1-Wire Technik --- Temperatur Sensor DS18S20 tauschen

Diskutiere 1-Wire Technik --- Temperatur Sensor DS18S20 tauschen im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Ein Landwirt hat eine Temperatur-Steuerung für seine Kälber-Milch. Die Milch muss vor der Fütterung der Kälber erwärmt werden. Als Sensor ist...

  1. #1 Lothi, 16.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.03.2019
    Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    48
    Ein Landwirt hat eine Temperatur-Steuerung für seine Kälber-Milch. Die Milch muss vor der Fütterung der Kälber erwärmt werden. Als Sensor ist ein DS18S20 verbaut. Der Landwirt hat immer wieder Probleme mit der Temperatur. Er vermutet, dass der DS18S20 nicht in Ordnung ist. Er hat mich als direkter Nachbar, gebeten, den Sensor zu Tauschen. Doch ich habe keine Ahnung von der Technik. Ich hab mich kurz eingelesen und erfahren, dass jedes Bauteil eine weltweit eigene Serien-Nummer hat. Nun meine Vermutung: Ein einfacher Tausch wird nicht möglich sein, wenn der Busmaster die Serien-Nummer abfragt. Der neue Temperatur-Sensor hat ja eine andere Serien-Nummer als der alte Sensor.
    Oder hat jemand Erfahrung mit so einer Steuerung ?
    Kann ich ohne weiters einen neuen Sensor einbauen ?
    Was muss ich beachten ? Wie muss ich vorgehen ? Kann ich in den Busmaster den neuen Sensor einlernen ?
    Wie geht sowas ?
    Ich bin um jeden Tip dankbar.
    Gruß
    Lothi
     
  2. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.620
    Zustimmungen:
    201
    Wende dich an den Hersteller der Technik.

    Lutz
     
  3. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    48
    @elo22 Auf so eine Antwort kann ich gerne verzichten ! Wenn Du keine Ahnung von der Materie hast, einfach schweigen. Das ist besser, als so nutzlose Kommentare. Der Hersteller der Anlage bietet an, seine Techniker zu schicken. Und dann kostet es richtig viel Geld....
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.218
    Zustimmungen:
    632
    .
    Woher, bitte, soll die Leserschaft des Forums wissen, ob DU das kannst oder nicht ?

    Siehst du wie unausgegoren deine eigene Frage ist ?
    .
     
    elo22 gefällt das.
  5. #5 kurtisane, 17.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Hallo!

    p.s.: Kann ich mich da bei der Frage dranhängen.
    Mein PKW hat Standardmässig Reifen mit der Dimension 225/45 R17, mit Reifendruckkontrolle, nur im Winter funktioniert das nicht.

    Zu welchem Fahrzeug Hersteller/Modell könnte diese Technik genau passen?

    Bitte nur Enstgemeinte Antworten!
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.218
    Zustimmungen:
    632
    .
    Reicht es dir, wenn die Antwort von Dr. Eisenbarth kommt ? - - Erst nach dem Frühschoppen.
     
    kurtisane gefällt das.
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    676
    Hast du Zugriff (per Programmiersoftware oder ueber ein Servicemenue im Bedientableau?) auf die Steuerung bzw. den Busmaster? Wenn dort die Sensoren mit ihrer Kennung hinterlegt wurden, muesste man an dieser Stelle wohl die entsprechenden Anpassungen vornehmen.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.218
    Zustimmungen:
    632
    .
    Und eventuell ist die ganze Chose noch Passwort geschützt ...
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.096
    Zustimmungen:
    190
    Warum willst Du nach dieser Aussage an der Technik herumbasteln?

    Wenn ich keine Ahnung habe lasse ich die Finger weg...

    Ciao
    Stefan
     
    elo22 und patois gefällt das.
  10. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    48
    @patois Von Dir kommen nur Antworten, die kein Mensch braucht. Das habe ich Dir aber schon ein paar Mal gesagt. Und Andere auch ! Lass einfach Dein überhebliches Gelaber !!

    @sko Weil ich meinem Nachbarn helfen möchte. Vielleicht gibt es ja einen Weg........

    @karo28 Deine Antwort gefällt mir. Das bringt mich weiter. Der Landwirt meinte, das Bauteil einfach auswechseln. Fertig. Aber so leicht wird das nicht gehen, denke ich. Ich wollte mir einfach vorher hier Info`s einholen, bevor ich da dran gehe. Ich kenne mich zwar gut mit KNX aus aber von Loxone und 1-Wire hab ich keine Anhnung. Und noch mehr kaputt machen, will ich auch nicht.
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Interessant, dass es jetzt auch einen Loxone (Miniserver ?) gibt ... Ist dieser über die 1-Wire Extension dann auch der gesuchte Busmaster, den du zu konfigurieren versuchst?

    Wer mit einem Gira Homeserver, den depperten Jung RC Plugins in der ETS oder einer ABB Logik Engine klarkommt, wird auch mit der Loxone Config etwas erreichen. Wenn es sich aber um ein kommerzielles Produkt handelt, wir die Konfiguration sicher passwortgeschützt sein ...
     
  12. #12 eFuchsi, 18.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    ein 1Wire Sensor wird tatsächlich mit seiner ID abgefragt.
    Ein Tausch wird deswegen ohne die Programmierung anzupassen, nicht funktionieren. Ob man die Sensordaten selbst anpassen kann, oder tatsächlich den Hersteller benötigt wird, können wir natürlich aus Unkenntnis der Anlage nicht beurteilen.
     
    Lothi gefällt das.
  13. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    48
    @eFuchsi Danke für Deine sehr hilfreiche Antwort. Das war die beste Antwort von Allen ! Ein einfacher Tausch des Temperatur-Sensors wird nichts bringen. So weiß ich, dass ich gar nicht erst an der Anlage rum machen werde. Der Hersteller-Service hat bestimmt Paßwörter hinterlegt, denke ich. Also Frage erledigt !!!!
     
    patois gefällt das.
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    676
    Kannst du den Aufbau der Steuerung mal genauer beschreiben? Loxone als "Industriesteuerung" wundert mich etwas, hier haette ich eher mit etwas aus dem industriellen Umfeld gerechnet (Wago, Beckhoff, B&R..). Oder ist das eine Einzelserien-Eigenbau-Konstruktion?
     
  15. #15 eFuchsi, 18.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    ist der DS18S20 nicht etwas zu träge für diese Anwendung?

    Der eignet sich doch eher für 'statische' Anwendungen wie Lufttemperatur, Aquariumtemperatur.
    Aber doch weniger, um etwas zu erwärmen.
     
    Lothi und patois gefällt das.
  16. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    48
    Ich danke für die (teilweise) hilfreichen Antworten. Besonders bedanke ich mich bei efuchsi. Ich hab mich entschieden: Ich werde an der Anlage nichts machen !
    Mein Nachbar soll den Werkskundendienst kommen lassen. Dann kostet es eben.....

    Thema geschlossen !!!!
     
    patois gefällt das.
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.740
    Zustimmungen:
    634
    Gibt es überhaupt mehrere Temperatursensoren? Wenn nicht, wird der interne Code womöglich gar nicht ausgewertet. So ein Teil ist nicht teuer, probier es einfach aus. Kaputt geht dabei nichts. Ich glaube aber nicht wirklich, das das am Sensor liegt.
     
Thema:

1-Wire Technik --- Temperatur Sensor DS18S20 tauschen

Die Seite wird geladen...

1-Wire Technik --- Temperatur Sensor DS18S20 tauschen - Ähnliche Themen

  1. Berker W.1 47703525 Aussensteckdose mit flexiblem Leiter anschließbar?

    Berker W.1 47703525 Aussensteckdose mit flexiblem Leiter anschließbar?: Hallo Zusammen, ich habe eine vormontierte Eletrosäule für den Garten mit vormontierten Berker 2-fach IP55 Steckdosen (47703525) gekauft. Die...
  2. USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports

    USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports: Hallo zusammen, ich war mir nicht sicher in welchen Bereich dieses Thema gehört, also falls es falsch ist bitte nicht gleich steinigen. Ich...
  3. Temperatur und Luftfeuchtigkeitmessen / Modellbau

    Temperatur und Luftfeuchtigkeitmessen / Modellbau: Hallo Liebes Forum :-) vielen Dank schon mal für eure Mühe. Ich möchte ein Modell basteln bei dem es notwendig ist Termperatur, Luftfeuchtigkeit...
  4. Tausch Rollladenmotor

    Tausch Rollladenmotor: Moin Zusammen. Mein alter Account "achim666" funzt nicht mehr,...deshalb unter neuem Account wieder dabei. Mein Problem,...einer meiner...
  5. Fehlerrechnung Temperatur von NTC50

    Fehlerrechnung Temperatur von NTC50: Hallo ich habe nach der Schaltung (bild im Anhang) die Temperatur von NTC50 mithilfe von NTC1k berechnet. dafür habe ich diese Formel benutzt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden