2 badleuchten mit dimmer verbinden?

Diskutiere 2 badleuchten mit dimmer verbinden? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo @all! ich habe mir einen spiegel gekauft, an dem 2 leuchten installiert sind. an den 2 leuchten sind jeweils 2 drähte (blau, braun). aus...

  1. nihoks

    nihoks

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hallo @all!

    ich habe mir einen spiegel gekauft, an dem 2 leuchten installiert sind. an den 2 leuchten sind jeweils 2 drähte (blau, braun). aus meiner badezimmerwand kommen 3 drähte (blau, braun, grün-gelb) heraus. diese 3 wanddrähte sind mit keinem schalter verbunden, sondern hängen sozusagen "nackt" heraus. ist es möglich, diese beiden leuchten und die wanddrähte so zu verbinden, dass ich die leuchten über einen dimmer regulieren kann?

    viele grüße,
    nihoks
     
  2. Anzeige

  3. #2 wolli1982, 20.08.2006
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    ja klar geht das! aber warum sind die adern nicht über ein schalter zu schalten?
    braun = Phase also Spannung/Strom + (müste geschaltet sein/ besonders wenn schon eine lampe dran war)
    Blau = Neutralleiter -
    GrünGelb = Schutzleiter (Erde)

    der braune müste geschaltet sein dann kannst du einfach denn schalter gegen denn Dimmer tauschen!

    Wobei man drauf achten mus welches leucht mittel verwendet wird nicht jeder dimmer kann jede lampe dimmen
     
  4. nihoks

    nihoks

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hi, danke für deine schnelle antwort!

    na ja, diese 3 wanddrähte sind nur über die hauptsicherung abzuschalten. der lichtschalter für mein badezimmer funktioniert nur für die deckenleuchte. ich vermute, dass der vormieter diese 3 drähte für einen "richtigen" badezimmerschrank mit integrierter beleuchtung benutzt hat (der mir aber zu teuer war :) ).
     
  5. #4 Heimwerker, 20.08.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    @nihoks: Willkommen im Forum !
    @Wolli: welcome back !

    Wir befinden uns hier bei Wechselstrom, nix - und + !!!!!

    braun ist (hoffentlich) der Aussenleiter, an ihm liegt eine Spannung von 230V gegen Erdpotential an.

    Welche Schutzklasse haben die Leuchten?
     
  6. #5 wolli1982, 20.08.2006
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    :lol: danke danke das weiß ich doch aber manchmal mus man zu solch falschen sachen greifen damit leihen wissen wovon man spricht. habe ich gerade bei meiner Nachbarschafts hilfe gemerkt.

    Der wandauslas wird sicherlich über eine verteiler dose laufen und wurde vom vormieter einfach umgeklempt!

    Dann Nehme ich an das Decken und Wandlampe zusammen zuschalten waren oder über einen Serien schalter geschaltet wurden. Wenn es der Serien Schalter war einfach unter dem Jetzigen schlter noch eine schalter dose eibauhen und umverdrahten wenn beide zusammen geschaltet wurden dann geht das nicht so einfach!
     
  7. #6 Heimwerker, 20.08.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Nein :!:
     
  8. #7 wolli1982, 20.08.2006
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    mir sind schon viele hobby bastler untergekommen die mit Phase und Neutralleiter nichts anfangen können!

    Dann sage ich immer:" Phase ist sowas wie Plus aber da man wechsel strom hat Stimmt das nicht" dann kapieren die meisten was ich ihnen erkläre will:
    mir ist auch aufgefallen das viele immer noch denken das es 220V sind die in der Steckdose anliegen
     
  9. nihoks

    nihoks

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ähm...wo steht denn das mit den schutzklassen für die leuchten?
    also, phase ist hier der braune draht (L) und neutralleiter der blaue draht (N).

    habe mittlerweile 1 (halb erfolglosen) Versuch hinter mir:
    1. habe den blauen Wanddraht mit den 2 blauen drähten aus den Leuchten zusammengedreht und in die eine dimmerklemme (N) untergebracht
    2. das gleiche mit den braunen drähten gemacht in die andere klemme (L) (laut packungsanweisung)
    Ergebnis: beide Leuchten brennen --> aber: der Dimmer dimmt nicht bzw. Leuchten lassen sich auch nicht durch den Dimmer abschalten.
    kann sich jemand erklären warum?
     
  10. #9 Heimwerker, 20.08.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
  11. #10 wolli1982, 26.08.2006
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    das ist mir neu wie haißt es denn richtig?
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Heimwerker, 26.08.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Aussenleiter
     
  14. #12 frikkel typ, 26.08.2006
    frikkel typ

    frikkel typ

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Ist doch einfach wenn du die Dimmer zuleitung mit den lmapen in ein klemme stopfst hast du an den lampe dauer strom das heist die lampen müseen in eine andere klemme als die zuleitung
     
Thema:

2 badleuchten mit dimmer verbinden?

Die Seite wird geladen...

2 badleuchten mit dimmer verbinden? - Ähnliche Themen

  1. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  2. Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern

    Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern: Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich für meine Fragen das richtige Unterforum gewählt habe. Zu unserer 4-Zimmer-Wohnung gehören zwei...
  3. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  4. Unterverteilung mit 2 Hutschienen

    Unterverteilung mit 2 Hutschienen: Hallo,folgendes Zenario. In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem...
  5. FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2)

    FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2): Hallo zusammen, ich hatte vor kurzem einen Fehlerstrom-Schutzschalter(FI) mit dem "TeleRec 2" installieren lassen, der für den Fall dass der FI...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden