2 Bewegungsmelder und 1 Kurzschluß

Diskutiere 2 Bewegungsmelder und 1 Kurzschluß im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin neu hier und möchte allen erst mal einen schönen Tag wünschen. Bei mir hat sich folgendes Problem ergeben: meine...

  1. jana22

    jana22

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin neu hier und möchte allen erst mal einen schönen Tag wünschen. Bei mir hat sich folgendes Problem ergeben:

    meine Außenbeleuchtung besteht aus 3 Halogenleuchten (à 25 W) und einer Leuchte mit Glühbirne à 75 W. Geschaltet werden diese mit zwei Bewegungsmeldern, die am Anfang und am Ende der Leuchtenreihe stehen. Die Installation der Bewegungsmelder habe ich entsprechend der Information aus diesem Forum so vorgenommen, daß diese parallel geschaltet und über den gleichen LS angeschlossen sind. Die Bewegungsmelder schalten die Lampen nicht mittels Relais sondern (m. E. )über TRIAC. Nachdem ich die Schaltung probeweise in Betrieb genommen habe, hat alles wunderbar funktioniert. Nach mehreren Schaltvorgängen jedoch - so nach 1 bis 2 Tagen - löst der entsprechende LS - Schalter aus und schon zum 2. Mal ist einer der Bewegungsmelder hinüber. Woran das liegt ist mir schleierhaft, bzw.

    1. wie könnte ich den Fehler feststellen ?
    2. könnte, falls der Fehler von einem der Bewegungsmelder verursacht wird, das Problem durch Ansteuern eines Relais beseitigt werden ?
    3. würde ich dann 1 oder 2 Relais benötigen ?
    4. wenn ja, welches käme in Frage?

    Schon jetzt mal vielen Dank.

    Jana22
     
  2. Anzeige

  3. #2 littelboytom, 04.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    Hallo, ich bin neu hier und möchte allen erst mal einen schönen Tag wünschen. Bei mir hat sich folgendes Problem ergeben:

    meine Außenbeleuchtung besteht aus 3 Halogenleuchten (à 25 W) und einer Leuchte mit Glühbirne à 75 W. Geschaltet werden diese mit zwei Bewegungsmeldern, die am Anfang und am Ende der Leuchtenreihe stehen. Die Installation der Bewegungsmelder habe ich entsprechend der Information aus diesem Forum so vorgenommen, daß diese parallel geschaltet und über den gleichen LS angeschlossen sind. Die Bewegungsmelder schalten die Lampen nicht mittels Relais sondern (m. E. )über TRIAC. Nachdem ich die Schaltung probeweise in Betrieb genommen habe, hat alles wunderbar funktioniert. Nach mehreren Schaltvorgängen jedoch - so nach 1 bis 2 Tagen - löst der entsprechende LS - Schalter aus und schon zum 2. Mal ist einer der Bewegungsmelder hinüber. Woran das liegt ist mir schleierhaft, bzw.

    1. wie könnte ich den Fehler feststellen ?
    2. könnte, falls der Fehler von einem der Bewegungsmelder verursacht wird, das Problem durch Ansteuern eines Relais beseitigt werden ?
    3. würde ich dann 1 oder 2 Relais benötigen ?
    4. wenn ja, welches käme in Frage?



    - verkraften deine bw überhaupt die zu schaltende last?

    - was sind denn das für bw? typ, hersteller,..
     
  4. #3 littelboytom, 04.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
  5. jana22

    jana22

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo littleboytom,

    vielen Dank für das schnelle Interesse.

    Bei den 2 (identischen) BW handelt es sich um Billigprodukte aus dem Baumarkt (Aurum AEC 3005), Schaltleistung jeweils 1100 W.
     
  6. jana22

    jana22

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Nein,

    die angegebene Anfrage stammt definitiv nicht von mir.
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.423
    Zustimmungen:
    7
    Bewegungsmelder

    Hallo,


    erstmal willkommen im Forum.

    Bewegungsmelder mit elektronischen Ausgängen ( z.B Triacs ) lassen sich in aller Regel nicht parallel schalten . Der Grund ist , das die Bauelemente die Rückspannung - also die Spannung die vom jeweils anderen Bewegungsmleder kommt- nicht auf die Dauer vertragen.
    Bei Markenprodukten kann der Hersteller dafür gesorgt haben, das es trotzdem funktioniert.
    Normalerweise weist der Hersteller darauf hin, kann man natürlich bei Billigprodukten nicht immer erwarten.
    BW mit Relaisausgang können diese Rückspannung auf alle Fälle vertragen.

    Natürlich könnte man jedem BW ein Relais hinterherschalten. Dann ist aber auch eine Schutzbeschaltung nötig , damit der Triac -ich will es mal so sagen- beim Schalten des Relais nicht zerstört wird.

    Das alles braucht natürlich Platz und auch eine paar Kentnisse in der E-technik.
    Wenn du absoluter Laie bist , kauf dir BW mit Relaisausgang oder Geräte , bei denen der Hersteller das Parallelschalten ausdrücklich erlaubt.
     
  8. jana22

    jana22

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    viele Dank für Eure schnellen Antworten und Eure Bemühungen. Ich werde es - wie empfohlen - mit den
    BW mit Relais Ausgang versuchen.

    MfG
    Jana22
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.423
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    Nachfrage :

    Werden beide Bewegungsmelder über den gleichen Außenleiter...das heisst über die selbe Sicherung versorgt ?
     
  10. #9 littelboytom, 04.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    @edi
    laut dem ersten beitrag anscheinend ja ;-)

    gruß tom
     
  11. jana22

    jana22

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo edi,

    die BW werden über den gleichen Außenleiter geschaltet, ebenso kann ich ein Falschanschließen von Neutralleiter oder Schutzleiter ausschließen.

    Eben habe ich mir die Verpackung des defekten BW rausgekramt und bin irgendwie verunsichert: dort steht, daß er einen elektronischen Ein-/Ausschalter hat, aber auch induktive Lasten schalten kann. Widerspricht sich das nicht? Der andere (baugleiche) BW gibt beim Schalten ein leises Klicken von sich. Ist dies eine Hinweis, daß er doch einen Relaisausgang hat?

    MfG
    Jana22
     
  12. #11 littelboytom, 04.08.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    tach

    was sollte sich da den widersprechen?
    elektronischer ein/ausschalter = triac
    induktive lasten können geschaltet werden, sind jedoch dann meistens nur geringe lasten


    wenn es klackert gibt es was mechanisches, elektronik klackert nicht - also behaupt ich mal so wenn alles funktioniert

    gruß tom
     
  13. jana22

    jana22

    Dabei seit:
    04.08.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    dann scheint es wirklich daran zu liegen, daß ich die falschen BW ausgesucht habe. Werde mich morgen auf den
    Weg zum Fachhändler mache und Euch über das ergebnis informieren.

    Nochmals vielen Dank an alle.

    MfG
    Eure
    Jana22
     
Thema:

2 Bewegungsmelder und 1 Kurzschluß

Die Seite wird geladen...

2 Bewegungsmelder und 1 Kurzschluß - Ähnliche Themen

  1. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  2. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  3. Fi löst aus bei Kurzschluß zwischen Neutralleiter und Schutzleiter, trotz gezogener Sicherung

    Fi löst aus bei Kurzschluß zwischen Neutralleiter und Schutzleiter, trotz gezogener Sicherung: Hallo an alle, ich habe folgendes Problem: Bei dem Anschließen einer Steckdose sind Schutzleiter (PE) und Neutralleiter (N) zusammengekommen....
  4. Bewegungsmelder

    Bewegungsmelder: Kann ich einen Bewegungsmelder, der in einer LED Lampe integriert ist ganz außer Betrieb setzen und die Leuchte nur mit einem Ausschalter...
  5. 2 Leuchten an 1 Nullleiter

    2 Leuchten an 1 Nullleiter: Hallo, folgende Frage: Ich habe im Wohnzimmer einen Doppelschalter und würde daher auch gern 2 Lampen aufhängen und getrennt schalten. Aus der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden