12V Zeitschaltuhr sekundengenau

Diskutiere 12V Zeitschaltuhr sekundengenau im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hab da ein Problem. Und zwar durchsuche ich seit geraumer Zeit das komplette Internet nach einer 12Vdc Zeitschaltuhr, die man...

  1. #1 pablo312, 26.02.2014
    pablo312

    pablo312

    Dabei seit:
    26.02.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hab da ein Problem. Und zwar durchsuche ich seit geraumer Zeit das komplette Internet nach einer 12Vdc Zeitschaltuhr, die man sekundengenau programmieren kann. Gestolpert bin ich bisher nur über Modelle, deren kürzeste Schaltzeit bei einer Minute liegt. Diese Zeit ist aber schon zu groß für mein vorhaben. Bitte sagt mir dass ich das richtige Modell irgendwo übersehen habe =)

    Sekundengenaue Modelle habe ich bis jetzt nur für 220Vac gefunden. Diese kann ich aber nicht an einer 12V Batterie nutzen, richtig?

    Mein Lösungsansatz für das Problem wäre jetzt hinter die minutengenaue 12V Zeitschaltuhr noch ein Multifunktions-Zeitrelais zu schalten. Welches dann mithilfe der Einschaltwischer Funktion meine Zeitvorstellungen umsetzen würde. Kann das so funktionieren?

    Ich würde mir die Sache mit dem Multifunktions.Zeitrelais gern sparen, zumal es ja auch ein finanzieller Aspekt ist der da auch eine Rolle spielt. Ich kann aber halt nirgends eine Zeitschaltuhr finden die meinen Vorstellungen entspricht.

    Mein Projekt: Ein Fischfutterautomat der mit einem kleinen Getriebemotor angetrieben wird. Der Motor soll über die Zeitschaltuhr angesteuert werden. Da an dem Automatenstandort kein Netzstrom verfügbar sein wird, soll alles auf 12V Autobatterie ausgelegt werden.

    Bevor ich jetzt die Sache mit minutengenauer Zeitschaltuhr + Multifunktions Zeitrelais angehe wollte ich nochmal fragen, ob hier nicht doch jmd noch eine bessere Idee hat.

    Vielen Dank schonmal im vorraus.

    MfG Pablo
     
  2. Anzeige

  3. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    48
    Siemens Logo!
     
  4. #3 pablo312, 26.02.2014
    pablo312

    pablo312

    Dabei seit:
    26.02.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke schonmal für die schnelle Antwort. Könntest du diese bitte etwas näher erläutern. Wenn ich die 2 Worte bei google eingebe werden mir erstmal nur Geräte für 100€+ angezeigt. Das wäre ja dann schon erstmal deutlich mehr.
    Welche Vor- und Nachteile hätte diese Variante? Was ist mit ihr möglich?

    Ich versuche mich mal parallel zu informieren.
     
  5. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    48
    ja gibt es auch günstiger bei Epay. Logo ist im Grunde eine Mini SPS. Damit kannst du z.B. eine Wochenschaltuhr mit nachgeschalteter Zeitfunktion "programmieren" und sekundengenau schalten. Alles in allem bist du damit super flexibel und es ist auch nicht teurer als Zeituhr + Zeitrelais.
    Die Frage ist, wie hoch ist dein Budget?

    Gruß
    Jürgen
     
  6. #5 wechselstromer, 26.02.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Mir ist nicht klar, warum die Fische sekundengenau gefüttert werden müssen.


    Es dürfte doch eine minutengenaue Fütterung auch genügen.

    Und dafür hast Du ja wohl schon eine Schaltuhr gefunden.
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Es geht nicht darum, ob eine Minute früher oder später, sondern um die Einschaltzeit, in der die Futterschnecke läuft.
    Mir fällt da auch nur eine Logo ein, Die 100€ reichen da aber nicht, es sei denn, du hast jemand, der das Teil programmiert.
     
  8. #7 pablo312, 26.02.2014
    pablo312

    pablo312

    Dabei seit:
    26.02.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    bigdie hat das schon richtig erkannt. Es geht darum wie lange sich die Schnecke dreht. Und da die Futterration eigentlich alle 2-3 Wochen angepasst werden muss wäre eine Zeitschaltuhr schon besser.
    Zumal ich mit einer minutengenauen Zeitschaltuhr(ca. 10€) und Zeitrelais(max. 25€) da schonmal deutlich günstiger wäre. Zumal ich dann auch vor Ort die Zeiten neu einstellen könnte... Was bei einer LOGO auch schon wieder schwierig wird.

    Ist halt schade dass es keine 12V Zeitschaltuhr gibt deren kürzestest Intervall auf 1 Sekunde angelegt ist...
     
  9. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    48
    Das bisschen "programmieren" lässt sich noch gut übers Display machen. Genauso wie andere Schaltzeiten einstellen..
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Wenn man so ein teil schon hat, dann sollte sich die Futtermenge z.B. auch übers display einstellen lassen, der Batteriezustand kann überwacht werden usw. Wenn ich die Anlage sehe, fallen mir garantiert noch mehr Sachen ein und dann musst du schon am PC programmieren sonst wird es grausam.
    Ich hab gerade mal bei e b a y geschaut, 80€ im Sofortkauf für eine 12/24 mit Display + 35€ für Programmierkabel und 20€ für Software hab ich auf den ersten beiden Seiten gesehen Die Lodo war die aktuelle (0BA6) theoretisch kann man aber auch ein Vorgängermodell nehmen z.B. (0BA4)
    Das Programm ist nicht das Problem, das kann ich dir hier hochladen.
     
  11. #10 wechselstromer, 26.02.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Na ich denke mal, hier geht es eher um einen Karpfenteich, und ob 100 Karpfen mit so eine kleinen Dose satt werden, wage ich zu bezweifeln.
     
  13. #12 pablo312, 26.02.2014
    pablo312

    pablo312

    Dabei seit:
    26.02.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Geht eigentlich um Forellen, aber das ist nebensächlich. Solche Aquarienfutterautomaten erfüllen nun überhaupt nicht mein Anforderungsprofil. Die scheiden also aus.

    Die Sache mit der LOGO ist schon sehr elegant. Und ich würde auch gerne ein bischen rumtüfteln damit. Nur ist der besagte Teich nicht in meinem Vorgarten sondern etwas abgelegen, weshalb ich eigentlich die Kosten so gering wie möglich halten möchte um den eventuellen Verlust nicht all zu schmerzlich zu empfinden.

    Ich bin nach wie vor der Überzeugung, dass die Kombination aus Schaltuhr und Zeitrelais am günstigsten ist.

    Freue mich auf jedenfall sehr über die schnellen Antworten und die hohe Beteiligung hier an meinem Problem.
    Danke nochmal dafür.
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Die Uhr kannst du ja zur Not sogar weglassen.
    Wenn du ein digital einstellbares Multifunktions Zeitrelais nimmst, kannst du
    z.B. 24h Pause und 10s Betrib einstellen. Die Fütterung verschiebt sich dann jeden Tag 10s
     
Thema:

12V Zeitschaltuhr sekundengenau

Die Seite wird geladen...

12V Zeitschaltuhr sekundengenau - Ähnliche Themen

  1. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  2. 12V Motor umpolen

    12V Motor umpolen: Hallo, ich möchte einen 12V Motor mit 2 Wechselrelais (aus dem Kfz-Bereich: siehe Anhang) umpolen sodass sich die Drehrichtung ändert. Das ganzze...
  3. 230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage

    230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage: Hey liebe Community, Ich bin leider was Elektrik anbelangt komplett planlos und habe nun eine Frage die mir hier wahrscheinlich sogar das ein...
  4. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  5. Trafo 12V 30A 360W für LED-Streifen - Brandgefahr??

    Trafo 12V 30A 360W für LED-Streifen - Brandgefahr??: Hallo liebe Forumsgemeinde, ich habe zuletzt bei einem Arbeitskollegen LED Streifen verlegt. Obwohl ich Laie bin, hatte mir die LED-Industrie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden