16A an 32A funktioniert nicht

Diskutiere 16A an 32A funktioniert nicht im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, habe mir eine kleine Hebebühne mit einem 16A Anschluss gekauft. Leider ist in meiner Garage eine 32A Steckdose verbaut. Gut, habe ich mir...

  1. Kauzen

    Kauzen

    Dabei seit:
    20.02.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe mir eine kleine Hebebühne mit einem 16A Anschluss gekauft. Leider ist in meiner Garage eine 32A Steckdose verbaut. Gut, habe ich mir so einen Adapter (§2A auf 16A) mit Sicherungen geholt und diesen zwischengesteckt. Aber irgendwie is nicht wirklich Saft drauf. Da ich kein anderes 400V Gerät hab um zu testen, hab ich einen weiteren Adapter 400V auf 230V angeschlossen und daran eine Lampe angeschlossen. Sie hat ganz kurz nur schwach geglimmt und is dann ausgegangen (aber nicht kaputt!). Was kann das sein?
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.022
    Zustimmungen:
    158
    Hallo,
    ein 2 Pol. Spannungsprüfer ist da angesagt.
     
  4. #3 creativex, 20.02.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.631
    Zustimmungen:
    433
    Spannung an der 32 A Dose prüfen


    Und danach an der 16 A

    Bzw zu erst Sicherung der 32 A und dem Zwischenstecker prüfen
     
    patois gefällt das.
  5. #4 eFuchsi, 20.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    887
    32A Steckdose mit einem 2pol Spannungsprüfer durchmessen

    Ergebnisse müssen wie folgt sein. Den N erkennt man in einer CEE Steckdose, dass die Hülse etwas länger ist.
    L1-N 230V
    L2-N 230V
    L3-N 230V
    L1-L2 400V
    L2-L3 400V
    L1-L3 400V

    Ich tippe auf einen fehlenden N (Bauerndrehstrom)
     
    martin1969 und patois gefällt das.
  6. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    152
    Seltsam, dass die Lampe nur kurz geglimmt hat. Hoffentlich ist da der N nicht vor der Steckdose mit dem PE verbunden? TT-Netz??
    Oder PEN Unterbrechung?
     
  7. Kauzen

    Kauzen

    Dabei seit:
    20.02.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Also ich bin völliger Elektrik-Neuling. Aber das mit dem fehlenden Nullleiter halte ich für sehr wahrscheinlich. Kann ich mir jetzt bei meinem Anschlussversuch irgendwas geschrottet haben? Und kann man den N-Leiter dann nachrüsten lassen (ist das aufwendig) oder was soll ich am besten jetzt tun?
     
  8. #7 creativex, 20.02.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.631
    Zustimmungen:
    433
    Mach Mal die 32 A Dose auf und schaiu Mal rein ob der neutralleiter angeschlossen ist

    Das heißt nicht das er durchgängig ist aber es wäre schonmal gut
     
  9. #8 eFuchsi, 20.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    887
    Jemanden kommen lassen, der die Steckdose durchmisst.

    Der kann Dir dann auch eventuelle Maßnahmen und damit verbundenen Kosten mitteilen.
     
    patois und elo22 gefällt das.
  10. #9 Octavian1977, 20.02.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Vor allem entsteht dabei nicht die Gefahr, daß der elektrische Laie noch was vermurkst...
     
  11. #10 Marc-Andre, 20.02.2019
    Marc-Andre

    Marc-Andre

    Dabei seit:
    21.08.2005
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    1
    ". Kann ich mir jetzt bei meinem Anschlussversuch irgendwas geschrottet haben? Und kann man den N-Leiter dann nachrüsten lassen (ist das aufwendig) oder was soll ich am besten jetzt tun?“


    Wie schon geschrieben wurde der genaue Fehler müsste vor Ort gemessen werde.

    Den N nachrüsten ginge natürlich, wen die Leitung kein N hat Notfalls eine neue Leitung von der Steckdose zum Verteilerkasten. Was es an Aufwand ist eine neue Leitung zum Verteiler zu legen lässt sich aus der Ferne schwer sagen.
     
  12. Richie

    Richie Guest

    Wer heute noch Bauernstrom Kraftdosen zur Verfügung stellt oder installieren lässt gehört jegliche Konzession entzogen.

    Heutige Kraftsteckdosen haben aus Sicherheitsgründen immer einen N zu haben, und auch im Rechtsdrehfeld beschaltet zu sein, ohne das 230V Geräte bei Verwendung eines Adapters gegrillt werden bzw. auch die Verwendung von Phasenwender möglich sind.

    Alles andere gehört demontiert oder Fachmännisch in Ordnung zu bringen. :)
     
  13. #12 eFuchsi, 20.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    887
    wobei das nur eine VERMUTUNG ist.
     
  14. #13 Pumukel, 20.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.02.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.792
    Zustimmungen:
    1.259
  15. Richie

    Richie Guest

    Lieber Muckel ich meine 5 Adrige CEE die nicht konform angeschlossen werden. Ich meine damit keine Bauernstrom CEE.
     
  16. #15 Pumukel, 20.02.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.792
    Zustimmungen:
    1.259
    Es gibt durchaus noch Gründe da eben keinen N zur Verfügung zu stellen ! Ein Motor benötigt keinen N und es soll auch Steuertrafos geben die mit 400V versorgt werden!
     
  17. Richie

    Richie Guest

    Festanschluss wäre eine Option. Im meinem Bad nutze ich ein Kupplung von Perilex auf CEE und daran ein Adapter von CEE auf Schukostecker. Waschmaschinenstecker ersetzen halte ich für eine Unsitte. Und Perilex Dose ersetzen auch keine Option.
     
  18. #17 werner_1, 20.02.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.357
    Weshalb nicht gleich von Perilex auf Schuko?
    Ich würde da noch 3 Fehlerquellen zwischenschalten. :(
     
  19. #18 creativex, 20.02.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.631
    Zustimmungen:
    433

    Das wäre zu einfach
     
    patois gefällt das.
  20. Richie

    Richie Guest

    Habe so die Möglichkeit ein Verbraucher mit CEE Stecker zu nutzen und das andere Kabel war schon vorhanden.
     
  21. #20 creativex, 20.02.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.631
    Zustimmungen:
    433
    Ich hätte einfach ein perilex Stecker an die Waschmaschiene aber egal
     
    patois gefällt das.
Thema:

16A an 32A funktioniert nicht

Die Seite wird geladen...

16A an 32A funktioniert nicht - Ähnliche Themen

  1. Alte Klingel funktioniert - neue leider nicht

    Alte Klingel funktioniert - neue leider nicht: Hallo, ich habe eine neue Klingel gekauft, die leider nicht funktioniert. Hier die Daten: Die Klingel, die funktioniert, ist ein Läutwerk, 8...
  2. 15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?

    15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?: Hallo Ich wollte fragen ob es funktioniert wenn ich eine 15kW Friteuse 3x400V and 16A Sicherungen anschliesse.
  3. Backofen und Mikrowelle zusammen über 16A absichern?

    Backofen und Mikrowelle zusammen über 16A absichern?: Hallo, kann man einen reinen Backofen ca. 3500W und eine Mikrowelle ca. 800W über eine 16A Sicherung zusammen absichern. Rein von der Theorie geht...
  4. Eltako Stromzähler WSZ-12B-32A anschließen

    Eltako Stromzähler WSZ-12B-32A anschließen: Hallo, ich benötige Hilfestellung beim Anschluss. Ich möchte den Verbrauch vom Heizraum mittels des Eltako auslesen. [ATTACH] Schaltkasten...
  5. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden