2 FI's 30mA in Reihe!!!

Diskutiere 2 FI's 30mA in Reihe!!! im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Gemeinde, bin neu hier und hoffe auch gleich im richtigen Unterforum. Frau Google konnte mir leider nicht so recht weiterhelfen....

  1. Braumi

    Braumi

    Dabei seit:
    22.06.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Gemeinde,

    bin neu hier und hoffe auch gleich im richtigen Unterforum. Frau Google konnte mir leider nicht so recht weiterhelfen.

    Nun zu meinem Problem:

    Mein Schwiegervater hat ein Haus, was mit einem 30mA FI-Schutzschalter abgesichert ist. Nun hat er vor knapp 2 Jahren eine Garage gebaut und ein befreundeter Elektroinstallateur hat letztes Jahr in der Garage die Elektroanlage installiert. Die Garage ist ebenfalls mit einem 30mA FI abgesichert. Die Unterverteilung für die Garage befindet sich im Gebäude, wo auch ein Party-WC verbaut ist.

    Nun löst der FI im Haus aus, da die Garage anscheinend in Reihe geschaltet ist.
    Jetzt habe ich nachgesehen und selektive FI's gefunden, welche allerdings ein Schweine-Geld kosten.

    Jetzt eigentlich zur Kernfrage: Kann ich Problemlos einen 100mA FI im Haus installieren, ohne das ein gewisser Versicherungsschutz und vor allem Personenschutz verfällt?

    Bzw. gibt es irgendwelche andere Möglichkeiten das genannte Problem zu lösen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 22.06.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.281
    Zustimmungen:
    1.345
    NEIN.
    1. würde ein 100mA FI das Problem nicht lösen, da der wahrscheinlich auch mit dem 30mA auslösen würde.
    2. Versicherungsschutz hin und her: Der Personenschutz wäre nicht mehr gegeben.
    3. Auch ein selektiver FI an der Stelle würde das Problem nicht lösen, da der dann bei Fehlern an Steckdosen im Haus auch nur verzögert auslösen würde.

    Lösung:
    Entweder die Leitung zur Garage vor dem FI im Haus abnehmen oder den FI der Garage ausbauen.
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.396
    Zustimmungen:
    554
    Auch 2 Fis in Reihe führen nicht dazu, das einer ausfällt. Dafür ist ein Fehlerstrom an irgendeiner Stelle verantwortlich. Bei 2 Fis in Reihe fällt nur der 1. mit aus, wenn der 2. auslöst.
     
  5. #4 werner_1, 22.06.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.281
    Zustimmungen:
    1.345
    Wann löst der FI im Haus aus? Bei einem Fehler? - das ist normal.
    Oder löst der immer aus? Dann liegt ein Schaltungsfehler vor!
     
  6. #5 wechselstromer, 22.06.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Was macht man denn auf einem Party-WC?????? :lol: :lol: :lol:
     
  7. Braumi

    Braumi

    Dabei seit:
    22.06.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @Wechselstromer
    Die Garage wird im Fall der Fälle als Partyraum genutzt, und somit müssen die Gäste nicht ins Haus gehen. Was man da sonst noch so machen kann weiß ich natürlich nicht ;D

    Also wenn er z.B. einen Heißluftföhn längere Zeit in Betrieb hat löst der FI aus. Und zwar nur der im Haus.
    Der FI in der Garagenverteilung ist korrekt angeschlossen, hab ich schon kontrolliert. :
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.396
    Zustimmungen:
    554
    Da hilft nur Fehlersuche, also Isolationsmessung
     
  9. #8 werner_1, 23.06.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.281
    Zustimmungen:
    1.345
    Wenn der Föhn i.O. ist, ist vermutlich die Garagenzuleitung im Zählerschrank falsch angeschlossen.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.396
    Zustimmungen:
    554
    Dann fällt der FI sofort und nicht nach längerer Zeit.
     
  11. #10 werner_1, 23.06.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.281
    Zustimmungen:
    1.345
    Das würde ich nicht so sicher behaupten; du weißt ja gar nicht, wie der Fehler aussieht.

    Was hast du denn für eine Theorie? Der Fön hat vermutlich nur eine 2-adrige Anschlussleitung.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.396
    Zustimmungen:
    554
    Das hat mit dem Fön nicht unbedingt was zu tun, da reicht eine entsprechend große Last, wenn du z.B. eine halbwegs niederohmige Verbindung zwischen N und PE hast.
     
  13. #12 werner_1, 23.06.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.281
    Zustimmungen:
    1.345
    Die Funktionsweise eines RCD ist mir bekannt. 8)

    Desweiteren spielt die Netzform eine Rolle und den Fön hat der TE ins Spiel gebracht.
     
  14. Braumi

    Braumi

    Dabei seit:
    22.06.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ihr habt mir erstmal sehr viel weiter geholfen...

    werde mal die Tage vorbei fahren und dann mir die ganze Sache nochmal genauer ansehen.
    Werde als erstes die Zuleitung zur Garage so klemmen, dass sie nicht hinter dem Haus-FI hängt.
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.942
    Zustimmungen:
    254
    Na dann hats hoffentlich kein TT-System dort ...
     
Thema:

2 FI's 30mA in Reihe!!!

Die Seite wird geladen...

2 FI's 30mA in Reihe!!! - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung an 4mm^2

    Unterverteilung an 4mm^2: Hallo, zur Situation: Im Haus liegt ein 3x4mm^2 Kabel vom HV zur Heizung (Gastherme) und ist mit B16 abgesichert. Genauer gesagt sind es 3...
  2. Verlegung eines Lampenauslasses in abgehängter Decke um 2 Meter

    Verlegung eines Lampenauslasses in abgehängter Decke um 2 Meter: Eine Trockenbaudecke hat etwa 7-8cm Luft bis zum Beton. Ein existierender Lampenauslass (es ist einfach ein NYM-Kabel, das aus einem Loch guckt)...
  3. Von 3 auf 2 Adern nach der Unterverteilung

    Von 3 auf 2 Adern nach der Unterverteilung: Guten Morgen, ich besitze ein älteres Haus, welches teilsaniert wurde. Bezüglich klassischer Nullung heißt ja immer man darf nur von 2 auf 3 Adern...
  4. Dimmer Wechselschalter mit 2 Dimmern

    Dimmer Wechselschalter mit 2 Dimmern: Hi, Frage, kann man zwei Dimmer in Wechselschaltung installieren? Wenn ja, wie sieht die Schaltung aus ? Wollte das DIY machen. LG, Frank [IMG]
  5. Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten

    Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten: Hallo an die Fachleute! Ich möchte eine 400V/6Kw Heizpatrone, die normal über den Wärme- bzw. Heizstrom (mit eigenem 2 Tarifzähler) läuft, bei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden