12 volt pumpe mit netzteil betreiben

Diskutiere 12 volt pumpe mit netzteil betreiben im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; moin ich hab in meinem anhänger in dem ich wohne eine 12 volt pumpe um fließend wasser zu bekommen und der vorbesitzer hatte ne solaranlage und...

  1. #1 erdferkelchen, 27.09.2011
    erdferkelchen

    erdferkelchen

    Dabei seit:
    27.09.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    moin ich hab in meinem anhänger in dem ich wohne eine 12 volt pumpe um fließend wasser zu bekommen und der vorbesitzer hatte ne solaranlage und batterien zum betreiben der gerätschaften.
    jetzt habe ich auf meinem neuen platz aber nen ganz normalen strom anschluss und keine solaranlage mit zubehör mehr möchte aber gerne die pumpe mit nem netzteil betreiben.

    jetzt kommt das problem,auf der pumpe steht keine spannung oder sonst auch nur irgendwie nen hinweis drauf ....

    welches netzteil kann ich eurer meinung dafür nehmen?

    nen auto netzteil ist mir zu provisorisch ... :)
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.041
    Zustimmungen:
    317
    Wie kannst du in deiner Überschrift von einer 12-Volt-Pumpe sprechen, wenn angeblich keine Spannung drauf steht?

    Um die erforderliche "Größe" des Netzteils bestimmen zu können, benötigt man die Spannung und den Strom, oder die Spannung und die Leistung der Pumpe!

    Du solltest dich nach jemand umsehen, der versuchstweise mal die Pumpe an einem 12-Volt-Akku betreibt und dabei den aufgenommenen Strom mißt, wobei die Stromaufnahme unter Belastung, also bei Wasser fördernder Pumpe, gemessen werden sollte.

    Mit "Sprüchen" wie ...nen auto netzteil ist mir zu provisorisch... wirst du nicht weiterkommen;
    da könnte es sein, dass man sich auf den Arm genommen fühlt, und das wäre dann das Ende der "Communication" :wink:

    Greetz
    Patois
     
  4. #3 erdferkelchen, 27.09.2011
    erdferkelchen

    erdferkelchen

    Dabei seit:
    27.09.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    o.k. o.k.

    es ist eine 12 volt pumpe das weiß ich vom vorbesitzer und ich weiß auch das er sie ganz einfach an ne auto batterie angeschlossen hatte ....

    ich werd mal fragen ob jemand das messen kann is aber nich so einfach da in meinem bekanntenkreis ganz einfach niemand ist der sich mit so etwas auskennt...

    es ist halt ne campingpumpe :)

    und ich will hier nemanden auf den arm nehmen!

    camping pumpen sind eigentlich immer für den snschluss an 12 volt gedacht ... ist es nicht möglich die spannung einer auto batterie als grundlage zu nehmen um nen geeignetes netzteil zu bekommen?
     
  5. #4 Octavian1977, 27.09.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.507
    Zustimmungen:
    475
    Also wenn sie an einer Autobatterie betreibbar ist dann schließ sie mal an eine geladen Batterie an und messe mit einer DC-Stromzange den Strom.
    Nicht mit einem Multimeter messen der Strom könnte dafür zu hoch sein.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.041
    Zustimmungen:
    317
    :lol: also eine DC-Stromzange wird er kaum auftreiben können,
    :arrow: wenn man aber ein Multimeter auf den 20Amp Bereich einstellt, sollte eine Messung möglich sein.


    @ Erdferkelchen
    man muss so pingelig nach den kompletten Daten fragen, weil eine falsche Empfehlung, also ein über den Daumen peilen, zu einem zu kleinen Gerät führen könnte, welches dann eventuell durch Überlastung zerstört werden könnte.

    Greetz
    Patois
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 Octavian1977, 30.09.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.507
    Zustimmungen:
    475
    nunja wenn die Pumpe mehr als 240W hat oder eine hohe Einschaltstromspitze erzeugt (bei Gleichstrom durchaus realistisch) ist das Multimeter Asche.
    Die meisten Multimeter gehen aber eh nur bis 10A.
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ein 20 A Meter zum messen der Stromaufnahme kostet nicht viel .In frage käme auch ein 12 V Ladegerät mit eingebauten A Meter mit diesem wird auch die Stromaufnahme angezeigt ,oder man hat du etwa selbst ein Akkuladegerät mit 10A welches reichen könnte.Wen die Pumpe allerdings 20 A aufnimmt dann benötigt man schon ein kräftiges Ladegerät,welches aber trotzdem billiger kommt als etwa ein ein selbst zusammengestelltes Netzgerät mit Trafo, Gleichrichter, Schutzschalter ,Gehäuse usw.
    Ein Ladegerät ist bei einer kurzfristige Überlastung nicht gleich hin.Ich verwende mein Uralt 10 A Ladergerät auch als Zusatzstarthilfe. Den Gleichrichter habe ich allerdings erneuert /durch 4 in Brückenschaltung zusammengesetzte Gleichricher- dioden aus einer Drehstromlichtmaschine ersetzt ,welche einen sehr starken Gleichtrichter ergeben.
    mfg Sepp
     
Thema:

12 volt pumpe mit netzteil betreiben

Die Seite wird geladen...

12 volt pumpe mit netzteil betreiben - Ähnliche Themen

  1. Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen

    Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen: Hallo zusammen, Ich habe 4 Osram Lightify Flex Outdoor RGBW LED Bänder. Diese haben ein Netzteil direkt am Stecker. Ich würde die Bänder aber...
  2. Mit Dynamo am Fahrrad LED/Akku betreiben

    Mit Dynamo am Fahrrad LED/Akku betreiben: Hallo erstmal, ich bin Schülerin in einer FOS und im Praktikum haben wir Elektronik/Elektrotechnik gemacht und seitdem bin ich ein wenig...
  3. Dreiphasenzähler mit 9V Batterie betreiben

    Dreiphasenzähler mit 9V Batterie betreiben: Hallo zusammen, bin im Moment in einer Lehre und habe die Aufgabe bekommen einen Dreiphasenzähler mit einer 9V-Block-Batterie zum Laufen zu...
  4. Solarpanel ohne Batterie, nur mit Laderegler betreiben?

    Solarpanel ohne Batterie, nur mit Laderegler betreiben?: Hallo zusammen, als Outdoorfan ohne große Elektronikkenntnisse habe ich ein Solarpanel und einen Laderegler bestellt und gehofft, dass würde...
  5. Netzteil bzw. Transformator für LED Beleuchtung

    Netzteil bzw. Transformator für LED Beleuchtung: Schönen Guten Tag, Da ich absolut nicht sicher bin, versuche ich es einfach mal hier im Forum. Ich habe eine Bier-Zapfsäule aus Irland welche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden