12v Travo mehrere Verbraucher

Diskutiere 12v Travo mehrere Verbraucher im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, Ich benötige mal eine schnelle Antwort. Ich möchte mehrere 12V Verbraucher ans 230V Netz hängen. Ladegeräte: 6x12V 1,1A (...

  1. #1 kasimir_82, 11.10.2018
    kasimir_82

    kasimir_82

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    Ich benötige mal eine schnelle Antwort.
    Ich möchte mehrere 12V Verbraucher ans 230V Netz hängen.

    Ladegeräte: 6x12V 1,1A ( Parallelschaltung )

    Brauche ich jetzt 1 Transformator mit min. 1,1A oder min. 6,6A ?

    Danke
     
  2. #2 Pumukel, 11.10.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    Einfach mal das Ding zwischen den Ohren benutzen !
    Wenn ein Ladegerät 12 V bei 1,1 A benötigt und du einen Trafo hast der nur 12 V liefert benötigst du dann für 2 Ladegeräte entweder die doppelte Spannung oder den doppelten Strom!
     
  3. #3 kasimir_82, 11.10.2018
    kasimir_82

    kasimir_82

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Spruch bin jetzt aber nicht so bewandert mit der Materie.
    So wie ich dich verstehe nehme ich entweder einen Travo von 230V auf 72V mit 1,1A oder 12V mit 6,6A. Bekommt bei einer Parallelschaltung nicht jeder Verbraucher 72V bei Variante 1 ? Das geht doch nicht gut oder?
     
  4. #4 Octavian1977, 11.10.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Man kann die Ladegeräte nicht einfach in Reihe schalten.
    Die Spannung ist vorgegeben mit 12V AC oder DC?
    Wenn jedes bis zu 1,1A benötigst und 6 Stück hast benötigst Du einen Trafo der mindestens 6,6A kann.
    Wenn diese Netzteile (was ich vermute) aber DC benötigen, brauchst Du ein Gleichspannungsnetzteil mit mindestens 6,6A.
    Lieber etwas Luft lassen und Teile für 7 oder 8A verwenden.
     
  5. #5 kasimir_82, 11.10.2018
    kasimir_82

    kasimir_82

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo geschrieben habe ich ja Parallelschaltung.
    Ich möchte von 220V AC auf 12V DC.
    Grund ist das laden von Funkgeräte im Feuerwehrfahrzeug. Die sollen über eine Steckdosenleiste im Fahrzeug geladen werden wenn der Landanschluss hergestellt ist. Ich wollte jetzt aber keine 6 Travos sondern nur 1 kaufen.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.383
    Zustimmungen:
    671
    o_O
    ...... Mir schwant fürchterliches ...
     
  7. #7 leerbua, 11.10.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    1.103
    Verstehe ich nicht so recht.
    • Wenn du nur einen Trafo (oder vielmehr Netzteil) hast brauchst du keine Steckdosenleiste.
    • Wie willst du dann die Verteilung der 12 V DC auf die einzelnen Geräte bewerkstelligen?
    • Normalerweise hat jedes Funkgerät sein eigenes "Ladeteil"
    • Was machst du wenn deine "zentrale Ladeeinheit" nicht tut was sie soll?
     
    patois gefällt das.
  8. #8 Pumukel, 11.10.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    Der Umweg von 230V AC auf 12V DC ist bei einem Fahrzeug so was von Überflüssig!
    Erstens hast du da eine Batterie mit 12 V schon im Fahrzeug und zweitens gibt es auch zum Laden des Akkus fix und fertige Ladegeräte! Du solltest dir also eher überlegen ob die Ladegeräte der Funkgeräte nicht gleich mit 12V-14V aus dem Akku versorgt werden können. Ansonsten gibt es fix und Fertig 12V Netzteile die Locker 10 A liefern können. Zum Bleistift Mean Well AC/DC-Netzteilbaustein, geschlossen RS-100-12 12 V/DC 8.5A 102W, A040 | voelkner - direkt günstiger
    Noch etwas ein Transformator kann nur Wechselspannung transformieren . Um aus einer 230V Wechselspannung (AC) 12V Gleichspannung (DC) zu erzeugen benötigt man ein Netzteil !
     
    kasimir_82 gefällt das.
  9. #9 kasimir_82, 11.10.2018
    kasimir_82

    kasimir_82

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ok Danke damit ist mir schon geholfen.
     
Thema:

12v Travo mehrere Verbraucher

Die Seite wird geladen...

12v Travo mehrere Verbraucher - Ähnliche Themen

  1. Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen

    Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen: Es sollen 3x 35 Watt = 105 Watt Niedervolt-Halogenreflektoren an einen Paulmann 150 VA Trafo angeschlossen werden. Die Lampen sind im Dreieck im...
  2. 12V LED Spots + LED Lightstrip anschließen - Trafo Frage

    12V LED Spots + LED Lightstrip anschließen - Trafo Frage: Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage an die Profis. Ich möchte im Bad zwei indirekte Beleuchtungen anschließen. Trafo kommt in die Decke, da...
  3. Kein Zugang mehr zum Sicherungsautomat

    Kein Zugang mehr zum Sicherungsautomat: Hallo, nach einem vom Hausbesitzer vorgenommen Umbau habe ich keinen Zugang mehr zum Sicherungsautomat, der die Stromleitungen in meinem Lageraum...
  4. Lampe neu installiert. Kühlschrank geht nicht mehr

    Lampe neu installiert. Kühlschrank geht nicht mehr: Hallo. Bin neu hier und hoffe man kann mir meine Frage beantworten. Ich hab immer meine Lampen ohne Probleme selbst installiert. Beim abmachen der...
  5. Beleuchtung von mehreren Garagen installieren

    Beleuchtung von mehreren Garagen installieren: Hallo zusammen, ich hätte da eine Frage: Ich habe 4 Garagen nebeneinander und eine Stromzufuhr (Steckdose) in Garage 1. Ich möchte in jeder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden