2 Lampen unabhängig voneinander mit 2 Antik(Doppel)Schaltern

Diskutiere 2 Lampen unabhängig voneinander mit 2 Antik(Doppel)Schaltern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte gern zwei verschiedene Lampen von zwei Stellen im Raum einzeln an und aus schalten können. Dazu am liebsten Doppelschalter...

  1. #1 Charles, 01.10.2017
    Charles

    Charles

    Dabei seit:
    01.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte gern zwei verschiedene Lampen von zwei Stellen im Raum einzeln an und aus schalten können. Dazu am liebsten Doppelschalter verwenden (also 2 Taster in einer Dose).
    Ich habe alte Presto Serienschalter, kann ich diese verwenden? oder brauche ich Doppelwechselschalter? Welche anderen Arten gibt es?
    Würde mich sehr über Hilfe freuen, ich komme bei der Recherche einfach nicht weiter.
    Liebe Grüße
    C
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.633
    Zustimmungen:
    152
    Serienschalter sind nicht geeignet eine Schaltung aufzubauen, die von mehreren Stellen eine Bedienung zulässt.
     
  5. #4 Charles, 01.10.2017
    Charles

    Charles

    Dabei seit:
    01.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank, das habe ich schon befürchtet.
    Wenn ich nun in der Optik der antiken Serie bleiben will, in der auch die Steckdosen und die anderen Schalter sind? Welche Möglichkeiten habe ich?
     
  6. #5 leerbua, 01.10.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.485
    Zustimmungen:
    628
    :roll: Die entsprechenden Schalter entsprechend dem verbauten Schalterprogramm besorgen.


    Gruppenschalter hast du eingangs noch nicht erwähnt ;-) , ansonsten hast du so ziemlich alles bunt durch gemischt.
     
  7. #6 Strippe-HH, 01.10.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.464
    Zustimmungen:
    233
    Na da wird er bei den alten Presto-Baureihen Optima und Regina wohl kein Glück mehr mit haben.
    Und wo werden noch Schalter von Presto (Gebr.Vedder) geführt, gibt es die überhaupt noch?
     
  8. #7 Charles, 01.10.2017
    Charles

    Charles

    Dabei seit:
    01.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    OK ich versuch mich so klar wie möglich auszudrücken, bin aber Laie also verzeiht mir...
    Ich habe diese Retrodinger mit Leuchtwippe. Davon welche mit nur einer und welche mit zwei Wippen. Nach längerer Recherche und zählen von Kontakten glaube ich, dass die mit Doppelwippe Serienschalter sind (keine Doppelwechselschalter). Ich finde auch keine Doppelwechselschalter mit Leuchtwippe im Internet. Gibt es diese überhaupt oder suche ich da ganz umsonst?


    Leerbua den wohl ironischen Kommentar mit den Gruppenschaltern verstehe ich leider nicht.
    Danke für Eure Hilfe.
     
  9. #8 Strippe-HH, 01.10.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.464
    Zustimmungen:
    233
    Re: 2 Lampen unabhängig voneinander mit 2 (Doppel)Schaltern?

    Mal etwas dazu erklärt:
    Diese von dir erwähnten Doppelwechselschalter gibt es mit einer "Leuchtwippe" auch nicht, dazu müssen auf jeder Raumseite sich zwei Wechselschalter mit einer Suchlichtfunktion in 2-Fach-Kombination befinden.
    Ohnehin ist es besser das so mit zwei getrennten Schaltern zu machen, da vier Wechselschalter auch Handelsüblicher sind als zwei Doppelwechselschalter die wegen den ganzen Anschlüssen auch schlecht zu montieren sind und zudem auch der Wippenstellung im aus- oder angeschalteten Modus nicht immer Gefallen erregt.
     
  10. #9 Charles, 01.10.2017
    Charles

    Charles

    Dabei seit:
    01.10.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    StrippeHH
    Deine Lösung wäre also, 4 Wechselschalter zu installieren, richtig?

    Dazu: Wie unterscheide ich denn die Wechselschalter von den bloßen Ausschaltern bei so einer alten Serie? 2 vs 3 Eingänge oder lieg ich ganz falsch?

    Dass die Doppelwippen Geschmackssache sind, ist eh klar. Ich mag sie aber ;-)
     
  11. #10 werner_1, 01.10.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.619
    Zustimmungen:
    1.059
    Ja, Ausschalter haben 2 Anschlüsse (werden heute kaum noch verwendet); Wechselschalter haben 3 Anschlüsse.

    PS: Ein Ausschalter mit Kontrolleuchte würde auch 3 Anschlüsse haben.
     
  12. #11 leerbua, 03.10.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.485
    Zustimmungen:
    628
    bzgl. des Kommentares: richtig erkannt, nachdem du mit Doppelschalter beginnst, also 2 Taster in einer Dose (deine Worte), dann mit Serienschalter weitermachst und bei Doppelwechselschalter endest, wollte ich einfach das Sortiment noch etwas abrunden. :lol:

    Was mich allerdings wundert, ist daß du einerseits Hilfe wg. entsprechenden Schaltern suchst, andererseits noch keinerlei Anstalten gemacht hast uns mitzuteilen was bei dir überhaupt für ein Schalterprogramm (na ja Presto ist dehnbar) verbaut ist oder zumindest anhand aussagekräftiger Bilder eine Zuordnung zu ermöglichen.
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.850
    Zustimmungen:
    422
    Willst du die Verkabelung auch erneuern? Wenn ja, dann gäbe es auch noch die Möglichkeit das Ganze über eine Kleinsteuerung wie Siemens Logo zu machen. Damit könnte man die 2 Wechselschaltungen auch mit 2 Serienschaltern nachbilden. So eine Logo müsste dann aber in eine Verteilung. ergo auch die Leitungen zu den Schaltern und der Leuchte. Und sowas kostet 150€ und man muss es programmieren, wobei letzteres das kleinere Übel ist.
     
Thema:

2 Lampen unabhängig voneinander mit 2 Antik(Doppel)Schaltern

Die Seite wird geladen...

2 Lampen unabhängig voneinander mit 2 Antik(Doppel)Schaltern - Ähnliche Themen

  1. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  2. Doppel Steckdosen nur noch einseitig nutzbar

    Doppel Steckdosen nur noch einseitig nutzbar: Hoffe könnt mir weiter helfen bei uns ihm Wohnzimmer haben wir Doppel Wandsteckdosen aber bei allen geht nur der rechte Stecker sonst in allen...
  3. LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an

    LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an: Hallo, wir wohnen in einem noch recht jungen Haus (9 Jahre) und schon immer hat in meinem Büro beim Druckbetrieb (div. Brother-Laser) die LED...
  4. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  5. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden