mit Vor und nacheilenden Kontakten. Oder man macht es mit DC, dann kann man das Abfallen mit einem Elko verzögern.
     
    patois gefällt das.
  19. #19 Pumukel, 04.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.835
    Zustimmungen:
    3.692
    Und mit DC kannst du auch Kontakte ( Schließer) durch Dioden ersetzen. Aber wie gesagt ihr liefert dem TE die Lösung statt das er selber denken muss.
     
    werner_1 gefällt das.
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.437
    Zustimmungen:
    1.317
    Ist nur eine Teillösung, fängt ja nicht wieder von vorn an.
     
Thema:

1 Taster 4 Lampen ohne Steuerung

Die Seite wird geladen...

1 Taster 4 Lampen ohne Steuerung - Ähnliche Themen

  1. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  2. 2 Lampen mit einem Taster unabhängig schalten

    2 Lampen mit einem Taster unabhängig schalten: Hallo liebes Forum, Ich möchte gerne das Grün und das Rot einer Ampel über eine normale 3adrige Leitung ( L1, N und PE) schalten. Der N und der...
  3. LED in altes Lampengehäuse bauen. Drucktaster-Frage

    LED in altes Lampengehäuse bauen. Drucktaster-Frage: Hallo Liebes Elektrikforum. Wie schon in dem Elektronikforum gepostet, möchte ich auch hier nach einer Anwort auf meine Frage forschen. Meine...
  4. Ein Taster, zwei Lampen

    Ein Taster, zwei Lampen: Hallo Experten, ich habe im Wohnzimmer eine ganz normale Schaltung mit einem Ausschalter. Ich würde den Schalter gerne durch einen Taster...
  5. Lampengruppen mit mehreren Tastern schalten/ durchschalten

    Lampengruppen mit mehreren Tastern schalten/ durchschalten: Hallo, ich habe in der Halle 3 Lampengruppen mit jeweils 3 LED-Deckenstrahlern 100W. Dazu 4-5 Eingänge/Tore. An jedem Eingang soll ein...