1V unterdrücken, bei mehr als 1V durchschalten

Diskutiere 1V unterdrücken, bei mehr als 1V durchschalten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi Leute! Ich bin ein verfluchter Amateur in Elektrotechnik :) Deswegen bitte nicht wundern, wieso ich eigenartige Begriffe oder dergleichen...

  1. jensma

    jensma

    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute!

    Ich bin ein verfluchter Amateur in Elektrotechnik :)
    Deswegen bitte nicht wundern, wieso ich eigenartige Begriffe oder dergleichen benutze:

    Ich habe eine Leitung, auf der 1V liegt. Manchmal schnellt die Spannung auf ~2,5V hoch. Ich möchte, dass am "Ende" der Leitung aber entweder die vollen 2,5V oder garkeine Spannung anliegt.
    Gibt es ein Bauteil, welches mein Problem lösen kann?
    Ich will die 1V komplett unterdrücken, aber nicht verlieren...
    Zwar habe ich schon was von einer Z-Diode gelesen, bin mir aber nicht ganz sicher, ob dieses Ding mir helfen könnte...

    Ich bin auf jeden Fall für jeden Kommentar dankbar!

    Jens
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.879
    Zustimmungen:
    414
    Das eine Volt unterdrücken, wäre kaum ein Problem, wenn da nicht die Forderung wäre,
    dass im Falle Signal > 1 Volt die volle Spannung durchkommen soll!
    :roll:

    Greetz
    Patois
     
  4. #3 79616363, 12.09.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Was man schon mal sagen kann, dass hier mit ner Z-Diode allein gar nix zu machen ist.
    Irgendwie ist auch nicht klar wozu das gut sein soll.
    Ein Ansatz könnte so aussehen:

    [​IMG]

    Da gehen dann zwar auch etwa 0,2V hops, aber viel schöner wird man's nicht hinkriegen. Keine Ahnung ob die Schaltung das macht, was auch wirklich gewünscht wird. Aber es ist halt auch nicht klar, was eigentlich gewollt wird :-(

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  5. jensma

    jensma

    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi! Danke erstmal für eure Antworten!

    Tut mir Leid, dass ich mich nicht genauer ausgedrückt habe. Ich habe folgende Schaltung nachgebaut:

    http://metku.net/index.html?path=mods/vilkkuvalot2/index_eng

    Mein Problem ist allerdings, dass der Connector von der HDD Led ständig 1V hat. Das löst den Optokoppler durchgehend aus, was nicht passieren soll.

    Mhh, eigentlich müsste es auch funktionieren, wenn ich auf die vollen 2,5V verzichte; schliesslich löst der Optokoppler auch schon bei 1V aus... wie sähe deine Lösung aus, bei der ich auf ein wenig Spannung verzichten müsste?
     
  6. #5 79616363, 12.09.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Achso, das Signal kommt von nem HDD-Dingens. Da müsst's schon reichen, wenn Du ne stinknormale Kleinleistungsdiode (z.B. ne 1N4148) in Serie schaltest. Die Diode in nem Optokoppler hat nämlich ne geringere Flussspannung als ne normale LED.
    Bei nem CNY17 sind das zwischen 1,25V und 1,6V. Bei ner normalen grünen LED sind's so zwischen 2,2V und 2,5V. Mit ner in zur CNY17-Diode in Serie liegenden Kleinleistungsdiode 1N4147 lupfst Du die Ansprechspannung um etwa 0,6V an. Evtl. musst Du halt 2 Dioden seriell dazu schalten, um 1,2V Abstand zu gewinnen.
     
  7. jensma

    jensma

    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Oh, wow! Das klingt verständlich =) Ich müsste eigentlich noch irgendwo ein paar Dioden rumliegen haben, ich schau mich mal gleich um.

    Habe ich das so richtig verstanden?

    [​IMG]
     
  8. #7 79616363, 12.09.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Ja, fast richtig. Aber wenn schon zwei Kleinleistungsdioden, dann die nicht parallel, sondern in Serie, also so:

    [​IMG]

    Hab grad nachgeguckt, der TIL198 hat ein UF von 1,2V bis 1,4V. Da müsst dann auch nur eine Diode reichen. Das wären dann 1,8 bis 2V Ansprechspannung und das müsst passen. Mehr ist wahscheinlich schon wieder kontraproduktiv.

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  9. jensma

    jensma

    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Urks - klar, Serie, nicht parallel :)
    Leider hatte mein örtlicher Conrad keinen TIL198 auf Lager, da bin ich zu einem PC817 (Link zu dem Artikel, Datrenblatt) ausgewichen...
     
  10. #9 79616363, 12.09.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin zwar eigentlich gar nicht da (hab Besuch) aber ich antworte trotzdem kurz.

    Beim bösen C kauft man eh nix. Zum einen ist der zu teuer und das Sortiment ist mehr als bescheiden.
    Danke für den Link, aber den PC817 kennt jeder, der sich mit Elektronikkram beschäftigt. Der funzt natürlich auch - No Prob :)
    Auch da müsst eine 1N4148 in Serie langen, zwei sind evtl. schon etwas viel. Musste ausprobieren.

    Viele Grüsse,

    Uli
     
Thema:

1V unterdrücken, bei mehr als 1V durchschalten

Die Seite wird geladen...

1V unterdrücken, bei mehr als 1V durchschalten - Ähnliche Themen

  1. Mehrere Fi in Unterverteilung

    Mehrere Fi in Unterverteilung: Hallo, Habe jetzt schon etliches gelesen und festgestellt, "lieber ELI mach mal" funktioniert nicht, man muss schon Grundwissen haben damit am...
  2. Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen

    Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen: Hallo zusammen, man hört und liest ja immer wieder, dass man nicht mehrere Verlängerungskabel bzw. Mehrfachsteckdosen hintereinander schalten...
  3. Licht geht erst nach mehreren Minuten an?

    Licht geht erst nach mehreren Minuten an?: Hallo Leute! Ich schreibe hier, weil ich so gespannt auf eure Erklärungen zu unserem Phänomen bin. Denn ich habe keinerlei Idee, woher folgendes...
  4. Kein Strom mehr auf meinem fi

    Kein Strom mehr auf meinem fi: hallo die Damen und Herrn. Ich habe eine Frage und hoffe das ihr diese beantworten könnt/wollt. Sachverhalt ich baue derzeit mein Haus um und...
  5. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden