2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

Diskutiere 2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen. im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend, ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen. nun möchte ich noch eine...

  1. #1 Sebastian3345, 08.05.2019
    Sebastian3345

    Sebastian3345

    Dabei seit:
    08.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,
    ich habe einen Kompressor mit ca. 3,5 kw über ein 5x2,5 kabel an einen c16a LSS angeschlossen.
    nun möchte ich noch eine montiermaschine mit ca 1,1 kw anschließen, kann ich das Kabel kappen, in eine verteilerdose legen und mit wago klemmverbindern wieder zusammen machen und von dort dann noch eine Leitung zur Montiermaschine legen? so dass dann beide Maschinen über 1 kabel an den LSS gehen?
    über antworten würde ich mich sehr freuen !
    mfG
    Sebastian
     
  2. Anzeige

  3. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    95
    Normalerweise müsste sich das leistungsmäßig noch machen lassen. Ich gehe mal davon aus, dass es ein dreipoliger C16A LSS ist. Und es muss gewährleistet sein, dass auch die neu verlegte Leitung beim Thema Schleifenwiderstand und Abschaltbedingung passt. Sind die Maschinen fest angeschlossen, oder über CEE - Steckdosen? Dann wäre auch ein 30mA RCD notwendig. Aber auch bei Festanschluss ist ein RCD empfehlenswert.
     
    Sebastian3345 gefällt das.
  4. #3 Sebastian3345, 08.05.2019
    Sebastian3345

    Sebastian3345

    Dabei seit:
    08.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ja ist ein 3 poliger LSS.
    Jede Maschine ist über eine CEE 16a Steckdose angeschlossen. FI Schalter ist verbaut.
    Danke für die schnelle Antwort
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.554
    Zustimmungen:
    50
    Hallo,
    es kann sein, das bei gleichzeitigen Anlauf die Sicherung auslöst.
     
  6. #5 EBC41, 08.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.05.2019
    EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    95
    Hat der Kompressor Direktanlauf oder Sterndreieck-Anlassschaltung? Oder sogar was modernes mit elektronischem Sanftanlauf?

    Aber normalerweise wird es auch so klappen.

    Die beiden Motoren hätten grob gerechnet zusammen etwa 9,5 A Nennstrom. Sagen wir mal beim Anlauf fließt der sechsfache, wären dann also 57A. Das ist nur das 3,6 fache des C16 Nennstroms. Müsste also passen, denke ich.
     
    Sebastian3345 gefällt das.
  7. #6 Sebastian3345, 09.05.2019
    Sebastian3345

    Sebastian3345

    Dabei seit:
    08.05.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Der kompressor läuft direkt an, als ich noch einen b16a drin hatte ist er beim Ablauf gerne mal raus gesprungen, geht jetzt aber. die Wahrscheinlichkeit das beide Geräte mal gleichzeitig anlaufen ist sehr gering! also sollte das kein Problem sein.
    meine größte Sorge war das es nicht zulässig wäre oder nicht gut wäre das Kabel zu kappen und mit klemmverbindern alles zu verbringen.. aber auch dies ist kein Problem oder ?
     
  8. #7 Octavian1977, 09.05.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.911
    Zustimmungen:
    390
    Ich verstehe noch nicht so ganz das Vorhaben.
    Jede Maschine hat einen Stecker für die Steckdose und das muß so bleiben!
    Die Steckdosen in welche die Geräte nun eingesteckt werden können natürlich an einer gemeinsamen Sicherung hängen, solange die Leistung nicht überschritten wird.
    Eine 16A Drehstromsteckdose liefert maximal ca 11kW.
     
  9. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    95
    Wenn das handwerklich richtig gemacht wird, ist es kein Problem mehrere CEE-Steckdosen an einen dreipoligen LSS zu hängen. Außer die Maschinen hätten alleine schon so viel Leistung, dass die 16A ausgereizt wären.
     
    Sebastian3345 gefällt das.
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    95
    .
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    .
    Dem ist nichts hinzuzufügen.

    Einfach grauslich, was die Leute so für Ideen ausbrüten ...
     
Thema:

2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen.

Die Seite wird geladen...

2 Drehstrommotoren an ein 5x2,5 kabel anschließen. - Ähnliche Themen

  1. Herd mit 2 Nulleitern?

    Herd mit 2 Nulleitern?: Hallo zusammen, ich habe in meiner Küche eine komplett neue Verkabelung bekommen. Am Herd liegt eine Dose mit braun, schwarz, grau, blau und...
  2. STR HT 2002/2

    STR HT 2002/2: Hallo zusammen, in meiner Wohnung (Mehrfamilienhaus) hängt ein Haustelefon der Marke STR. Und zwar das Modell 2002/2. Da nur noch ein kurzer...
  3. STR HT 2002/2 austauschen/reparieren

    STR HT 2002/2 austauschen/reparieren: Hallo zusammen, in meiner Wohnung (Mehrfamilienhaus) hängt ein Haustelefon der Marke STR. Und zwar das Modell 2002/2. Da nur noch ein kurzer...
  4. Wärmepumpe mit EVU Kontakt anschließen an RSE bzw. Schaltuhr

    Wärmepumpe mit EVU Kontakt anschließen an RSE bzw. Schaltuhr: Guten Morgen, ich bin als Laie der nicht sich mit einem "ist halt so" nicht zufrieden geben möchte auf der Suche nach Hilfe. Ich habe folgendes...
  5. Kühlschrank:2 Fächer voll mit Eis-was tun?

    Kühlschrank:2 Fächer voll mit Eis-was tun?: 2 der 3 Gefrierfächer unseres Kühlschrankes sind mittlerweile komplett voll mit Eis und zugefroren so dass man sie nicht mehr öffnen kann. Es muss...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden