16A Sicherungsautomat Löst aus ??

Diskutiere 16A Sicherungsautomat Löst aus ?? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; moin, habe folgendes Problem : Habe ein Haus von 1968 dem entsprechend sind auch die Leitungen alt. In der 1 Etage löst manchmal der...

  1. elcids

    elcids

    Dabei seit:
    05.02.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    moin,

    habe folgendes Problem :
    Habe ein Haus von 1968 dem entsprechend sind auch die Leitungen alt.
    In der 1 Etage löst manchmal der Sicherungsautomat aus!!!
    Wie finde ich jetzt am besten den fehler oder wie geht man da vor Bitte???
    Der Sicherungsautomat mit 16 A verträgt doch 3680 Watt
    P=U*I
    230V*16A= 3680 Watt
    Aber so viele Geräte sind nie im Einatz.
    Löst doch nur aus bei Kurzschluß oder Überlastung!!!
    Wer kann mir da weiter helfen Bitte????
    Danke im vorraus
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.135
    Zustimmungen:
    317
    Wenn du Dir sicher bist, dass es nicht an einer Überlast liegt möglicherweise ein Defekt vor - löst der Automat auch ohne angeschlossene Verbraucher aus, könnte ein Isolationsfehler Grund dafür sein - dies kann eine Elektrofachkraft mittels Installationstester/Isolationsmessgerät überprüfen. Möglich sind auch defekte Verbraucher oder fehlerhafte Kontaktstellen, dazu zählen neben Klemmen auch Steckdosen z.B., ind seltenen Fällen ist aber auch einfach mal der Automat hinüber.

    Desweiteren kann es sein, dass dein Automat eine entsprechend alte Auslösecharakteristik aufweist (z.B. H 16A), die mit einigen heutigen Geräten Probleme hat - besonders Maschinen mit Motoren wie Staubsauger aber auch Schaltnetzteile wie PCs lösen solche Automaten im Einschaltmoment aus - hier hilft ein Austausch gegen einen geeigneten Ersatztyp, der muss aber wiederum anhand des Schleifenwiderstandes ermittelt werden am Stromkreis.
     
  3. #3 79616363, 05.02.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    <b>Manchmal</b> ist schlecht, denn dann kann's ne Sucherei werden. Die möglichen Gründe sind vielfältig und ein LS löst nicht nur bei nem Kurzen aus. Viel subtiler ist ne latente Überlast, die er ewig halten kann und er löst dann scheinbar zusammenhanglos aus.
    Im Prinzip hilft's da nur, wenn man mal jeden potentiellen Verbraucher mal genauer unter die Lupe nimmt.
    Hatte erst kürzlich wieder so nen Fall, wo es ne eingesteckte Kaffemühle war. Die musste nicht mal an sein und hat trotzdem ne Überlast verursacht.
    Wenn's ganz blöd kommt, dann hat sogar der LS nen Hieb weg und löst zu früh aus - Kommt aber eher selten vor.
     
  4. elcids

    elcids

    Dabei seit:
    05.02.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    wie soll ich am besten vorgehen?
    Also alle Steckdose-Lampen-Schalter-Kühlschrank-Eherd die Kontakte Überprüfen. So wie in den Abzweigdosen.
    Wenn das nicht hilft neuen Automaten kaufen.
     
  5. #5 79616363, 05.02.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Na ja, ein neuer Automat ist net teuer (sofern man ihn selbst einbauen kann), aber man sollt erst mal schaun ob der es überhaupt ist. Am besten mal mit nem Zangenamperemeter nachschauen ob was Verdächtiges fließt.
    Die Turbo-Brutalo-Methode geht so. Alles am Stromkreis weg und dann sukzessive mit fetten Verbrauchern (Heizlüfter, Fön, ...) ne Überlast produzieren und gucken wie lang er's mit macht. Wenn er halbwegs im Rahmen bleibt, dann ist der's nicht und die Sucherei geht los.
    Aber am besten wirklich mal mit nem Zangenamperemeter dran und dann sukzessive die potiellen Verursacher einstöpseln und gucken, ob was verdächtig ist.
     
  6. #6 Octavian1977, 05.02.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.308
    Zustimmungen:
    957
    Fachmann beauftragen der das in Ordnung bringt.
    Da die Anlage von 68 ist, gehe ich von einer klassischen Nullung aus. Die Leitungen sollte man auf Dauer komplett ersetzen.
     
Thema:

16A Sicherungsautomat Löst aus ??

Die Seite wird geladen...

16A Sicherungsautomat Löst aus ?? - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung CEE 63/32/16A, 22kW Wallbox, 32/16/16 WS Kreis

    Unterverteilung CEE 63/32/16A, 22kW Wallbox, 32/16/16 WS Kreis: Hallo, wer mags kompliziert und langwierig? ;-) Der Elektriker hat in der Garage eine Mennekes 1145A 63A CEE Wanddose für Baustrom (Drehkran etc.)...
  2. LED Einbauleuchten und FI Löst aus

    LED Einbauleuchten und FI Löst aus: Hallo Leute, Ich bräuchte eure hilfe. Ich habe in Bad und Küche die alten Halogen Strahler mit Trafo ausgebaut und gegen 7W LED Einbauleuchten...
  3. 2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C

    2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C: Hallo, ich bin etwas ratlos: Ich habe drei RCBOs (FI/LS) nebeneinander installiert. Zweimal Typ B für Außenanlagen und Schuppen, einmal Typ C für...
  4. Motorschutzschalter löst beim ersten einschalten aus

    Motorschutzschalter löst beim ersten einschalten aus: Hallo, Ich habe ein Problem mit einem unserer Motorschutzschalter ( für einen Lüftermotor). Wenn wir morgens die Anlage in betrieb nehmen...
  5. SLS 35 A löst aus

    SLS 35 A löst aus: Hallo liebe Leute, ein SLS 35 A löst aus bei kurzem Betrieb einer Heißluftpistole. Nach ca. 2 bis 3 Minuten löst er aus und braucht dann eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden