2 Pumpen müssen im Wechselbetrieb arbeiten

Diskutiere 2 Pumpen müssen im Wechselbetrieb arbeiten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle Zusammen, wir haben 2 Pumpen, welche sich ca. 15m tief im Erdreich befinden. Diese Pumpen versorgen ein 60 Familienhochhaus mit...

  1. #1 Johannes Ashur, 22.07.2009
    Johannes Ashur

    Johannes Ashur

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle Zusammen,

    wir haben 2 Pumpen, welche sich ca. 15m tief im Erdreich befinden. Diese Pumpen versorgen ein 60 Familienhochhaus mit Wasser.Jede Pumpe kann in einer Stunde bis zu ca. 30m³/h Wasser fördern.Wenn ein bestimmter Druck unterschritten wurden ist, dann schaltet der Druckschalter Pumpe 1 und Pumpe 2 gleichzeitig ein. Das würde bedeuten das beide Pumpen in der Lage sind bis zu 60m³ Wasser pro Stunde zu fördern.Vor jeder Pumpe befindet sich jeweile eine Stern-Dreieck Kombination(7,5KW).
    Wir müssen jetzt folgendes Realsieren:

    Sobald der eingestellte Druck von dem Druckschalter unterschritten wird, dann soll nur EINE PUMPE(bsp. zuerst die Pumpe 1) das Wasser fördern. Wird jetzt erneut der Druck unterschritten und der Druckschalter gibt wieder eine Freigabe, so soll dieses mal Pumpe 2 Ihre Arbeit verrichten.Und dann wieder im Wechsel. Also es ist wichtig, dass beide Pumpen im Wechselbetrieb arbeiten. Pumpe1 und dann wieder Pumpe2 und wieder Pumpe 1 usw.
    Normalerweise kann eine Pumpe ohne Probleme das große 60 Familienwohnhaus versorgen. Ich denke mal die Anlage ist redundant aufgebaut. Das wenn die eine Pumpe ausfällt, die andere Pumpe die Arbeit verrichten kann.

    Ich hoffe Ihr könnt mir irgendeinen tipp geben wie dieses Schaltungstechnisch bzw. mit welchen Gerätschaften es gelöst werden kann.

    Ich Danke euch allen ganz herzlich und bedanke mich für eure Antworten bereits im Voraus.

    Liebe Grüße

    Johannes
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.786
    Zustimmungen:
    94
    Sehr gut mit einer Easy oder Logo zu Lösen.
    Oder bist du mehr für Klapper-Technik.

    Gibt der Druckschalter nur 1 und O Signal oder Analoge Werte
     
  4. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke, dass du es mit einer Mini-SPS wie "Easy" oder "Logo" aufbauen solltest. Da hast du wenig Kosten, geringe Störanfälligkeit und bist zukunftssicher.

    Milka
     
  5. #4 Johannes Ashur, 22.07.2009
    Johannes Ashur

    Johannes Ashur

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Pumpen müssen im Wechselbetrieb arbeiten

    Hallo Ihr zwei,

    herzliche Dank für eure schnellen Antworten.
    Könnte ich denn mit der Kleinsteuerung die Pumpen definiert bzw. im Wechsel ansteuern?
    Wie müsste man denn so ungefähr vorgehen?
    Der Druckschalter ist einer von der MDR-Reiher der Fa. Condor. Sollte man lieber einen anderen Druckschalter nehmen?

    Herzlichen Dank.
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.786
    Zustimmungen:
    94
    Mit einer Kleinsteuerung ist der wechsle möglich.
    Zusätzlich Hand und Automatik Schaltung.
    Betriebsstunden erfassen. Bei Störung wie Motorschutzschalter löst aus, umschalten auf die andere Pumpe. Textanzeige ...

    Da ist dann jedoch ein Programm zu schreiben.
    Besonders im Easy Forum oder hier wird schnell geholfen.
    Du kannst auch eine Demo Software der easy Testen.
    Dann siehst du wie du klar kommst.


    Anleitungen für die Druckschalter sind hier zu finden.
    http://www.condor-druckschalter.de/

    Welcher ist das genau?
     
  7. pepp

    pepp

    Dabei seit:
    09.06.2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    hallo Johannes Ashur

    für beide Kleinsteuerungen gibt es bei Conrad oder RS-Versand relativ günstige Starterkits

    gruss pepp
     
  8. pepp

    pepp

    Dabei seit:
    09.06.2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.786
    Zustimmungen:
    94
  10. #9 friends-bs, 22.07.2009
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    s-p-s ist mehr fürs EASY, ich setzte lieber das LOGO ein. Beides stellt Programmtechnisch kein großes Problem dar. Funktionieren tuts auch mit beiden, also nimm das, was dir besser liegt. Das Progrämmchen dürfte in ca. 30.min geschrieben sein, egal für was du dich entscheidest. :D
     
  11. H1rsch

    H1rsch

    Dabei seit:
    26.12.2006
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
    siehe pn im nachbarforum :D
     
  12. #11 Johannes Ashur, 22.07.2009
    Johannes Ashur

    Johannes Ashur

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin echt sprachlos

    ....Herzlichen Dank für eure Infórmationen.
    Ich bin echt begeistert.Vielen Dank für die Prompten antworten.

    @Hirsch: hahaha.....Vielen Dank.

    Ich werde mir erstmal die LOGO bzw. das Relais von der Fa. Pfeiffer anschauen.Ich denke mal, dass ich Morgen Abend mit weiteren Fragen komme(-:

    Gott beschütze euch.

    Johannes
     
  13. pepp

    pepp

    Dabei seit:
    09.06.2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    hi Johannes Ashur

    der Vorteil bei der Easy, ab der 800 Serie kannst du bis 8 Stationen übers Easy-Net miteinander vernetzen und kommst so auf bis zu 320 Ein - Ausgänge

    gruss pepp
     
  14. #13 friends-bs, 23.07.2009
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Ist aber für diese Anwendung geringfügig überdimensioniert :wink:
    Ich schätze mal das hier ein Grundgerät vollkommen ausreichend ist.
     
Thema:

2 Pumpen müssen im Wechselbetrieb arbeiten

Die Seite wird geladen...

2 Pumpen müssen im Wechselbetrieb arbeiten - Ähnliche Themen

  1. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  2. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  3. merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2

    merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2: Hallo Zusammen! nun zu einem weiterem Kapitel der LED in unserem Haus... Ich hoffe, daß Ihr mir auch hier so gut helfen könnt ;) wir haben in...
  4. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden