2. FI im Stromkreis

Diskutiere 2. FI im Stromkreis im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, hat wer von euch eine Idee wann es sinnvoll ist in einem Stromkreis einen 2. FI Schutzschalter einzubauen? Mir fällt momentan keine gute...

  1. Mafe

    Mafe

    Dabei seit:
    17.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hat wer von euch eine Idee wann es sinnvoll ist in einem Stromkreis einen 2. FI Schutzschalter einzubauen? Mir fällt momentan keine gute Begründung dafür ein.

    gruß Mafe
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.597
    Zustimmungen:
    60
    Hallo,

    nicht verstanden was du meinst.......
     
  3. Mafe

    Mafe

    Dabei seit:
    17.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    OK also nochmal ausführlich. Ich habe die Aufgabe bekommen herauszufinden in welchem Fall es Sinnvoll ist in einem Stromkreis in dem schon ein FI eingebaut ist einen weiteren einzubauen.
     
  4. #4 Heimwerker, 17.11.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    HALLO!
    Willkommen im Forum !

    Hängt der Stromkreis am gleichen Überstromschutzorgan? Was ist vor, was hinter dem 2. Fi angeschlossen?

    Selektivität beachten !
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.597
    Zustimmungen:
    60
    Hallo,

    kann mir nur vorstellen das es sozusagen doppelte Sicherheit gibt falls mal ein Schalter versagen würde.

    2.Fall
    Selektivität .....Es sind zwei Schalter mit unterschiedlichen Auslösenströmen ( 30ma 300 ma ) und/oder unterschiedlchen Auslösecharakteristiken
    ( für Wechselstöme und pulsierende Gleichströme oderfür alle Fehlerströme......d.h Wechsel- und alle Arten von Gleichströmen....auch glatten....)
     
  6. Mafe

    Mafe

    Dabei seit:
    17.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    @Edi das mit der selektivität hört sich ganz gut an :)

    @Heimwerker ich habe leider keinen genauen Plan alle informationen die ich habe stehen oben, aber ich gehe davon aus das wenn es sich um einen Stromkreis handelt beide FIs dann auch hinter dem selben Überstromschutzorgan hängen.

    gruß Mafe
     
  7. #7 matthias, 18.11.2005
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
  8. #8 w.k-kassel, 03.12.2005
    w.k-kassel

    w.k-kassel

    Dabei seit:
    03.12.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    2 Fi´s paralel geschaltet

    Hallo,
    ich wollte 2 Fi´s paralel schalten um zwei getrennte Stromkeise zu bekommen. An dem einen hängen Steckdosen an dem anderen das Licht; fliegt der Fi meiner Steckdosen so stehe ich nicht im dunkeln.

    Aber leider fliegen beide Fi´s sofort nach einschalten eines Verbrauchers (man kann in der Schaltung entweder Licht oder Steckdose benutzend.h. einer der beiden Fi´s muss aus sein).
    Warum ist das so?
     
  9. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    wahrscheinlich hast du nach der Auftrennung auf die beiden RCD den Neutralleiter wieder zusammengeführt.Dadurch fliesst ein Teil der Rückströme über beide RCD und die erkennen darin einen Fehlerstrom.
    Nach den RCD darf keinerlei Verbindung der Verkabelung mehr bestehen, weder beim Neutralleiter noch beim Schutzleiter und bei den Aussenleitern latürnich erst recht nicht.
     
  10. #10 w.k-kassel, 03.12.2005
    w.k-kassel

    w.k-kassel

    Dabei seit:
    03.12.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Aha jetzt ja!

    Klar, hatte ja auch eine tolle Leiste wo alle Nullleiter dran kommen, ist übersichtlicher; aber geht nicht.
    Vielen Dank für den Tipp, und ein schönes Wochenende
     
Thema:

2. FI im Stromkreis

Die Seite wird geladen...

2. FI im Stromkreis - Ähnliche Themen

  1. Zwei Stromkreise

    Zwei Stromkreise: Hallo, mich habe folgende Frage: bei einem älteren Haus wollte ich bei der Außenbeleuchtung einen Bewegungsmelder zwischenschalten. Das Licht...
  2. Stromkreise (1. Wallbox, 2. Gegenstromanlage) automatisch umschalten

    Stromkreise (1. Wallbox, 2. Gegenstromanlage) automatisch umschalten: Hallo, ich habe für meine Gegenstromanlage im Pool ein 5-Adriges Kabel nach draußen verlegt. Nun möchte ich gerne eine Wallbox über dieses Kabel...
  3. Garten Stromkreis mit RCD separat absichern

    Garten Stromkreis mit RCD separat absichern: Ist Zustand: Im Zählerschrank für mein Haus habe ich einen 30 mA RCD verbaut. Jetzt sind für den Garten div. neue Stromkreise mit aufgelegt...
  4. Neutralleiter zweier Stromkreise verbinden

    Neutralleiter zweier Stromkreise verbinden: Hallo zusammen, Ich habe im Forum einige ähnliche Artikel gefunden aber leider nicht genau mein Problem: Ich habe in meiner (neuen) Wohnung 2...
  5. Küche Stromkreise?!

    Küche Stromkreise?!: Hallo Community, ich bin zwar selber Elektrotechniker, aber rein in der Industrie tätig und hab mit der Elektroinstallation in Gebäuden nichts zu...