2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

Diskutiere 2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen. im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend, ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen. nun möchte ich noch eine...

  1. #1 Sebastian3345, 08.05.2019
    Sebastian3345

    Sebastian3345

    Dabei seit:
    08.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,
    ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen.
    nun möchte ich noch eine montiermaschine mit ca 1,1 kw anschließen, kann ich das Kabel kappen, in eine verteilerdose legen und mit wago klemmverbindern wieder zusammen machen und von dort dann noch eine Leitung zur Montiermaschine legen? so dass dann beide Maschinen über 1 kabel an den LSS gehen?
    über antworten würde ich mich sehr freuen !
    mfG
    Sebastian
     
  2. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Normalerweise müsste sich das leistungsmäßig noch machen lassen. Ich gehe mal davon aus, dass es ein dreipoliger C16A LSS ist. Und es muss gewährleistet sein, dass auch die neu verlegte Leitung beim Thema Schleifenwiderstand und Abschaltbedingung passt. Sind die Maschinen fest angeschlossen, oder über CEE - Steckdosen? Dann wäre auch ein 30mA RCD notwendig. Aber auch bei Festanschluss ist ein RCD empfehlenswert.
     
    Sebastian3345 gefällt das.
  3. #3 Sebastian3345, 08.05.2019
    Sebastian3345

    Sebastian3345

    Dabei seit:
    08.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ja ist ein 3 poliger LSS.
    Jede Maschine ist über eine CEE 16a Steckdose angeschlossen. FI Schalter ist verbaut.
    Danke für die schnelle Antwort
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.363
    Zustimmungen:
    224
    Hallo,
    es kann sein, das bei gleichzeitigen Anlauf die Sicherung auslöst.
     
  5. #5 EBC41, 08.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.05.2019
    EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Hat der Kompressor Direktanlauf oder Sterndreieck-Anlassschaltung? Oder sogar was modernes mit elektronischem Sanftanlauf?

    Aber normalerweise wird es auch so klappen.

    Die beiden Motoren hätten grob gerechnet zusammen etwa 9,5 A Nennstrom. Sagen wir mal beim Anlauf fließt der sechsfache, wären dann also 57A. Das ist nur das 3,6 fache des C16 Nennstroms. Müsste also passen, denke ich.
     
    Sebastian3345 gefällt das.
  6. #6 Sebastian3345, 09.05.2019
    Sebastian3345

    Sebastian3345

    Dabei seit:
    08.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Der kompressor läuft direkt an, als ich noch einen b16a drin hatte ist er beim Ablauf gerne mal raus gesprungen, geht jetzt aber. die Wahrscheinlichkeit das beide Geräte mal gleichzeitig anlaufen ist sehr gering! also sollte das kein Problem sein.
    meine größte Sorge war das es nicht zulässig wäre oder nicht gut wäre das Kabel zu kappen und mit klemmverbindern alles zu verbringen.. aber auch dies ist kein Problem oder ?
     
  7. #7 Octavian1977, 09.05.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.617
    Zustimmungen:
    1.158
    Ich verstehe noch nicht so ganz das Vorhaben.
    Jede Maschine hat einen Stecker für die Steckdose und das muß so bleiben!
    Die Steckdosen in welche die Geräte nun eingesteckt werden können natürlich an einer gemeinsamen Sicherung hängen, solange die Leistung nicht überschritten wird.
    Eine 16A Drehstromsteckdose liefert maximal ca 11kW.
     
  8. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Wenn das handwerklich richtig gemacht wird, ist es kein Problem mehrere CEE-Steckdosen an einen dreipoligen LSS zu hängen. Außer die Maschinen hätten alleine schon so viel Leistung, dass die 16A ausgereizt wären.
     
    Sebastian3345 gefällt das.
  9. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    .
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.661
    Zustimmungen:
    727
    .
    Dem ist nichts hinzuzufügen.

    Einfach grauslich, was die Leute so für Ideen ausbrüten ...
     
Thema:

2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

Die Seite wird geladen...

2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen. - Ähnliche Themen

  1. 2 Stromquellen 1 Verbraucher

    2 Stromquellen 1 Verbraucher: Guten Tag, zur Zeit baue ich ein neues Terrarium und überlege wie ich die Beregnungsanlage sowohl durch eine Zeitschaltuhr als auch durch ein...
  2. Industrie-Installation 'state-of-the-art' - Teil 2: Automaten vs. Schmelzsicherung

    Industrie-Installation 'state-of-the-art' - Teil 2: Automaten vs. Schmelzsicherung: Hallo ! Bezugnehmend auf unsere Situationsbeschreibung in Teil 1 gab es einen längeren Disput mit einem erfahrenen Elektromeister. Trotz dessen...
  3. Alcu Kabel

    Alcu Kabel: Hallo, sollte man Alcu Kabel genau so behandeln wie Alukabel? Fakt ist dass es leichter bricht und man 2,5er Kabel braucht um mindestens 16A...
  4. Kurzschluss SK 2 Gerät / LSS und RCD?

    Kurzschluss SK 2 Gerät / LSS und RCD?: Hallo liebes Forum, ich bin neu hier, aber seit längerer Zeit stiller Mitleser. Jetzt zu meinem Anliegen: Mein in die Jahre gekommener...
  5. Motor 220 Volt anschließen

    Motor 220 Volt anschließen: Hallo alle zusammen. Ich brauche mal einen Tipp. Ich habe einen alten Getriebemotor von VEM ( Thurm ) Er hat nach dem Typenschild 220 Volt. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden