2 Stromkreise in einer Abzweigdose

Diskutiere 2 Stromkreise in einer Abzweigdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Reicht es, wenn man in einer Abzweigdose einen dauerhaft lesbaren Zettel hinterlässt, auf dem steht: "Achtung! Zwei Stromkreise", damit man zwei...

  1. #1 Leihvater, 02.11.2011
    Leihvater

    Leihvater

    Dabei seit:
    27.03.2011
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Reicht es, wenn man in einer Abzweigdose einen dauerhaft lesbaren Zettel hinterlässt, auf dem steht: "Achtung! Zwei Stromkreise", damit man zwei Stromkreise ohne Trennsteg und mit Klemmverbindern durch die Dose führen darf?
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    318
    In meinen Augen nicht.
     
  3. #3 kaffeeruler, 02.11.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    31
    Seh ich auch so
    1) zettel kommen immer weg
    2) Wenn mal doch an den Flickstellen gearbeitet wird ist die Gefahr da das was gemixt wird..

    Trennsteg ist die beste lösung
     
  4. #4 Nullvolt, 02.11.2011
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Kann ich mich nur anschließen. Ganz klar dagegen. 2 Abzweigdosen setzen und gut.

    0V
     
  5. #5 Leihvater, 02.11.2011
    Leihvater

    Leihvater

    Dabei seit:
    27.03.2011
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde den Zettel mit einem Laserdrucker ausdrucken und einlaminieren, sodass er nicht unleserlich werden könnte.
    Ich würde dann zwei Löcher reinstanzen und ihn an einer Leitung mit Kabelbindern befestigen.

    Wenn er dann "verloren" gehen würde, läge das im Verantwortungsbereich desjenigen, der später dran rumgefummelt hätte. Dass wäre dann damit gleichzusetzen, dass er einen Trennsteg entfernen würde.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    318
    Du willst Dich jetzt zwanghaft um die Investition von 2€ drücken?
     
  7. #7 kaffeeruler, 02.11.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    31
    Klar..
    aber mal ehrlich
    Es gibt Normen, Trennstege od vergleichbar.. Zettel hab ich noch nie gelesen

    Es findet sich auch immer ein Dummer der net Lesen kann oder will..

    Ich hab z.B ne Anlage wo ich Schalter verbaut habe mit Warnhinweisen. Schrank ist verschlossen, Schlüssel haben nur (V)EFK, Hallenmeister und EDV heini weil er die SPS programmiert hatte.

    Rate mal wie lange es gedauert hatte bis jemand die Schalter umgelegt hat ;)
    Den Schuh muss ich mir auch anziehen weil ich wusste das Laien an den Schrank kommen und das Risiko zu vermeiden gewesen wäre durch Plombe, Abdeckungen, Schlüsselschalter od ähnliches.
    Eine Gefahr ging zwar net davon aus, aber es zeigt das man mit allem rechnen muss wenn man
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.870
    Zustimmungen:
    650
    Wenn das ne Bestandskiste ist, kann man auch einfach einen Federdeckel zurechtschnitzen, so das im hinteren Teil der Dose der eine Stromkreis verklemmt wird, dann der Deckel eingesetzt wird, und davor die anderen Stromkreisklemmen kommen.
     
  9. #9 Leihvater, 03.11.2011
    Leihvater

    Leihvater

    Dabei seit:
    27.03.2011
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Um die 2 Euro geht es mir natürlich nicht, aber mit Trennsteg wird die Dose gleich doppelt so groß, weil die Stege in den kleineren Dosen mittig eingesetzt werden und der zweite Stromkreis nur aus zwei Leitungen besteht.



    Im Industriebereich kenne ich es auch, dass es meist nicht lange dauert, bis irgendeiner irgendeinen Schalter umgelegt hat. Spätestens wenn bei der Spätschicht irgendwas nicht funktioniert, werden alle Bedienelemente ausprobiert.
    Das ist meiner Meinung nach nicht mit einer Abzweigdose im Einfamilienhaus vergleichbar. Wenn sich einer an so einer Dose zu schaffen macht, dann kann er genauso gut einen gut lesbaren und verankerten Zettel missachten und entfernen, wie er auch einen Trennsteg missachten und entfernen kann.


    Der geschnitzte Deckel ist auch nicht schlecht, aber der kann beim Fummeln auch abhanden kommen, sodass der hier auch allgemein abgelehnt werden müsste.

    Ach ja, es ist ein Altbau, der renoviert und erweitert wird.


    OK, also muss eine zweite Dose, oder ein Trennsteg her.
     
  10. #10 spannung24, 06.11.2011
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Selbst wenn da einer drinn wäre würde ich mich nicht darauf verlassen sondern selbst nachprüfen :)
     
Thema:

2 Stromkreise in einer Abzweigdose

Die Seite wird geladen...

2 Stromkreise in einer Abzweigdose - Ähnliche Themen

  1. Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen

    Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen: Hallo Leute, ich habe das ganze Internet schon durchforstet und leider nichts hilfreiches gefunden und hoffe das ihr mir weiterhelfen könnt....
  2. Sat mit 8 Teilnehmer 2 Satelitten

    Sat mit 8 Teilnehmer 2 Satelitten: Hallo, ich habe in meinem Haus 8 Sat Dosen zu einem zentralen Punkt verlegt. 2 Schüsseln montiert die mit 4-fach LnB ausgestattet sind. Das würde...
  3. Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe

    Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe: Moin, moin! Ich habe da mal eine frage, ich bin gerade umgezogen und versuche jetzt im Flur eine 2 Polige Lampe anzuschließen, im Flur befindet...
  4. 2 adriges Signalkabel minimalinvasiv verlegen?

    2 adriges Signalkabel minimalinvasiv verlegen?: Liebe Experten, ich suche nach einer Idee im Rohbau (Wände Kalksandstein) für die Magnetkontakte an Fenstern möglichst "einfach" (zeit- und...
  5. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden