2. Deckenlampe bei 1 Anschluss- wie anschließen?

Diskutiere 2. Deckenlampe bei 1 Anschluss- wie anschließen? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Habe ein Zimmer zu beleuchten; Altbau; Kassettendecke (dunkelbraun-weiß) mit 1 Deckenanschluss in der Mitte des Raumes. Da hängt ein...

  1. Phiso

    Phiso

    Dabei seit:
    02.10.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Habe ein Zimmer zu beleuchten; Altbau; Kassettendecke (dunkelbraun-weiß) mit 1 Deckenanschluss in der Mitte des Raumes.
    Da hängt ein "Kronleuchter" mit 3x75 Watt konventionellen Birnen dran.

    Jetzt möchte ich 2m weiter von der Decke einen Esstischhalogenfluter mit eingebautem Dimmer anbringen.

    Frage: ich möchte idealerweise beide Lampen unabängig voneinander schalten können- also auch Lampe 1 aus und Lampe 2 an.
    Hat jemand eine Idee? (Z.B. Dimmer, wenn ich den für Lampe 1 runterfahre, kommt dann voller Saft für Lampe 2 an???)

    Oder doch einen Aufputz-Kabelkanal hochziehen und an eine normale Steckdose dranhängen?

    Vielen Dank für Ideen und Tipps!

    Phiso.
     
  2. Anzeige

  3. #2 techniker28, 02.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,


    wie viele Adern kommen zum Deckenauslass (da wo der Kronleuchter jetzt hängt) an?


    Ist schwer zu sagen aber es sieht eher schlecht aus würde ich schätzen


    gruß,
    techniker28
     
  4. Phiso

    Phiso

    Dabei seit:
    02.10.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    danke für die rasend schnelle Antwort...

    es kommen 3 Leitungen aus der Decke- ganz normal: blau, rot und gelb-grün.
     
  5. #4 techniker28, 02.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    ja das habe ich befürchtet.Also mit der selben Leitung wir das nix.Überleg dochmal: Die eine Adern ist der Aussenleiter (Phase) Entweder es ist saft drauf oder es ist kein Saft drauf.
    Vermutlich kommst du um ne neue Leitung nicht drum rum...

    gruß,
    techniker28
     
  6. Phiso

    Phiso

    Dabei seit:
    02.10.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke nochmal...

    Mit der neuen Leitung: ist das mit normalem handwerklichen Geschick ordentlich hinzukriegen oder versaue ich uns damit das (noch schöne) Wohnzimmer?

    Und noch eine Frage: irgendwelchen Empfehlungen bzgl. eines Dimmers für die Deckenlampe oder kann man da so ziemlich alles nehmen? Sollte zum Drehen sein und mit Ein-/ Ausschaltfunktion bei Antippen.

    Gruß, Phiso.
     
  7. #6 techniker28, 02.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    naja du musst halt erstmal gucken,wo du den Kanal am unauffälligksten legen kannst.Und dann die Ecken schön sauber hinkriegen. Bissle Geschick (oder halt Erfahrung) braucht das schon.Weißt du denn wie (und wo) du die Leitung dann anklemmst?

    Vielleicht holst du dir doch einen elektriker,hmm?

    Dimmer geht natürlich. Es gibt aber unterschiedliche. Kommt drauf an was für eine Lampe du dann dranhängst.
    Ansonsten gibt es auch Universaldimmer,die aber recht teuer sind.

    gruß,
    techniker28
     
  8. Phiso

    Phiso

    Dabei seit:
    02.10.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    das Problem ist, dass es ein wenig verwinkelt zugeht und auch der Wand-Deckenübergang nicht im 90° Winkel, sondern so schrittweise verläuft.

    Was würde denn wohl ein Elektriker für so einen Job verlangen, dass das Kabel noch da oben kommt??

    Schon mal schönen Feiertag morgen!
     
  9. #8 techniker28, 02.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    das ist schwer zu sagen.kommt auf die örtlichen gegebenheiten an.
    Aber wird nicht die welt kosten.
    mach mal ein Foto,vielleicht können wir dann mehr sagen.

    gruß,
    techniker28
     
  10. Phiso

    Phiso

    Dabei seit:
    02.10.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    habe eine PN mit dem Bild geschickt.
     
  11. #10 techniker28, 02.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    schon gesehen und geantwortet :)
     
  12. #11 techniker28, 02.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,
    da ist mir noch was anderes eingefallen.Guck mal deine PNs nach.

    gruß,
    techniker28
     
  13. #12 techniker28, 02.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    also ich will das ja nicht zum Privatgespräch entwickeln.
    Höchstwahrscheinlich kann man die vorhandene Leitung zur Decke gegen eine 5 - adrige austauschen.


    gruß,
    techniker28
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Nullvolt, 04.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    wollte ich wohl auch meinen :wink: Ich kenne zwar Euren geheimen Mailverkehr nicht, aber die Aderkennzeichnung (blau, rot, grün-gelb) lässt auf Einzeladern im Rohr schließen!! Da hast Du doch alle Freiheiten...

    0V
     
  16. #14 techniker28, 04.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    ja genau das habe ich ihm auch empfohlen.Er soll vom Elektriker einfach ne neue Ader ziehen lassen.Und schon hat er einen *zurlampegehdraht* mehr :lol: :lol:


    gruß,
    techniker28
     
Thema:

2. Deckenlampe bei 1 Anschluss- wie anschließen?

Die Seite wird geladen...

2. Deckenlampe bei 1 Anschluss- wie anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern

    Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern: Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich für meine Fragen das richtige Unterforum gewählt habe. Zu unserer 4-Zimmer-Wohnung gehören zwei...
  2. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  3. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  4. Anschluss backofen 230V

    Anschluss backofen 230V: Folgendes Problem das Schaltfeld am Ofen (aus Edelstahl ) und die sich darauf befindenen Drehknöpfe ( aus kunststoff) erhitzen sich so stark das...
  5. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden