2 Lampenauslässe vom einem Lichschalter auf zwei legen?

Diskutiere 2 Lampenauslässe vom einem Lichschalter auf zwei legen? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin Laie und habe eine Frage: Wenn es zwei Lampenauslässe gibt, die beide über ein und denselben Lichtschalter angeschaltet...

  1. #1 nudgens, 28.05.2016
    nudgens

    nudgens

    Dabei seit:
    28.05.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin Laie und habe eine Frage: Wenn es zwei Lampenauslässe gibt, die beide über ein und denselben Lichtschalter angeschaltet werden, ist es dann möglich, die Schaltung auf zwei Lichtschalter zu trennen, sodass man also die beiden Lampenauslässe getrennt schalten kann?

    Wenn ja: Ist das kompliziert oder leicht machbar?

    Danke für eure Hilfe!

    Nudgens
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Das ist abhängig von der Art der bisherigen Ausführung der Leitungsanlage und Klemmpositionen ...
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    351
    :arrow:

    Schau dir mal in folgendem LINK die Schaltskizze an:

    http://www.stromer84.de/links/aus001.html

    In dieser Skizze fehlt deine zweite Leuchte und die zu ihr führende Leitung.

    Diese zweite Leitung solltest du einzeichnen, um dir klar zu machen, was du bisher hast.

    Dann zeichnest du noch den zweiten, den neu hinzukommenden Schalter ein.

    Oder willst du den jetzigen Schalter direkt am selben Schaltort durch einen "Doppelschalter" ersetzen?

    Dazu müsstest du untersuchen, wieviel Adern die Leitung hat, die jetzt vom Schalter zur Verteilerdose führt.

    Vermutlich hat zurzeit jede Leuchte ihre eigene Verteilerdose, oder?

    Du solltest auch die Aderzahl in Erfahrung bringen, die in der Leitung zwischen den Verteilerdosen vorhanden ist.

    VORSICHT! In den Verteilerdosen können 230 Volt vorhanden sein, daher LEBENSGEFAHR!

    P.

    EDIT: Wenn du Pech hast, sind die beiden Leuchten miteinander durch eine direkt in die Zimmerdecke verlegte Leitung verbunden. Wäre dies der Fall, müsste man über den Einsatz von Funk gesteuerten Aktuatoren nachdenken.


    [​IMG]
     
  5. #4 Stromtier II, 29.05.2016
    Stromtier II

    Stromtier II

    Dabei seit:
    16.05.2016
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Habe mich mal künstlerisch betätigt.
    Es sind nur die spannungsführenden Zuleitungen gezeichnet.
    Alles klar?
    [​IMG]
     
  6. #5 werner_1, 29.05.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Natürlich ist das grundsätzlich möglich. Aber wo die beiden Leuchten bei dir verbunden sind, weiß ich nicht. Das kann im Schalter sein oder in einer Abzweigdose oder an der ersten Leuchte.
     
  7. #6 Strippe-HH, 29.05.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.184
    Zustimmungen:
    201
    Für einen Fachmann wäre es nicht kompliziert, für dich als Laie aber schon eher.
    Daher kann das nur ein Fachmann machen der die Leuchtenschaltung umverdrahtet und einen Serienschalter einbaut, sofern es überhaupt möglich ist.
    Also hol dir lieber einen Fachmann der das vor Ort beurteilt, was machbar ist oder nicht.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

2 Lampenauslässe vom einem Lichschalter auf zwei legen?

Die Seite wird geladen...

2 Lampenauslässe vom einem Lichschalter auf zwei legen? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  2. Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen

    Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen: Hallo, ich hoffe mir kann wer weiterhelfen. Ich baue derzeit einen Reifeschrank. Hierzu muss die Luftfeuchtigkeit geregelt werden. Hierzu wird...
  3. Unterverteilung mit 2 Hutschienen

    Unterverteilung mit 2 Hutschienen: Hallo,folgendes Zenario. In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem...
  4. FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2)

    FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2): Hallo zusammen, ich hatte vor kurzem einen Fehlerstrom-Schutzschalter(FI) mit dem "TeleRec 2" installieren lassen, der für den Fall dass der FI...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden