12V-Installation

Diskutiere 12V-Installation im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo alle zusammen, hab da ein Anliegen, bzw. Problem, bei einer kleinen Hausinstallation mit 12V. Und zwar führ ich zur Zeit eine...

  1. #1 daniel.santos, 30.07.2012
    daniel.santos

    daniel.santos

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen,

    hab da ein Anliegen, bzw. Problem, bei einer kleinen Hausinstallation mit 12V.
    Und zwar führ ich zur Zeit eine Installation bei einem Bekannten in einer Jagdhütte im Wald durch. Über eine Autobatterie sollen ein paar Lampen mit Wechsel- und Serienschaltern betrieben werden. Nun bin ich zum größtenteils schon fertig und wollte das bisherige testen. Ich musste feststellen, dass es nicht funktionierte. Habe dann die Schalter überbrückt und siehe da es ging! Danach hab ich die Schalter mit einem Duspol auf Durchgang überprüft, was jedoch auch nicht ging. Hab die Schalter aus dem Baumarkt, welche glaub ich keine Marken Schalter sind. Daher meine Frage, kann es sein, dass die Schalter einen zu hohen Innenwiderstand haben? Kann mir einfach sonst nichts anderes vorstellen.. Nennspannung der Schalter beträgt 250V, aber habe jedoch keine nur mit 12V gefunden.
    Danke für jede Hilfe! :)

    MfG Daniel Santos
     
  2. #2 kurtisane, 30.07.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.207
    Zustimmungen:
    583
    12 o. 230 Volt normal kein Unterschied

    Hallo!

    Funktion der Schalter sind egal ob 12 o. 230V normal
    kein Unterschied.

    Aus = Aus u. Wechsel = Wechsel wenn Dir das vom Schaltbild her, ein Begriff ist!
     
  3. #3 daniel.santos, 30.07.2012
    daniel.santos

    daniel.santos

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort.

    Wäre es normal, müsste es ja funktioniern :)
     
  4. #4 kurtisane, 30.07.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.207
    Zustimmungen:
    583
    Ich kenn die vorhandene Verkabelung nicht, vielleicht zeigst Du mal Bilder o. was Du dann an Verbrauchern angeklemmt hast.

    Schwierig ist es nicht, nur "Ungefährlicher" weil es sich um Kleinspannung handelt.

    Ausserdem kannst Du ja mit dem Duspol alles messen, was das Herz begehrt, + o. -, richtig o. vertauscht!

    Hast Du markante Kabelfarben wie bl u. rt verwendet?
     
  5. #5 daniel.santos, 30.07.2012
    daniel.santos

    daniel.santos

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Bilder habe ich leider keine und werde auch frühstens Samstag welche machen können.
    Habe aber nachdem es nicht funktioniert hat, eine Lampe mit einem Kabelweg von weniger als 20cm direkt von der Batterie an die Lampe geführt, was auch ging. Danach das selbe mit ca. 30cm Kabelweg und mit einem Schalter zwischendrin, was hat dann leider auch nicht ging...
     
  6. #6 kurtisane, 30.07.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.207
    Zustimmungen:
    583
    Oder Deine Spannungsversorgung geht in die Knie wenn Du was einschaltest, aber auch das lässt sich messen.
     
  7. #7 daniel.santos, 30.07.2012
    daniel.santos

    daniel.santos

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wie gesagt, ohne Schalter funktioniert es ja.
    Also muss es doch folglich am Schalter liegen?
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.181
    Zustimmungen:
    628
    :?:
    :?: Möchte nicht wissen, was da für Querschnitte installiert sind ...
    :?:

    ... und so ganz egal ist es nicht, ob man 230 Volt schaltet,
    oder nur 12 Volt, und die auch noch als DC.

    Die Qualität des Durchschaltens hängt vom verwendeten Kontaktmaterial ab.

    Das Zauberwort heißt "Übergangswiderstand" ...

    Wer nichts davon versteht, sollte sich bitte dazu nicht weiter äußern!

    P.
     
  9. #9 daniel.santos, 30.07.2012
    daniel.santos

    daniel.santos

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    1,5mm²

    Also kann es möglich sein, dass der Innenwiderstand des Schalters zu hoch ist?
     
  10. #10 kurtisane, 30.07.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.207
    Zustimmungen:
    583
    Dass alle Schalter auch wenn die aus dem Baumarkt sind, defekt sind, glaube ich nicht.

    Aber wenn Du Dir sicher bist dass die neuen Schalter mit Duspol-Messung nicht funkt. ist es eben Pech!
     
  11. #11 daniel.santos, 30.07.2012
    daniel.santos

    daniel.santos

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Kann ja aber auch nicht sein, dass von 8 nigelnagelneuen Schaltern alle Defekt sind..
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.155
    Zustimmungen:
    329
    Aber sie können so gefertigt sein, dass die Spannung nicht ausreicht den Kontakt zu überwinden. Messe mal mit einem Multimeter den Widerstand des Schalters durch und benenne die Leistung hinter dem Schalter.
     
  13. #13 kurtisane, 30.07.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.207
    Zustimmungen:
    583
    Auch wenn es Baumarkt-Ware ist denke ich auch dass es nicht so ist.
    Welche Bezeichnungen haben denn diese Teile genau?
     
  14. #14 daniel.santos, 30.07.2012
    daniel.santos

    daniel.santos

    Dabei seit:
    30.07.2012
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ok danke schon mal.
    werde morgen mal in die Firma fahren und den Widerstand messen.
     
  15. HoBi06

    HoBi06

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,
    das scheint doch eindeutig zu sein,Wechselschalter als Ausschalter falsch angeschlossen.P Klemme nicht belegt..
     
Thema:

12V-Installation

Die Seite wird geladen...

12V-Installation - Ähnliche Themen

  1. 12V Schalterpanel auf "0V" runterregeln

    12V Schalterpanel auf "0V" runterregeln: Hallo, ich habe folgende Situation: Ich besitze ein schickes Schalterpanel, welches mit Schaltern (Ein/Aus) bestückt ist, und immer 12V auf die...
  2. LED Dimmer installation

    LED Dimmer installation: Hallo Hier das Problem: Unser Dimmer für unsere Wohnzimmerbeleuchtung war defekt, konnte nicht mehr richtig bedient werden, das bedeuted manchmal...
  3. Erneuerung uralter Elektro-Installation

    Erneuerung uralter Elektro-Installation: Hallo werte Freundinnen und Freunde des Stroms, ich wende mich in dunkelster Stunde an Euch, da ich nicht mehr weiter weiß. Ich bin seit kurzem...
  4. Garten Installation Einbaustrahler RGB

    Garten Installation Einbaustrahler RGB: Hallo Leute, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich und mein Sohn der einen Ausbildung als Elektriker macht, bauen grad unseren garten um und...
  5. Neue Installation Altbau

    Neue Installation Altbau: Hallo, ich habe ein Haus gekauft im Raum Dortmund. Bj 1968 Die Elektronik müsste modernisiert werden inklusive neuer sicherungskasten Dazu hätte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden