2 Lampen mit einem Taster unabhängig schalten

Diskutiere 2 Lampen mit einem Taster unabhängig schalten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebes Forum, Ich möchte gerne das Grün und das Rot einer Ampel über eine normale 3adrige Leitung ( L1, N und PE) schalten. Der N und der...

  1. Fco

    Fco

    Dabei seit:
    05.01.2018
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Hallo liebes Forum,

    Ich möchte gerne das Grün und das Rot einer Ampel über eine normale 3adrige Leitung ( L1, N und PE) schalten. Der N und der PE ist gemeinsam mit anderen N/PE in den Keller geführt. Der L1 geht zum Schalter, ich möchte jetzt gerne bei der Betätigung des Schalters (könnte ihn auch durch einen Taster austausche) eine Lampe z. B. Grün schalten und beim nächsten mal die andere.

    Meine Idee ist es den L1 dauerhaft anzuschließen und dann pro Impuls auf der Leitung zwischen Rot und Grün zu schalten

    Ich habe überlegt das mit einer Kippschalter zu machen, aber irgendwie weiß ich nicht genau wie. Habt Ihr vlt. eine Idee ?

    Viele Dank vorab für Eute Tipps

    Fvo
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 05.01.2018
    werner_1

    werner_1

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    9.657
    Zustimmungen:
    112
    Hallo,
    wenn es hier um Netzspannung 230V handelt, solltest du das einer Fachkraft überlassen. Es werden mindestens 4 Adern benötigt.
    Wenn es sich um Kleinspannung (z.B. 12V) handelt, kannst du das mit den 3 Adern realisieren.
    Lösung 1: Kippschalter mit 2 Ausgängen (Wechsler)
    Lösung 2: Taster mit nachgeschaltetem Stromstoßschalter mit Wechsler.
     
  4. #3 Pumukel, 05.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    https://www.elv.de/plaettner-elektronik ... alter.html
    Beachte die Bedienungsanleitung! Rot /Grün sollte vermieden werden.
    Wie schon gesagt wurde würdest du mindestens 4 Adern zur Ampel benötigen. Mit dem elektronischen Serienschalter, der dann in die Ampel kommt geht das auch mit 3 Adern ! Allerdings hast du keine Rückmeldung von der Ampel!
     
  5. #4 werner_1, 05.01.2018
    werner_1

    werner_1

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    9.657
    Zustimmungen:
    112
    @Fco: Auch mit dem verlinkten Baustein benötigst du bei 230V 4 Adern: L, N, PE, Tasterdraht. Es sei denn, die Spannung kommt aus dem Keller.
     
  6. #5 Pumukel, 05.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Mit nur einer Ader wird er wohl kaum schalten können. :p
     
  7. #6 werner_1, 06.01.2018
    werner_1

    werner_1

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    9.657
    Zustimmungen:
    112
    Erst schreibt pumukel, dass der TE nur 3 Adern benötigt und jetzt reicht eine Schaltader nicht. :roll:
    Wenn das Relais am Taster sitzt, kann er gleich einen Umschalter mit oder ohne Nullstellung nehmen.

    Der TE meldet sich ja nicht wieder mit weiteren Infos.
    Wenn er den Taster oben und das Relais im Keller hat, braucht er nur eine Schaltader.
     
  8. Fco

    Fco

    Dabei seit:
    05.01.2018
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Forum,

    Danke für Eure Tipps, ich wollte es für die Frage vereinfachen, aber ich denke das ist. zielführend gewesen.

    Der L1 geht tatsächlich in den Keller, um genau zu sein, geht sowohl der L1 der Lampe (230V) in den Keller, als auch 2 dünne Adern des Tasters. Der Taster schaltet einen Eingang (24V) meiner Loxone Smarthome Anlage, der Ausgang schaltet dann die WC Lampe (230V)

    ZUSÄTZLICH will ich vor dem WC über der Tür eine Ampel anbringen. Dort liegt eine 3adrige Leitung, von dem nur der L1 einzeln in den Keller geht (N und PE mit anderen).

    Der Wunsch ist, das bei ausgeschaltetem WC Licht (WC frei) die Ampel grün zeigt, bei betätigen des Taster schaltet der Impuls den Eingang der Smarthome Anlage, damit den Ausgang und die WC Lampe leuchtet, Gleichzeitig schaltet der Impuls die Ampel auf Rot, beim nächsten Tasten wieder auf Grün.

    Ich wollte das Ganze bei der Erstellung des Themas nur vereinfachen.

    Besten Dank
    Fco
     
  9. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    1
    Kann er!

    Schonmal was von Schrittschaltrelais gehört?

    Beispiel Ampel mittels 3fach Schrittschaltrelais:

    1. mal tasten - rot
    2. mal tasten - gelb
    3. mal tasten - grün

    und wieder von vorne.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.016
    Zustimmungen:
    28
    :lol:

    Die einfachste Lösung, die weltweit erfolgreich in Gebrauch ist, besteht darin, dass man mit einer roten Lampe (oder Leuchtbild) den Status anzeigt, dass "besetzt" ist.

    Ist die Lampe aus, dann signalisiert dieser Zustand selbst an simple menschliche Hirne, dass "nicht besetzt" ist und durch eine einfache Umkehr-(Inverter)Logik wird daraus die Meldung "frei".

    Aber man kann natürlich alles viel komplizierter und teurer machen ... :mrgreen:
    .
     
  11. #10 leerbua, 06.01.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.101
    Zustimmungen:
    16
    komische Ampelschaltung wenn bei jedem 3.ten Mal ROT u. GRÜN gleichzeitig geschalten werden. :lol:
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.016
    Zustimmungen:
    28
    Dass du den Leutchen immer den Spaß verderben musst :wink:

    Es ist in letzter Zeit für dieses Forum bezeichnend geworden, dass die Anfragen oberflächlich behandelt (kaum vollständig gelesen) und genau so "lässig" (bis falsch) beantwortet werden. Ich wäre schon längst abgewandert, wenn nicht andere Foren noch viel kindischer agieren würden!

    So richtig Spaß machen nur noch die Anfragen, die per PN eintreffen, was aber letztendlich die Idee eines Forums ad absurdum führt.
    .
     
  13. #12 Moorkate, 06.01.2018
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Doch geht, wenn damit mechanisch (als Zugdraht benutzt) eine Blende hin- und hergeschoben wird, die eine Ampelfarbe abdeckt oder so einen Zugwechselschalter bedient. Haben wir im Schlafzimmer an unseren Kopfteil - sogar dimmbar.

    mfG
     
  14. Fco

    Fco

    Dabei seit:
    05.01.2018
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Das stimmt, aber der Gag ist es ja darüber eine echte (selbstgebaute) Ampel mit den Ost—Ampelmännchen zu haben, die den Zustand anzeigt.
     
  15. Fco

    Fco

    Dabei seit:
    05.01.2018
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Das stimmt, deswegen kommt dieser Serienschalter leider nicht in Frage :-(
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.016
    Zustimmungen:
    28
    :arrow:

    Du hast nochmals Post in deinem PN Postfach ...
    .
     
  17. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    1.611
    Zustimmungen:
    29
    Kannst du bei dieser Ausgangslage nicht einfach die rote Leuchte mit dem L1 der WC-Leuchte nutzen und fuer die gruene Leuchte den separaten L1 ueber der Tuer nutzen, angesteuert ueber Taster WC und die loxone?
     
  18. #17 Pumukel, 07.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Und auch hier zeigt sich mal wieder das eben nicht alle Informationen gleich von Anfang an auf den Tisch kommen. Bei einer Ampel gehe ich zb von einer Tiefgarageneinfahrt aus . Aber nicht von einem WC.
    Das der Lichttaster an der Wc Tür über 24 V das WC-Licht schaltet und eine Zusätzliche 3 Adrige Netzleitung vom Keller zur Tür geht fehlt auch in den Angaben!
     
  19. Fco

    Fco

    Dabei seit:
    05.01.2018
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Die Lampe des WC‘s und die Lampe sind leider ca 1m auseinander.
     
  20. #19 Pumukel, 07.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    So dann mal ein Vorschlag von mir : Deine Ampel muss nicht unbedingt mit 230 V versorgt werden bzw betrieben.
    Gehen wir mal davon aus das die Ampel über ein Schaltnetzteil mit Gleichspannung und LED betrieben wird.
    Dann ist eine relativ einfache Lösung möglich , indem die Spannung vom Taster zur Umschaltung der Ampel über eine kleine Elektronik erfolgt.(Stromstoßschalter) Der Wechsler schaltet dann eben Grün oder Rot ein. Dazu muss aber eine Klingelleitung vom Taster zur Ampel gelegt werden.
     
  21. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    1.611
    Zustimmungen:
    29
    Na dann sollte das doch kein grosses Problem sein, 1m Kabel zu verlegen. Evtl. verläuft ja auch die Zuleitung an/in der Wand mit der Tür... Oder hast du das WC deckenhoch gefliesst und Sichtbetondecke?
     
Thema:

2 Lampen mit einem Taster unabhängig schalten

Die Seite wird geladen...

2 Lampen mit einem Taster unabhängig schalten - Ähnliche Themen

  1. Geeignete Lampe für´s Badezimmer

    Geeignete Lampe für´s Badezimmer: Hallo, ich bin auf der Suche nach einer passenden Deckenlampe für ein kleines Badezimmer. Welche "IP" ist zu empfehlen? Lese oft von "IP43". ?...
  2. 230V Motorseilwinde mit 2 Relais

    230V Motorseilwinde mit 2 Relais: Hallo ich bastel schon seit 2 Tagen rum.. Ich möchte mit einem Jalousieaktor eine Seilwinde steuern. Ich habe 2 Wechselrelais mit 230 Volt...
  3. Lüfter im WC schalten

    Lüfter im WC schalten: Hallo! Ich renoviere gerade bei mir zu Hause und möchte die Lüftung ersetzen durch einen Lunos Lüfter. Dieser besitzt eine Basisplatine mit...
  4. Alte Kippschalter und Haustüröffner Taster 1960

    Alte Kippschalter und Haustüröffner Taster 1960: Hallo liebe Elektrofreunde, 1. Ist der Durchmesser für den Anschluss der alten Schalter identisch mit den neuen oder muss ich da noch ein...
  5. Fi-Schalter 400V mit 230V betreiben?

    Fi-Schalter 400V mit 230V betreiben?: Habe schon rechgerchiert, aber habe leider noch keinen Durchblick. Vorab: Habe noch ein Uraltnetz mit 230V ! Demnäschst wird umgestellt auif 400V....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden