14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung?

Diskutiere 14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, welchen Querschnitt würdet Ihr für eine 14kW Gas-Brennwert Therme legen. Ich hätte da an NYM-I 5x6mm² gedacht. Die Therme ist...

  1. #1 Stefan31, 28.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    welchen Querschnitt würdet Ihr für eine 14kW Gas-Brennwert Therme legen.
    Ich hätte da an NYM-I 5x6mm² gedacht. Die Therme ist ca. 10 meter bis zum Verteilerschrank entfernt.

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 29.05.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Die Kw beziehen wohl sich nicht auf die Elektrische Leistung, oder baust du ein Kraftwerk ?

    http://archiv.thermona.cz/de/podstr/vyt ... -17kd.html


    somit sollte ein 3x2,5mm² reichen

    Mfg
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    6mm² ? 2,5mm² ? So eine Therme hat für Elektronik, Pumpe und Zündung max. 200W (elektrische) Leistung! Lies halt das Datenblatt dazu ... Mach Dir dabei auch nochmal Gedanken um Leitungen für Außenfühler und/oder Raumthermostat ... Für die Zuleitung kommst aber sicher mit 3x1,5mm² Cu aus ...

    Sagmal Stefan, du baust da ein komplettes Haus ohne jeden Funken Ahnung, oder wie muss ich deine ganzen Anfragen hier verstehen?
     
  5. #4 kaffeeruler, 29.05.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    :oops: kommt davon wenn man nur 2,5mm² aufwärts legt

    1,5mm² reicht locker aus
     
  6. #5 Stefan31, 29.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Ja, lasse ein Haus bauen. Und das mit Heizung war wohl nicht so ganz durchdacht.
     
  7. #6 Octavian1977, 29.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    ist eine Therme mit 14kW nicht etwas unterdimensioniert, oder macht die nur Heizung?

    Wenn man schon so ein Ding hat sollte die doch auch gleich Warmes Wasser erzeugen.
     
  8. #7 Stefan31, 29.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Diese erzeugt auch warmes Wasser.
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Mit Speicher oder wie? Oder ist die nur ergänzend zu Solar/Wärmepumpe?
     
  10. #9 Octavian1977, 29.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    unter 18kW macht das Duschen da aber keinen Spaß, wenn der Speicher nicht einige Hundert Liter groß ist (so 500 aufwärts) zudem wäre es mir dann zu blöd ständig so viel Wasser warm zu halten. Mit Solarer Unterstützung wäre ein wenig anders da macht nur ein riesiger Speicher Sinn.
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.779
    Zustimmungen:
    261
    500l Speichervolumen zum Duschen???
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Selbst fürs ausgiebige 4 Personen-Duschmorgende sollten 200l ausreichen ...
     
  13. #12 Toskalone, 30.05.2012
    Toskalone

    Toskalone

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    In neuen Häusern....

    .... werden gerne Brennwertgeräte mit unter 12 KW vverwendet, und selbst die sind für die reine Beheizung zu groß, durch die Modulation auf 10-20% der Nennleistung aber OK. In solchen Häusern werden meist 120-200l Speicher verbaut, dafür reichen diese Geräte allemal.
    PS bei 6l WW und 3l Kw = 9l/min könnte man theoretisch 83 Minuten ununterbrochen duschen ohne die dabei bereits laufende Nachheizung zu berücksichtigen :p

    Bei solchen Duschgewohnheiten ist eine Solaranlage natürlich zwingend :lol:

    In modernen Kombithermen mit Kleinspeicher ( 24KW - Speicher 30l )schafft so ein Gerät auch rund 400l / h bei einer auslauftemperatur von 40°C.
     
  14. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.911
    Zustimmungen:
    125
    Kleiner Tip für die Kabel der Therme:

    Lege mindestens 5 Adern von der Therme zum Außenfühler!

    Meine Therme hat im Außentemperaturgeber z.B. einen Funkuhr-Empfänger integriert, genau dafür fehlten mir dann 2 Adern und ich mußte das gesamte Kabel noch mal tauschen um dieses nutzen zu können!

    Ciao
    Stefan
     
  15. #14 Octavian1977, 30.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    nun ja einmal Baden und da sind dann die 120l weg.
    Von einer modernen Anlage sollte man schon erwarten, daß sie nachproduzieren kann wie man verbraucht, und nicht zwischendurch kalte Phasen entstehen. zumindest ist das meine Meinung.
     
  16. #15 trekmann, 30.05.2012
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    @Stefan31

    Dies Gerät benötigt aber keine 14kW elektrische Leistung ;). Genau kann man es ohne das Datenblatt nicht sagen. Aber generell haben die Geräte keine so hohen Anschlussleistungen das 2,5mm^2 notwendig wäre. Also sollte hier ein 3 x 1,5mm^2 ausreichen, zumal es nur 10m sind.
     
  17. #16 elektroblitzer, 30.05.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Stefan31 mach dir keine Gedanken wenn etwas falsch montiert ist bekommst du keinen Gaszähler.
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.779
    Zustimmungen:
    261
    Jetzt wird mir einiges klar:
    Offensichtlich arbeiten auch einige Elektrobetriebe nach dem Motto.
    Wir machen alles richtig(und beim nächsten mal wieder so), sonst hätten wir ja keinen Zähler bekommen.
     
  19. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 elektroblitzer, 01.06.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    Wir bauen Zähler aus Anlagen mit Sicherheitsrelevanten Fehlern im Auftrag des Netzbetreibers aus.
     
  21. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Dann sei froh, wenn das ausreicht. Ich hab da letztes Jahr ne Lüsterklemme rausgeschraubt bei nem Hauseigentümer, nachdem der Zähler schon monatelang weg war ... Und den NH-Sockel gleich dazu ...
     
Thema:

14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung?

Die Seite wird geladen...

14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung? - Ähnliche Themen

  1. Alle Leitungen zum Verteilerkasten verlängern

    Alle Leitungen zum Verteilerkasten verlängern: Hallo zusammen, bei mir wurde vor einigen Wochen eine Photovoltaik-Anlage installiert. Aus diesem Grund musste der Verteilerkasten (vorher gab es...
  2. NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan)

    NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan): Hallo Zusammen, folgendes Problem: Ich habe eine Zuleitung in NYM 5x16 und diese wollte ich anklemmen. Dabei ist mir aufgefallen das bei zwei...
  3. Leitungen beim verlegen markieren

    Leitungen beim verlegen markieren: Hallo zusammen, ich habe mich hier angemeldet und wollte fragen, ob ihr einen Trick habt Leitungen zu markieren. Wir sind dabei Kabel zu ziehen....
  4. Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel

    Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel: Hallo zusammen, bei uns berührt ein Teil der Leitung die Ziegeln (glaube Frankfurter Pfanne) auf dem Dach! Das soll doch wohl nicht so sein!?...
  5. Messen was eine Leitung aushält?

    Messen was eine Leitung aushält?: Moin zusammen... Ich bin gerade dabei das Büro zu renovieren. Wenn ich es richtig gesehen habe, geht vom Sicherungskasten nur eine Leitung zu der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden