2 getrennte Flure zusammenschalten, Wechselschaltung

Diskutiere 2 getrennte Flure zusammenschalten, Wechselschaltung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, mein Newbie-Beitrag, bitte deshalb um etwas Nachsicht 8) Nach einem Durchbruch zur Zusammenlegung zweier stromkreismäßig getrennter...

  1. #1 bastelhugo, 13.06.2008
    bastelhugo

    bastelhugo

    Dabei seit:
    13.06.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    mein Newbie-Beitrag, bitte deshalb um etwas Nachsicht 8)

    Nach einem Durchbruch zur Zusammenlegung zweier stromkreismäßig getrennter Wohnungen möchte ich das Licht in beiden Fluren so zusammen schalten, dass von jedem Schalter in jedem Flur beide Stromkreise/Flurlichter an- und ausgeschaltet werden können. Strippen-ziehen zum Zusammenschalten ist soweit nicht möglich.

    Derzeit in beiden Fluren Wechselschaltung mit mehreren Schaltern, Flur1: 3 Schalter, Flur2: 2 Schalter.

    Ich dachte an eine Funkschalterlösung:
    Je ein Empfänger in beiden Fluren und die Schalter als Sender bestücken. Dann Frequenz für beide Empfänger abgleichen und fertig.

    Derzeit insgesamt 5 Schalter (Busch-Jaeger). Prima wäre ein zusätzlicher (klebbarer?) Aufputz-Schalter im Durchgang.

    Mit welchem konkreten System geht so etwas ? Kann der Empfänger in die Verteilerkästen eingebaut werden?

    Alternative Lösungen (die Funkschalter sind recht preisintensiv.... :( )

    Danke, bastelhugo
     
  2. Anzeige

  3. #2 littelboytom, 17.06.2008
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    Flurlicht

    Hallo,

    wenn ich nun davon ausgehe, dass jeder Flur eine Leuchte besitzt, sollen diese dann immer miteinander geschaltet werden?

    was spricht gegen ein umverdrahten der bisherigen konstellation?

    wie sieht die bisherige konstellation genau aus? sind da noch steckdosen unterhalb der Schalter?

    was für alternativen willst haben, wenn die funk zu teuer und veränderungen an deinen wänden nicht gewollt sind?

    gruß tom
     
  4. #3 bastelhugo, 18.06.2008
    bastelhugo

    bastelhugo

    Dabei seit:
    13.06.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Re: Flurlicht

    Flur1 hat zwei Leuchten, Flur2 nur eine. Alle Leuchten sollen immer zusammen geschaltet werden.

    Nicht an allen Schaltern sind zusätzliche Steckdosen drunter, aber pro Flur mindestens eine Doppeldose. Tw. 'Nur-Schalter'.

    In beiden Fluren als Wechselschalter geschaltet.

    Gegen das Umverdrahten spricht:
    - Neu renoviert....
    - Sicherungskästen gaaaanz weit auseinander.

    Zum Funk:
    Falls ich das beim Anlesen richtig verstanden habe, bräuchte man für jeden Flur einen Empfänger (welcher genau?), alle Schalter werden ersetzt durch Taster mit Sender, Einlernen aller Sender auf die gleiche Frequenz.

    Wo kommt der Empfänger hin?

    Danke!
     
Thema:

2 getrennte Flure zusammenschalten, Wechselschaltung

Die Seite wird geladen...

2 getrennte Flure zusammenschalten, Wechselschaltung - Ähnliche Themen

  1. BJ Wechselschalter durch BJ-Dimmer ersetzten

    BJ Wechselschalter durch BJ-Dimmer ersetzten: Hallo zusammen, ich habe grade die Renovierung unserer Wohnung abgeschlossen. In unserem Flur habe ich die Decke abgehangen und mit 8 LED...
  2. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  3. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  4. 2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel

    2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel: Guten Abend Folgendes: Von der Kabel BW Anlage geht ein Kabel zur Netzabschlussdose (DSL Router). Ein weiteres geht von der Anlage ins...
  5. 2 Stufiger Motor Anschluss Problem

    2 Stufiger Motor Anschluss Problem: Hallo Leute, ich habe ein Anschlussproblem von einem neuen Motor. Es handelt sich um einen Schaltmotor mit einer low und High Stufe . Wenn ich ihn...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden