2-poliger Aus-Kontroll Schalter mit Bewegungsmelder

Diskutiere 2-poliger Aus-Kontroll Schalter mit Bewegungsmelder im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! hab ein Problem, irgendwie versteh ich nicht so richtig, wie die Schaltung funktioniert. Der Aus-Kontroll Schalter soll so...

  1. #1 Trinkpaeckchen, 12.10.2006
    Trinkpaeckchen

    Trinkpaeckchen

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    hab ein Problem, irgendwie versteh ich nicht so richtig, wie die Schaltung funktioniert.

    Der Aus-Kontroll Schalter soll so angeklemmt sein, dass das Licht angeht wenn jemand beim Bewegungsmelder ist (die Kontrollleuchte soll dabei nicht leuchten)und wenn man den Kontroll-Schalter betätigt (Kontrollleuchte soll leuchten).

    Wie sieht die Schaltung aus bzw kann mir das jemand simpel erklären? :oops:
     
  2. Anzeige

  3. #2 Nullvolt, 12.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ich hoff, ich hab's verstanden und versuch es mal:

    Werden wir und erstmal über die Bezeichnungen einig:
    Am Kontrollschalter gibt es demnach vier Anschlüsse. Nennen wir sie L1, N, L1' und N'. Zwischen L1' und N' sitzt die Kontrolleuchte.

    1) Verbinde L1 der Versorgung mit L1 des Schalters und des BWMs
    2) Verbinde N der Versorgung mit N des Schalter, des BWMs und der zu schaltenden Leuchte
    3) Verbinde L1' des Schalters mit L1' des BWMs und L1 der Leuchte.
    4) N' des Schalters bleibt frei.

    Das müsste gehen.

    0V

    PS. Am besten mal nachzeichnen. Ich bin nicht so ein Grafiker, daher Text von mir....
     
  4. #3 Nullvolt, 12.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Die Schutzleiter müssen natürlich auch durchverbunden werden. Aber das ist, denke ich, ja klar, oder? :wink:

    0V
     
  5. #4 techniker28, 12.10.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
  6. #5 Trinkpaeckchen, 12.10.2006
    Trinkpaeckchen

    Trinkpaeckchen

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    aber auf der grafik ist doch nen wechselschalter, kein 2-pol aus kontroll schalter?
     
  7. #6 Trinkpaeckchen, 12.10.2006
    Trinkpaeckchen

    Trinkpaeckchen

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hab auf die schnelle sowas gezeichnet:
    [​IMG]

    so müsste es korrekt sein, oder?
     
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.341
    Zustimmungen:
    117
    Du brauchst keinen 2pol Aus. N muss nicht geschaltet werden. Wenn Du den Schalter schon hast lass einen Kontakt frei.

    Lutz
     
  9. #8 Nullvolt, 13.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ja, das entspricht meiner Beschreibung!

    0V
     
  10. #9 Nullvolt, 13.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Er will aber, dass die Kontrollleuchte nicht leuchtet, wenn das Licht über BWM angeht!

    0V
     
  11. #10 Nullvolt, 13.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Nein, man kann den Wechselschalter nicht einfach durch einen Kontrollwechselschalter ersetzen! D.h. man kann schon, erhält dann aber nicht die gewünschte Funktion :wink:

    0V
     
  12. dc0pz

    dc0pz

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    dass hilft vielleicht bem Zeichnen
    http://www.abacom-online.de/html/demoversionen.html

    dc0pz
     
  13. #12 Nullvolt, 13.10.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo dc0pz!

    Vielen Dank! Das Tool macht einen guten Eindruck (sPlan). Allerdings fehlen irgend wie die Installationsgeräte in "verdrahtbarer" Darstellung.

    0V
     
  14. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Wieso, alles wichtige ist doch vorhanden.

    Einfach in dem Pulldown-Menü oben links den Bereich auswählen. (nicht "Elektroinstallation")

    Und was nicht vorhanden ist, läßt sich mit dem Programm sehr leicht selbst erstellen.
     
Thema:

2-poliger Aus-Kontroll Schalter mit Bewegungsmelder

Die Seite wird geladen...

2-poliger Aus-Kontroll Schalter mit Bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  2. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  3. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  4. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  5. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden