2 Relais. Unterschied?

Diskutiere 2 Relais. Unterschied? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; @Stivy Also, deine Vorstellung über die Kartenleser will ich mal nicht kommentieren, aber falls du schon einen Typ und Hersteller des Kartenlesers...

  1. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.375
    Zustimmungen:
    667
    @Stivy
    Also, deine Vorstellung über die Kartenleser will ich mal nicht kommentieren,
    aber falls du schon einen Typ und Hersteller des Kartenlesers ausgewählt hast,
    solltest du die Daten oder einen LINK nennen, falls du Hilfe für das Einbinden
    in deine hypothetische Installation benötigst.
     
  2. Stivy

    Stivy

    Dabei seit:
    19.06.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    In meinem Fall war das ein externes Teil. Ein Trafo im Stromverteiler, Schwachstromfeld.
     
  3. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    entweder du schreibst in deiner Muttersprache oder verwendest die richtigen deutschen Begriffe ! Ich sag es nochmal lerne erst mal die Grundlagen. Ein Schwachstromfeld herrscht höchstens in deinem Kopf . Auch wenn hier die Mods wieder zuschlagen werden.
     
  4. #24 patois, 01.08.2020 um 16:44 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2020 um 16:52 Uhr
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.375
    Zustimmungen:
    667
    @Stivy
    Das ist aber nur die halbe Miete ...
    Wenn das Kartenlesegerät erkannt hat, dass es aufgrund der durchgezogenen Karte
    das Tor öffnen darf/soll, wird im einfachsten Fall über einen Relais-Kontakt die
    Torsteuerung in Betrieb gesetzt.
    (Statt Relais-Kontakt kann eventuell ein elektronisches Signal die Torsteuerung triggern,
    was gänzlich vom Aufbau der Torsteuerung abhängt, also für welche Art "INPUT" sie ausgelegt ist)
    .
     
  5. Stivy

    Stivy

    Dabei seit:
    19.06.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    In der Säule gab's Kartenleser und ein Relais. Mehr- nicht.
     
  6. Stivy

    Stivy

    Dabei seit:
    19.06.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    was ist denn Problem?
     
  7. werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.226
    Zustimmungen:
    1.733
    Ja, das werde ich auch.
    Das musst gerade du sagen. Ich glaube kaum, dass ich einen Satz in korrektem Deutsch von dir hier im Forum finden werde.
    Ich habe es schon mal gesagt: Niemand verpflichtet dich, hier zu antworten.
     
    Stromberger und leerbua gefällt das.
  8. #28 Pumukel, 01.08.2020 um 16:53 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2020 um 17:00 Uhr
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    Das Problem steht vor dem Kartenleser . Du hast die Funktion eines Kartenlesegerätes nicht begriffen . Und Kartenleser gibt es mit Magnetstreifen und auch als RFID Geräte. Und es gibt sogar dumme Kartenlesegeräte die lesen nur die Karte aus und senden die Daten an eine Zutrittskontrolle und diese Steuert dann die entsprechende Tür an . Es gibt aber auch Kartenleser die direkt ohne externes Relais die Tür ansteuern können .
     
  9. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    Und niemand verpflichtet dich Hier Deutschlehrer zu spielen !
     
  10. #30 patois, 01.08.2020 um 16:55 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2020 um 17:04 Uhr
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.375
    Zustimmungen:
    667
    @Stivy
    Also, nachdem in der "Säule" ein Relais vorhanden ist,
    muss dir doch klar sein, dass mit dessem Kontakt die Motorsteuerung aktiviert wird.
    Weiter oben im Thread hast du doch schon erkannt, dass mit einem solchen Kontakt
    das abgebildete Relais für Motorsteuerung und Beleuchtung anzusteuern ist.

    Wenn du keinen Elektropläne zu den auf dem Foto gezeigten Relais und deren Verdrahtung hast,
    musst du in den sauren Apfel beißen und den für dich wichtigen Teil Draht für Draht verfolgen
    und die sich so darstellenden Verbindungen aufzeichnen.

    Fehlendes Wissen muss man manchmal durch besonderen Fleiß ersetzen.
    .
     
  11. werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.226
    Zustimmungen:
    1.733
    Du hast "Muttersprache" und "richtigen deutschen Begriffe" ins Spiel gebracht, nicht ich.
    Ich verlange nicht von Laien, dass sie die richtigen Fachbegriffe kennen, aber EFKs sollten das können (manche wissen z.B. nicht, welche Netzform hinter einem FI besteht, wenn davor ein TT ist). ;)
     
    ego1, Stromberger und leerbua gefällt das.
  12. Stivy

    Stivy

    Dabei seit:
    19.06.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Deswegen gibt's Techniker, die nur Kartenleser betreuen. Enge Nische.
    Wie z.B. Ladestationen oder Photovoltaik.
    Und die Technologie ändert sich sehr schnell.
     
  13. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    Und es gibt auch Elektriker die bauen nur Hochspannungstrassen und dann gibt es auch Elektriker die bauen nur Trafostationen! Das Arbeitsgebiet des Elektrikers ist so weit gefächert das es eben auch Spezialisierungen gibt . Trotzdem ist dem Elektriker der nur Hochspannungstrassen baut die grundlegende Funktion eines Kartenlesers klar .
     
  14. Stivy

    Stivy

    Dabei seit:
    19.06.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    übrigens, ist das Kabel mit 0,8(0,6) quad. mm Querschnitt für Strecke ca. 30 Meter nicht zu dünn??
    Ich meine wegen Spannungsfall.
     
  15. Stivy

    Stivy

    Dabei seit:
    19.06.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Sicher? Hast du schon mal gefragt?
    Frag doch irgendwelchen Elektrohandwerker und du wirst dich wundern!! Oder einen Ingenieur. Ich rede schon nicht mal über einen Industrieelektriker.
    P.S. was meinst du unter "grundlegende Funktion"?
     
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.182
    Zustimmungen:
    344
    Wenn du meinst... Bis auf die Verschlüsselung zwischen Transponder und Receiver hat sich da in den letzten 30 Jahren höchstens das Design des Gehäuse und die Farbe der Status LED geändert.... So jedenfalls meine Erfahrung.
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.375
    Zustimmungen:
    667
    .
    Hier liegt sicher das oftmals auftretende Mißverständnis vor, dass es sich um Adern mit 0,6 und 0,8 mm Durchmesser handelt, wie sie im Bereich der Telefon-Technik üblich sind.

    Die Frage, ob diese zu "dünn" sind läßt sich nicht beantworten, solange nicht bekannt ist welche Stromstärke erreicht wird ...
    .
     
  18. Stivy

    Stivy

    Dabei seit:
    19.06.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Querschnitt
     
  19. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.529
    Zustimmungen:
    704
    Durchmesser.
     
  20. #40 patois, 02.08.2020 um 07:52 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 02.08.2020 um 09:38 Uhr
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.375
    Zustimmungen:
    667
    @Stivy
    Was da liegt sind sehr wahrscheinlich sogenannte Telefon-Drähte,
    und diese werden entgegen der allgemeinen Gepflogenheit nicht in qmm Querschnitt
    sondern in mm Durchmesser spezifiziert.

    Gehört zum EFK-Wissen ;)

    .
    .

    P.S.: Sogenannte Telefon-Drähte, -auch Klingel-Drähte genannt -, sind nicht für 230Volt zugelassen,
    ....... also bitte nicht für Leitung zwischen Kartenlesergerät und 230V-Eltako damit verlegen!
    .
     
Thema:

2 Relais. Unterschied?

Die Seite wird geladen...

2 Relais. Unterschied? - Ähnliche Themen

  1. Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle

    Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle: Liebes Forum, ich saniere zur Zeit unsere Bestandsimmobilie aus 1962 und habe die gesamte Elektrik auf Jung umgestellt. Im Wohnzimmer, Esszimmer...
  2. alte 2 adrige Zuleitung temporär an FI anschließen?

    alte 2 adrige Zuleitung temporär an FI anschließen?: Hallo, letzte Woche hat mir der Elektriker einen neuen Sicherungskasten gesetzt und angeschlossen. Die Installation im Haus ist ist jetzt zum...
  3. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  4. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  5. Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank

    Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank: Hallo Forumsmitglieder, bei mir wird der Zählerschrank Hager ZB33 mit zwei Zählern montiert. Die Zuleitung wird jedoch komplett außen neben dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden