12 volt auf 230 volt anschließen

Diskutiere 12 volt auf 230 volt anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin Jungs, bin relativ neu hier und nicht sehr erfahren mit Strom. Deshalb frage ich lieber euch Profis bevor ich was kaputt mache. ich habe...

  1. #1 jr.faber, 23.11.2020
    jr.faber

    jr.faber

    Dabei seit:
    23.11.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Moin Jungs,
    bin relativ neu hier und nicht sehr erfahren mit Strom. Deshalb frage ich lieber euch Profis bevor ich was kaputt mache.
    ich habe eine 12 volt Sitzheizung aus dem Auto. Die Sitzheizung besitzt ein Zigarettenanschluss, welcher leider abgeschnittenen ist und hat ein Braunes- und Blaueskabel. Nun möchte ich dieses Kabel auf normale 230 Volt Steckdose (Haushaltssteckdose) anschließen. Ich hab mir überlegt ob ich nicht einfach ein altes Computeraufladekabel nehme(welches ein output von 12 volt hat), dieses abschneide und dann die Kabel, welche dort drin sind, Rot und Schwarz, mit der Sitzheizung verbinde. Sodas ich mehr oder weniger ne Transformator habe.
    ist das ne komplettes Hirngespenst oder könnte das funktionieren? Wenn nicht hab ihr andere Vorschläge?
    Danke im Voraus
    lg Faber
     
  2. #2 Octavian1977, 23.11.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.905
    Zustimmungen:
    1.372
    Welche Leistung hat das Ding?
    nehmen wir mal 50W an so ergibt das schon über 4A.

    Das von Dir angedachte Netzteil muß Schutzkleinspannung liefern (Schutzklasse III / SELV)
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    14.551
    Zustimmungen:
    913
    Wenn einer so eine schnöselige Anrede benutzt, dann weiß ich Bescheid und das IGNORE Flag wird gesetzt !
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.618
    Zustimmungen:
    305
    Es ist zu verhindern, dass die Heizung in 230V ohne Netzteil eingesteckt werden.
    Du kannst dich vielleicht daran erinnern, andere die das Teil in 5 Jahren finden nicht.

    Da ist ein anderes Steckersystem nötig

    Ich habe deine Frage vielleicht auch falsch verstanden und du möchtest ein passendes Netzteil verweden.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    14.551
    Zustimmungen:
    913
    .
    Es ist allein ein anderes Steckersystem vonnöten, damit man ein 12VDC-Gerät an 230VAC anschließen kann ? ? ?

    O-M-G
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.618
    Zustimmungen:
    305
    Hallo Patois.

    Aus der Frage kann ich vieles deuten.
    Wenn im Auto das Kabel anstelle einer fliegenden Klemme mit einem Steckverbinder verlängert werden soll, darf das kein Schukostecker sein. Natürlich nicht auf 230 V
     
  7. #7 Carsten1972, 23.11.2020
    Carsten1972

    Carsten1972

    Dabei seit:
    01.11.2020
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    142
    Ich nehme an, du meinst nicht ein einfaches "Kabel", sondern etwas mit einem Netzteil dran?
    Auf solchen Netzteilen steht nicht nur die Spannung ("12 Volt"), sondern auch der Strom und / oder die Leistung.
    Was steht denn auf dem Typenschild?
     
  8. #8 jr.faber, 23.11.2020
    jr.faber

    jr.faber

    Dabei seit:
    23.11.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    model: XC-1202000v
    input: 100-240 Vac 50\60 hz 1.0 A
    output: 12V 1.0 A
    das ist alles was dort steht und ja ist ein netzteil =)
     
  9. #9 eFuchsi, 23.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.013
    Zustimmungen:
    1.484
    Da Du Dich ja mit Deinem ganzen Körper reinsetzt, würde ich darauzf achten, dass das Netzuteil SELV kann.

    Kleinspannung – Wikipedia
     
    patois gefällt das.
  10. #10 jr.faber, 23.11.2020
    jr.faber

    jr.faber

    Dabei seit:
    23.11.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    zu unzufrieden im leben mein freund oder wie kann ich weiter helfen ?
    LG Faber
     
    Loewe2101 gefällt das.
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    14.551
    Zustimmungen:
    913
    Kannst du die Umschalt-Taste nicht bedienen ?
     
    KeineAhnung gefällt das.
  12. #12 Stromberger, 23.11.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    1.964
    Zustimmungen:
    551
    Grobe Rechnung ergibt jetzt, dass das Netzteil schlanke 12 W hergibt.
    Da ich KEINE Sitzheizung kenne, die sich damit sinnvoll betreiben lässt bzw. sage ich es umgekehrt, bei 12 V nur einen Strom von 1 A "zieht", ist das Netzteil in so weit ungeeignet. Hätte es allerdings eine Strombegrenzung und damit einen Überlastschutz, könntest Du Deine Sitzheizung daran anschließen und es würden die 12 W zur Erwärmung des Astralkörpers zur Verfügung stehen, was allerdings ziemlich kümmerlich ist. Aber wenns schee macht.... :cool:
     
  13. #13 Carsten1972, 23.11.2020
    Carsten1972

    Carsten1972

    Dabei seit:
    01.11.2020
    Beiträge:
    428
    Zustimmungen:
    142
    Das wird kaum ausreichen, das sind nur 12 W.
    Hast du ein Multimeter, kannst du den Widerstand der Heizung messen?

    Der werte Kollege Octavian hatte eine Größenordnung von 50W angenommen - dem schließe ich mich an.

    Wer eine Heizung, die bei 12 Volt gerne 50 Watt verheizen möchte, an ein Netzteil anschließt, das nur 1 Ampere liefern kann, riskiert einen Defekt des Netzteils.
     
Thema:

12 volt auf 230 volt anschließen

Die Seite wird geladen...

12 volt auf 230 volt anschließen - Ähnliche Themen

  1. Motor 220 Volt anschließen

    Motor 220 Volt anschließen: Hallo alle zusammen. Ich brauche mal einen Tipp. Ich habe einen alten Getriebemotor von VEM ( Thurm ) Er hat nach dem Typenschild 220 Volt. Ich...
  2. Anschließen von 12 Volt Motoren

    Anschließen von 12 Volt Motoren: Hallo ich habe eine Frage ich möchte 2 12volt Motoren an einer Fernsteueung anschliesen einmal ein Elektro Boots motor 12 Volt Und einmal ein...
  3. 6 Volt Gleichstromhupe anschließen

    6 Volt Gleichstromhupe anschließen: Moin, wie schließe ich eine 6 Volt Gleichstromhupe an? Hierzu eine kleine Zeichnung dabei... Ist es so richtig? Und welches Kabel ist welches?...
  4. Induktionskochfeld mit 3 Aussenleiter an 240 Volt anschließen

    Induktionskochfeld mit 3 Aussenleiter an 240 Volt anschließen: Vorweg möchte ich sagen das ich schon einige Vorkenntnisse von der Materie habe. Verkabelungen von Lichtschalter und Steckdosen,...
  5. Revolt Deckenbewegungssensor anschliesen?

    Revolt Deckenbewegungssensor anschliesen?: Guten #Morgen, Habe Gestern meinen Revolt Deckenbewegunssensor 360 grad erhalten.Leider ist kein Anschlussplan Vorhanden! Wie Schliest man den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden