2. Batterie, aber getrennt von der ersten Batterie im Wohnmobil

Diskutiere 2. Batterie, aber getrennt von der ersten Batterie im Wohnmobil im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe eine Exide ES900 (80 Amp) GEL als Versorgungsbatterie. Ich möchte nun etwas mehr Strom an Board haben, die beiden Batterien aber...

  1. #1 Manfred1, 17.08.2018
    Manfred1

    Manfred1

    Dabei seit:
    17.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe eine Exide ES900 (80 Amp) GEL als Versorgungsbatterie. Ich möchte nun etwas mehr Strom an Board haben, die beiden Batterien aber nicht zusammen schalten. Solar wird später noch folgen.

    Idee: Die beiden Batterien arbeiten unabhängig von einander. Je nach Ladestand der einen Batterie, schalte ich auf die Volle um.


    Ist das machbar? Habt ihr eine Idee wie, oder ist es blödsinnig und ihr habt ne bessere Idee?


    Danke und Gruß Manfred
     
  2. Anzeige

  3. PEN

    PEN

    Dabei seit:
    11.06.2018
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    11
    Haben Wohnmobile nicht immer zwei Batterien - eine Gebrauchtsbatterie und eine Fahrzeugbatterie?
    Letztere wird doch zeitig vom Gebrauchsbordnetz getrennt, damit der Motor noch sicher gestartet werden kann.

    Und dafpr gibt es fertige Module.

    Mit freundlichen Grüßen
     
  4. #3 werner_1, 17.08.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    934
    Hallo Manfred,
    dein Vorhaben ist sicher machbar. Schau dich mal im Wohnmobil-/Sportbootbereich um, da gibt es so was fertig. Da ist dann eine Überwachung mit dabei, so dass du immer noch genug Energie zum Starten hast.

    Falls du etwas ganz Spezielles suchst, was es nicht fertig gibt, musst du dich mit einer exakten Beschreibung wieder melden.

    Falls du einen manuellen Umschalter suchst: Batterie-Umschalter / 150A jetzt kaufen | SVB Yacht- und Bootszubehör
     
  5. #4 Manfred1, 17.08.2018
    Manfred1

    Manfred1

    Dabei seit:
    17.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ja klar, 1 Wohnraum- und 1 Fahrzeugbatterie. Ich wollte die Leistung nur der Wohnraumbatterie vergrößern, ohne die alte wegzuschmeißen. Daher geht parallelschalten nicht. Es muss also eine 2. größere dazu.
    Gruß Manfred
     
  6. PEN

    PEN

    Dabei seit:
    11.06.2018
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    11
    Dann soltest du als erstes mal das Datenblatt deines Batterieüberwachungsmoduls schauen, welche maximale Kapazität du dort anschliessen darfst und wenn es geht, wäre wegwerfen der alten Batterie die billigste Variante. Bekommst denn auch gleich die 15,-€ Pfand wieder, die du für die größere bezahlst.

    Mit freundlichen Grüßen
     
  7. #6 Leprechaun, 17.08.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    121
    Warum geht parallelschalten nicht?

    Beim Laden wirst Du die eh parallel schalten, zumindest beim Laden per Lima.
    Wie willst Du den zukünftigen Solarertrag aufteilen?

    Also laden auf beide, und nur eine entladen, halte ich für sehr ungeschickt.

    Leprechaun
     
  8. #7 Manfred1, 17.08.2018
    Manfred1

    Manfred1

    Dabei seit:
    17.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    parallel schlaten geht nicht, weil die neue neuer ist und 3x siviel Ah hat
     
  9. #8 Pumukel, 17.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.306
    Zustimmungen:
    686
    Du kannst ohne Probleme einen 7 Ah Akku und einen 120 Ah Akku parallelschalten. Die Akkus hängen an der selben Spannung nur die Ströme die der Akku beim Laden oder beim Entladen aufnehmen bzw abgeben sind unterschiedlich. Zum Vergleich du hast 2 Behälter gleich hoch nur mit Unterschiedlichen Volumen, die Untereinander verbunden sind egal ob du nun diese Behälter füllst oder entleerst es wird in beiden Behältern immer der gleich hohe Wasserstand vorhanden sein.
     
  10. bicho

    bicho

    Dabei seit:
    11.04.2018
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    21
    Ich kenne dieses Thema von meinem Schiff: eine grosse Batteriebank für den Konsumstrom und eine einzelne Batterie nur zum starten der Hauptmotoren und Generatoren. Das Problem ist die korrekte und effiziente Ladung in deinem Fall und da gibt es meiner Meinung nach eine perfekte Art: Sterling Ladegeräte mit einem, zwei oder drei Ladeausgängen, Vorrangladung ( erst Motorstartblock, dann Konsumbatteriebank....einfach alles was du brauchst.Geh bei Sterlin Power ins internet und sieh dir die Geräte an.Wohnmobilelektrik ist zarter Fummelkram, geh lieber auf das Thema Yachtelektrik.
    Sterling Power Products
    bicho
     
Thema:

2. Batterie, aber getrennt von der ersten Batterie im Wohnmobil

Die Seite wird geladen...

2. Batterie, aber getrennt von der ersten Batterie im Wohnmobil - Ähnliche Themen

  1. Wohnmobil 230V Sicherungskasten anschliessen

    Wohnmobil 230V Sicherungskasten anschliessen: Hallo, möchte in mein altes Wohnmobil eine 230V Anlage instalieren und habe dazu ersteinmal einen Schaltplanskizze angefertigt. Jetzt habe ich...
  2. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  3. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  4. merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2

    merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2: Hallo Zusammen! nun zu einem weiterem Kapitel der LED in unserem Haus... Ich hoffe, daß Ihr mir auch hier so gut helfen könnt ;) wir haben in...
  5. Hilfe bei altem Batterie-Ladesystem

    Hilfe bei altem Batterie-Ladesystem: Liebe Community, im Zuge einer Wohnungsauflösung bin ich auf technische Aparaturen gestoßen, die das beigefügte Ladegerät benötigen. Da selbiges...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden