2 jalousie rohrmotoren an einer schaltung

Diskutiere 2 jalousie rohrmotoren an einer schaltung im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; da hier eh keiner ahnung von sowas hat lösch ich das ganze und bitte um acc löschung gruß Wicked

  1. #1 Wicked72, 13.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    da hier eh keiner ahnung von sowas hat lösch ich das ganze und bitte um acc löschung
    gruß Wicked
     
  2. Anzeige

  3. #2 Wicked72, 13.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    könnt ihr eh nichts mit anfangen.
    das waren schaltpläne die eure wissen um längen überschreiten
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.576
    Zustimmungen:
    138
    Welchen zusätzlichen Leiter meinst du denn? L? Der wird natürlich benötigt, das Trennrelais soll ja den Motor vom Schaltkontakt trennen und braucht da schon einmal extra Spannung für ...

    Warum überhaupt das Trennrelais? Schafft der Schaltkontakt der Uhr keine 2 Motoren?
     
  5. #4 Wicked72, 13.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    s.o.
     
  6. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    das hab ich auch schon gehört, das keine 2 Jalousiemotoren über einen Schaltkontakt laufen dürfen bzw. können. Aber warum das so seien soll, hab ich immer noch nicht verstanden. Eigentlich laufen doch beide Motoren bis zum Endlagenschalter und gut ist, oder nicht ?
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.576
    Zustimmungen:
    138
    Ja ... Nein ... Vielleicht.
    Also das grundsätzliche Problem ist die gegenseitige Beeinflussung der Motoren während des Ein- und Abschaltens. Wieviel ein Motor davon abkönnen muss definiert der Hersteller.

    Die Motoren die ich jetzt im Kopf hatte können bei 2 Stück noch parallel betrieben werden und erfordern erst bei größeren Gruppen Relais. Ich habe jetzt aber gerade bei Chamberlain nachgesehen, nach deren Anleitung ist kein Parallelbetrieb möglich, es bedarf je eines Relais/Schalter pro Motor.
     
  8. #7 ninafant, 13.09.2011
    ninafant

    ninafant

    Dabei seit:
    12.11.2007
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
  9. #8 Wicked72, 13.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    s.o.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.576
    Zustimmungen:
    138
    Der L ist zwingend notwendig - das Relais schaltet diesen auf den Motor, je nach anliegendem Befehl Auf oder Ab, an den entsprechenden Kontakt - dies beiden Signale werden nicht mehr zum Motor durchgeleitet sondern enden am Relais - diese Trennung ist die Grundfunktion des Teils - ohne funktioniert es nicht und ohne wäre es auch sinnlos das Relais einzubauen, denn in dieser Trennung besteht die Lösung des Problems!
     
  11. #10 Wicked72, 13.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    s.o.
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.576
    Zustimmungen:
    138
    Frag Jarolift, es dürfte aber mMn nicht funktionieren.
     
  13. #12 kurtisane, 13.09.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    1. Dein Problem liegt wahrscheinlich darin dass beim
    Rollo direkt kein Schalter ist mit dem man das Rollo individuell steuern kann sondern daher nur von
    Zentraler Stelle aus gemeinsam schalten muss bzw. kann.

    2. Vermutlich wurden wieder mal nur Kabel für diese Dinge "eingemauert" anstatt eine Leerverohrung für genau solche Dinge vorzusehen?

    3. Mit einer Leerverohrung ist man normal immer flexibel, was Heute vielleicht gerade passt könnte Morgen schon wieder ganz anders gewünscht werden u.
    ist aber nur bei Leerverrohrung teilweise änderbar.

    4. Du musst theoretisch 2 solcher Trennrelais nehmen, um von der Schaltuhr diese anzusteuern bzw. an halbwegs günstiger Stelle wo man die Stellung der Rollo beobachten kann diese dann doch noch separat steuern zu können.

    5. Es ist zwar praktisch wenn beide am Abend zur selben Zeit autom. schliessen, aber nicht unbedingt wünschenswert am nächsten Morgen zur gleichen Zeit wieder aufzumachen.

    Ich habe zwar selber im Haus schon seit 1980 für 10 grosse Türen u. Fenster elektr. Rollo, die muss man
    dann halt je Fenster händisch schalten, hat aber den Vorteil dass man selber noch nachguckt ob da beim Runterfahren, aussen nichts den Weg blockiert u. die
    Möglichkeit sich auch noch "selber ein wenig" bewegt!

    Meine Meinung, muss aber sicher nicht die Eure sein!
     
  14. agn

    agn

    Dabei seit:
    04.09.2008
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Mir kommt es komisch vor das nur 3 Adern
    beim Rollokasten ankommen.
    Normal brauchst du doch 4
    Auf,Ab, N und PE

    Wie soll des auch nur mit 3 Adern funktionieren?


    Also meine Rollo´s kann ich alle in Gruppen, alle
    komplett und/oder einzeln steuern 8)

    Gruß Marko
     
  15. #14 Wicked72, 14.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    s.o.
     
  16. #15 kurtisane, 14.09.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Ich habe es zwar noch nicht direkt gelesen dass nur
    3 Kabel ankommen, aber Deine Arbeitsweise ist leider noch "Laienhafter" wenn Du schreibst Ihr habt den PE von wo anders hergeholt denn das vermutet für mich zumindest dass da wieder nur "gepfuscht" wird, mit fremden "Kabelfarben" als "Stromführende" u. dann von einfachen Schaltbildern keine Ahnung haben !

    Ich link mich da aus, da sind leider wieder nur
    "Zuckerbäcker" am werkeln !
     
  17. #16 Wicked72, 14.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    s.o.
     
  18. agn

    agn

    Dabei seit:
    04.09.2008
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Ich befürchte auch das da großer Mist gemacht wird.
    :shock:

    Gruß Marko
     
  19. #18 Wicked72, 14.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    s.o.
     
  20. agn

    agn

    Dabei seit:
    04.09.2008
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Wofür gibt´s dann Normen????

    Das ist übelster Pfusch was du da machst!!!

    Denke das Thema ist eh gleich durch.

    Gruß Marko
     
  21. #20 Wicked72, 14.09.2011
    Wicked72

    Wicked72

    Dabei seit:
    13.09.2011
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    s.o.
     
Thema:

2 jalousie rohrmotoren an einer schaltung

Die Seite wird geladen...

2 jalousie rohrmotoren an einer schaltung - Ähnliche Themen

  1. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  2. Steuerung von Jalousien

    Steuerung von Jalousien: Hallo! Ich habe ein kleines Problem und hoffe ihr könnt mir hierbei behilflich sein. Ich möchte in meinem Büro Raffstores nachrüsten (2 Motoren,...
  3. Schaltung für die Prüfung

    Schaltung für die Prüfung: Hallo Leute, bin neu hier. Ich habe für die praktische Prüfung teil 2 Die Materialliste bekommen. Nur kann ich mir leider keine Schaltung anhand...
  4. 2 Leuchten an 1 Nullleiter

    2 Leuchten an 1 Nullleiter: Hallo, folgende Frage: Ich habe im Wohnzimmer einen Doppelschalter und würde daher auch gern 2 Lampen aufhängen und getrennt schalten. Aus der...
  5. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden