14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung?

Diskutiere 14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, welchen Querschnitt würdet Ihr für eine 14kW Gas-Brennwert Therme legen. Ich hätte da an NYM-I 5x6mm² gedacht. Die Therme ist...

  1. #1 Stefan31, 28.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    welchen Querschnitt würdet Ihr für eine 14kW Gas-Brennwert Therme legen.
    Ich hätte da an NYM-I 5x6mm² gedacht. Die Therme ist ca. 10 meter bis zum Verteilerschrank entfernt.

    Gruß
     
  2. #2 kaffeeruler, 29.05.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    Die Kw beziehen wohl sich nicht auf die Elektrische Leistung, oder baust du ein Kraftwerk ?

    http://archiv.thermona.cz/de/podstr/vyt ... -17kd.html


    somit sollte ein 3x2,5mm² reichen

    Mfg
     
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.194
    Zustimmungen:
    347
    6mm² ? 2,5mm² ? So eine Therme hat für Elektronik, Pumpe und Zündung max. 200W (elektrische) Leistung! Lies halt das Datenblatt dazu ... Mach Dir dabei auch nochmal Gedanken um Leitungen für Außenfühler und/oder Raumthermostat ... Für die Zuleitung kommst aber sicher mit 3x1,5mm² Cu aus ...

    Sagmal Stefan, du baust da ein komplettes Haus ohne jeden Funken Ahnung, oder wie muss ich deine ganzen Anfragen hier verstehen?
     
  4. #4 kaffeeruler, 29.05.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    :oops: kommt davon wenn man nur 2,5mm² aufwärts legt

    1,5mm² reicht locker aus
     
  5. #5 Stefan31, 29.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Ja, lasse ein Haus bauen. Und das mit Heizung war wohl nicht so ganz durchdacht.
     
  6. #6 Octavian1977, 29.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    ist eine Therme mit 14kW nicht etwas unterdimensioniert, oder macht die nur Heizung?

    Wenn man schon so ein Ding hat sollte die doch auch gleich Warmes Wasser erzeugen.
     
  7. #7 Stefan31, 29.05.2012
    Stefan31

    Stefan31

    Dabei seit:
    19.12.2011
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Diese erzeugt auch warmes Wasser.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.194
    Zustimmungen:
    347
    Mit Speicher oder wie? Oder ist die nur ergänzend zu Solar/Wärmepumpe?
     
  9. #9 Octavian1977, 29.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    unter 18kW macht das Duschen da aber keinen Spaß, wenn der Speicher nicht einige Hundert Liter groß ist (so 500 aufwärts) zudem wäre es mir dann zu blöd ständig so viel Wasser warm zu halten. Mit Solarer Unterstützung wäre ein wenig anders da macht nur ein riesiger Speicher Sinn.
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.094
    Zustimmungen:
    718
    500l Speichervolumen zum Duschen???
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.194
    Zustimmungen:
    347
    Selbst fürs ausgiebige 4 Personen-Duschmorgende sollten 200l ausreichen ...
     
  12. #12 Toskalone, 30.05.2012
    Toskalone

    Toskalone

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    In neuen Häusern....

    .... werden gerne Brennwertgeräte mit unter 12 KW vverwendet, und selbst die sind für die reine Beheizung zu groß, durch die Modulation auf 10-20% der Nennleistung aber OK. In solchen Häusern werden meist 120-200l Speicher verbaut, dafür reichen diese Geräte allemal.
    PS bei 6l WW und 3l Kw = 9l/min könnte man theoretisch 83 Minuten ununterbrochen duschen ohne die dabei bereits laufende Nachheizung zu berücksichtigen :p

    Bei solchen Duschgewohnheiten ist eine Solaranlage natürlich zwingend :lol:

    In modernen Kombithermen mit Kleinspeicher ( 24KW - Speicher 30l )schafft so ein Gerät auch rund 400l / h bei einer auslauftemperatur von 40°C.
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.121
    Zustimmungen:
    201
    Kleiner Tip für die Kabel der Therme:

    Lege mindestens 5 Adern von der Therme zum Außenfühler!

    Meine Therme hat im Außentemperaturgeber z.B. einen Funkuhr-Empfänger integriert, genau dafür fehlten mir dann 2 Adern und ich mußte das gesamte Kabel noch mal tauschen um dieses nutzen zu können!

    Ciao
    Stefan
     
  14. #14 Octavian1977, 30.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    nun ja einmal Baden und da sind dann die 120l weg.
    Von einer modernen Anlage sollte man schon erwarten, daß sie nachproduzieren kann wie man verbraucht, und nicht zwischendurch kalte Phasen entstehen. zumindest ist das meine Meinung.
     
  15. #15 trekmann, 30.05.2012
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    @Stefan31

    Dies Gerät benötigt aber keine 14kW elektrische Leistung ;). Genau kann man es ohne das Datenblatt nicht sagen. Aber generell haben die Geräte keine so hohen Anschlussleistungen das 2,5mm^2 notwendig wäre. Also sollte hier ein 3 x 1,5mm^2 ausreichen, zumal es nur 10m sind.
     
  16. #16 elektroblitzer, 30.05.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.526
    Zustimmungen:
    105
    Stefan31 mach dir keine Gedanken wenn etwas falsch montiert ist bekommst du keinen Gaszähler.
     
  17. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.094
    Zustimmungen:
    718
    Jetzt wird mir einiges klar:
    Offensichtlich arbeiten auch einige Elektrobetriebe nach dem Motto.
    Wir machen alles richtig(und beim nächsten mal wieder so), sonst hätten wir ja keinen Zähler bekommen.
     
  18. #18 elektroblitzer, 01.06.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.526
    Zustimmungen:
    105
    Wir bauen Zähler aus Anlagen mit Sicherheitsrelevanten Fehlern im Auftrag des Netzbetreibers aus.
     
  19. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.194
    Zustimmungen:
    347
    Dann sei froh, wenn das ausreicht. Ich hab da letztes Jahr ne Lüsterklemme rausgeschraubt bei nem Hauseigentümer, nachdem der Zähler schon monatelang weg war ... Und den NH-Sockel gleich dazu ...
     
Thema:

14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung?

Die Seite wird geladen...

14kW Gas-Brennwert-Therme Leitung? - Ähnliche Themen

  1. Sicherungskasten tauschen ohne Erneuerung der Leitungen möglich?

    Sicherungskasten tauschen ohne Erneuerung der Leitungen möglich?: Hallo, ich bin gerade dabei mir eine Wohnung zu kaufen. Es ist eine Altbauwohnung, die teilweise renoviert werden müsste. Die Wohnung wurde 2014...
  2. NYM-Leitung für Lampe im Außenbereich

    NYM-Leitung für Lampe im Außenbereich: Hallo liebes Forum, ich plane auf meiner Terasse eine Steckdose und eine Lampe zu setzten. Die Zuleitungen kommen aus dem inneren der Wohnung....
  3. Neue Leitung für Gartenbeleuchtung

    Neue Leitung für Gartenbeleuchtung: Hallo zusammen! vielleicht kurz zu mir, ich bin gelernter Elektroniker für Luftfahrttechnische Systeme und arbeite seit vielen Jahren als...
  4. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  5. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden