12V Motor umpolen

Diskutiere 12V Motor umpolen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte einen 12V Motor mit 2 Wechselrelais (aus dem Kfz-Bereich: siehe Anhang) umpolen sodass sich die Drehrichtung ändert. Das ganzze...

  1. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,
    ich möchte einen 12V Motor mit 2 Wechselrelais (aus dem Kfz-Bereich: siehe Anhang) umpolen sodass sich die Drehrichtung ändert. Das ganzze ist für eine Klappe die hoch bzw. runter fahren soll. Nun meine Frage: Wie muss ich die Relais anschließen damit ich Plus und Minus schalten kann? Weil normal wird ja über die Relais nur der Plus geschaltet.
    Viele Grüße

    (PS: Keine Kritik über falsche Aussagen...stehe mit im ersten Lehrjahr!)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    23
    Na mit diesen Relais wird dein Vorhaben nicht klappen. Da du NUR den Plus/Minuspol tauschen kannst. Du bräuchtest ein Relis wo noch ein Wechsler dran ist dann klappt es
     
  4. #3 Pumukel, 27.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Oder du verwendest 2 dieser Relais ! Ansonsten goggle mal nach Polwendeschaltung
     
  5. #4 Pumukel, 27.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    schUk0 gefällt das.
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    293
    Und die Relais Verriegelung nicht vergessen... Sonst könnte es bei einem Fehler in der Steuerung passieren, dass du einen Kurzschluss baust.
     
  7. #6 Pumukel, 27.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Wenn der TE das so wie in der verlinkten Schaltung aufbaut kann es keinen Kurzschluss geben und 85 ,86 Sind die Spulenanschlüsse und 30 , 87a und 87 die Kontakte des Relais wobei 30 = der gemeinsame Anschluss ist und 87a der Öffner und 87 der Schließer . Zusammen bilden die einen Wechsler
     
    schUk0 gefällt das.
  8. #7 Pumukel, 27.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    In der Schaltung sind lediglich bei K1 und K2 die Kontakte getrennt gezeichnet und nicht so wie bei Rel1 !
     
  9. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    293
    Ist richtig... Hab mir den Link vorher nicht angeschaut.
     
  10. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Ich bekomme die Schaltung leider nur bis K1 und K2 angeschlossen. Die Endlagenschalter und das anziehen im gewollten Moment der Relais K1 oder K2 passen. Allerdings weiß ich nicht wie ich von K1 und K2 zum Motor komme...sprich wie ich was anschließen muss...
     
  11. #10 Pumukel, 27.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Bei K1 und K2 sind am Motor die Klemmen 30 angeschlossen und 87a geht zu + und 87 zu Minus .
    Ist das so schwer einen Schaltplan zu lesen? Oder die Kontakte eines Relais zu zuordnen?
    Ein Wechsler ist die Zusammenfassung eines Öffners und eines Schließers ! Der gemeinsame Anschlusspunkt ist COM oder wie bei deinem Relais eben die 30 ! So und wenn K1 anzieht wird links der Minuspol auf den Motor gelegt und der Pluspol liegt über K2 am Motor an und wen K2 anzieht liegt eben links der Pluspol über K1 am Motor und der Minuspol links am Motor . Ziehen beide Relais gleichzeitig an liegt der Minuspol dann auf beiden Seiten des Motors an , deshalb kann es da keinen Kurzschluss geben und da der Motor keine Spannung bekommt steht er !
     
    Knies gefällt das.
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    Nur für den Fragesteller ein wenig Schaltungstheorie ;)

    Klappenantrieb.jpg
    Zum Vergrößern bitte auf die Abbildung klicken
     
  13. Knies

    Knies

    Dabei seit:
    07.01.2020
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    2
    Vielen Dank! Nun habe ich es verstanden.
     
Thema:

12V Motor umpolen

Die Seite wird geladen...

12V Motor umpolen - Ähnliche Themen

  1. Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte

    Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte: Hallo Ich habe folgende Aufgabe und komme irgendwie nicht so recht weiter.... Siehe Datei-Anhang..... 1. der FI passt mit 0,3A für den Motor es...
  2. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  3. 230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage

    230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage: Hey liebe Community, Ich bin leider was Elektrik anbelangt komplett planlos und habe nun eine Frage die mir hier wahrscheinlich sogar das ein...
  4. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  5. Trafo 12V 30A 360W für LED-Streifen - Brandgefahr??

    Trafo 12V 30A 360W für LED-Streifen - Brandgefahr??: Hallo liebe Forumsgemeinde, ich habe zuletzt bei einem Arbeitskollegen LED Streifen verlegt. Obwohl ich Laie bin, hatte mir die LED-Industrie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden