12 volt pumpe mit netzteil betreiben

Diskutiere 12 volt pumpe mit netzteil betreiben im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; moin ich hab in meinem anhänger in dem ich wohne eine 12 volt pumpe um fließend wasser zu bekommen und der vorbesitzer hatte ne solaranlage und...

  1. #1 erdferkelchen, 27.09.2011
    erdferkelchen

    erdferkelchen

    Dabei seit:
    27.09.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    moin ich hab in meinem anhänger in dem ich wohne eine 12 volt pumpe um fließend wasser zu bekommen und der vorbesitzer hatte ne solaranlage und batterien zum betreiben der gerätschaften.
    jetzt habe ich auf meinem neuen platz aber nen ganz normalen strom anschluss und keine solaranlage mit zubehör mehr möchte aber gerne die pumpe mit nem netzteil betreiben.

    jetzt kommt das problem,auf der pumpe steht keine spannung oder sonst auch nur irgendwie nen hinweis drauf ....

    welches netzteil kann ich eurer meinung dafür nehmen?

    nen auto netzteil ist mir zu provisorisch ... :)
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.888
    Zustimmungen:
    417
    Wie kannst du in deiner Überschrift von einer 12-Volt-Pumpe sprechen, wenn angeblich keine Spannung drauf steht?

    Um die erforderliche "Größe" des Netzteils bestimmen zu können, benötigt man die Spannung und den Strom, oder die Spannung und die Leistung der Pumpe!

    Du solltest dich nach jemand umsehen, der versuchstweise mal die Pumpe an einem 12-Volt-Akku betreibt und dabei den aufgenommenen Strom mißt, wobei die Stromaufnahme unter Belastung, also bei Wasser fördernder Pumpe, gemessen werden sollte.

    Mit "Sprüchen" wie ...nen auto netzteil ist mir zu provisorisch... wirst du nicht weiterkommen;
    da könnte es sein, dass man sich auf den Arm genommen fühlt, und das wäre dann das Ende der "Communication" :wink:

    Greetz
    Patois
     
  4. #3 erdferkelchen, 27.09.2011
    erdferkelchen

    erdferkelchen

    Dabei seit:
    27.09.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    o.k. o.k.

    es ist eine 12 volt pumpe das weiß ich vom vorbesitzer und ich weiß auch das er sie ganz einfach an ne auto batterie angeschlossen hatte ....

    ich werd mal fragen ob jemand das messen kann is aber nich so einfach da in meinem bekanntenkreis ganz einfach niemand ist der sich mit so etwas auskennt...

    es ist halt ne campingpumpe :)

    und ich will hier nemanden auf den arm nehmen!

    camping pumpen sind eigentlich immer für den snschluss an 12 volt gedacht ... ist es nicht möglich die spannung einer auto batterie als grundlage zu nehmen um nen geeignetes netzteil zu bekommen?
     
  5. #4 Octavian1977, 27.09.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.158
    Zustimmungen:
    660
    Also wenn sie an einer Autobatterie betreibbar ist dann schließ sie mal an eine geladen Batterie an und messe mit einer DC-Stromzange den Strom.
    Nicht mit einem Multimeter messen der Strom könnte dafür zu hoch sein.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.888
    Zustimmungen:
    417
    :lol: also eine DC-Stromzange wird er kaum auftreiben können,
    :arrow: wenn man aber ein Multimeter auf den 20Amp Bereich einstellt, sollte eine Messung möglich sein.


    @ Erdferkelchen
    man muss so pingelig nach den kompletten Daten fragen, weil eine falsche Empfehlung, also ein über den Daumen peilen, zu einem zu kleinen Gerät führen könnte, welches dann eventuell durch Überlastung zerstört werden könnte.

    Greetz
    Patois
     
  7. #6 Octavian1977, 30.09.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.158
    Zustimmungen:
    660
    nunja wenn die Pumpe mehr als 240W hat oder eine hohe Einschaltstromspitze erzeugt (bei Gleichstrom durchaus realistisch) ist das Multimeter Asche.
    Die meisten Multimeter gehen aber eh nur bis 10A.
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ein 20 A Meter zum messen der Stromaufnahme kostet nicht viel .In frage käme auch ein 12 V Ladegerät mit eingebauten A Meter mit diesem wird auch die Stromaufnahme angezeigt ,oder man hat du etwa selbst ein Akkuladegerät mit 10A welches reichen könnte.Wen die Pumpe allerdings 20 A aufnimmt dann benötigt man schon ein kräftiges Ladegerät,welches aber trotzdem billiger kommt als etwa ein ein selbst zusammengestelltes Netzgerät mit Trafo, Gleichrichter, Schutzschalter ,Gehäuse usw.
    Ein Ladegerät ist bei einer kurzfristige Überlastung nicht gleich hin.Ich verwende mein Uralt 10 A Ladergerät auch als Zusatzstarthilfe. Den Gleichrichter habe ich allerdings erneuert /durch 4 in Brückenschaltung zusammengesetzte Gleichricher- dioden aus einer Drehstromlichtmaschine ersetzt ,welche einen sehr starken Gleichtrichter ergeben.
    mfg Sepp
     
Thema:

12 volt pumpe mit netzteil betreiben

Die Seite wird geladen...

12 volt pumpe mit netzteil betreiben - Ähnliche Themen

  1. Netzteil von Lichterkette passt nicht in Zeitschaltuhr

    Netzteil von Lichterkette passt nicht in Zeitschaltuhr: Hallo, ich möchte auf unserer Terasse eine Lichterkette aufhängen und mit einer Zeitschaltuhr deren Betriebszeit steuern. Wir haben auf der...
  2. Ampere, Watt, Volt bei gleich bzw Wechselstrom

    Ampere, Watt, Volt bei gleich bzw Wechselstrom: Hi ich habe ein Problem und zwar: Ich habe einen elektro Magneten und weiß auch schon so ziemlich alles aber och habe nur eine Stromquelle für...
  3. Akkuschrauber mit Netzteil betreiben - Akkusicherung?

    Akkuschrauber mit Netzteil betreiben - Akkusicherung?: Hi, ich habe einen Bosch GSB ohne Akku vom Flohmarkt gekauft und bin dabei den mit meinem Labornetzteil zu testen. Der Motor alleine funktioniert...
  4. 12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?

    12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?: Hallo an alle Elektriker Profis, Ich streame über PC Musik und versorge eine hochwertige USB Karte, die extern mit Strom versorgt wird. Diese...
  5. Wohnzimmer LED Pendelleuchte mit wirklich 50 Volt (Trafo)?

    Wohnzimmer LED Pendelleuchte mit wirklich 50 Volt (Trafo)?: Eine Wohnleuchten Pendellampe mit 5 Stück LED Spots "glimmt" seit Wochen leider nur noch. Jede der fünf LED ist ein nicht wechselbares, fest...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden