2 Stromkreise über 1 FI 25/0,03 ???

Diskutiere 2 Stromkreise über 1 FI 25/0,03 ??? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Möchte für mein Badezimmer und für die Aussenanlage einen FI Schalter in die Verteilung setzen. Bin zwar gelernter Elektriker aber schon...

  1. #1 moretti, 22.04.2005
    moretti

    moretti

    Dabei seit:
    22.04.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Möchte für mein Badezimmer und für die Aussenanlage einen FI Schalter in die Verteilung setzen.
    Bin zwar gelernter Elektriker aber schon ein paar Jahre aus dem Beruf.
    Jetzt meinen Frage.
    Früher war es üblich (bei uns jedenfalls ;-) ) hinter einem FI 25/0,03 (der 40/0,03 ist einiges teurer) zwei Automaten zu setzen. 1 für Bad, der Andere für die Außensteckdose.
    Theoretisch ist dieses ja nicht zulässig, da der Strom der durch den FI fliessen könnte über 25 A betragen kann.
    Aber praktisch dürfte dieser Fall ja eher selten bis garnicht auftreten.

    Ist dies erlaubt oder wird es geduldet ?

    5 x 1.5 mm für E-Herd war auch "Normal" bei 3 belastete Phasen, oder 5 x 4 mm für Durchlauferhitzer anstelle von 5 x 6 mm !

    Vielen Dank im Vorraus für Eure Antworten

    Gruß Moretti
     
  2. Anzeige

  3. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Hm, mittleriwele ist zwischen den 25A und den 40A-FIs eigentlich kein grosser unterschied. erst zum 63A-FI wirds heftig.

    Was du vorhast ist nicht erlaubt. Wenn du nicht doch einen 40A-FI nehmen willst, könntest du z.B. eine 25A-Vorsicherung setzen, oder aber drauf achten, das die LS unter den 25A bleiben. Also z.B. einnen 10A-LS fürs Bad und einen 13A-LS für draussen. Allerdings wäre das dann wohl teurer, als gleich einen 40A-FI zu nehmen...
     
  4. #3 wolli1982, 24.04.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    wegen des Fi es ist erlaubt "wenn"!! der zu erwartende strom nicht größer als der zuläsige FI Strom ist! Aber nur dann ansonsten ist es verboten!! Hatte dieses problem im westerman tabellenbuch gefunden und konnte es nicht glauben weil es schwachsin ist aber im Elektropraktiker (Zeitschrift) Stand ein artikel darüber mit VDE nummer leider habe ich diesen artikel nicht mehr!
     
  5. Martin

    Martin

    Dabei seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Nicht alles, was in irgendwelchen Büchern oder Zeitschriften steht, ist auch richtig!

    Wenn der FI nur 25 A aushält, dann muß er eine Vorsicherung mit max. 25 A haben, basta.

    Abgesehen davon ist der Preisunterschied zwischen einen 40 A FI und einem 25 A FI ca. 1 bis 2 Euro, also minimal. Daher ist es müßig darüber zu diskutieren, welchen man einsetzt.


    Gruß
     
  6. #5 moretti, 25.04.2005
    moretti

    moretti

    Dabei seit:
    22.04.2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Vielen Dank für Eure Antworten
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Wieso? Angenommen, ich betreibe dahinter 2 10A-LS ist der FI doch ebenso vor Überlast geschützt.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 wolli1982, 28.04.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    nur mal so am rande es gibt auch FI Sicherungen (FI`s mit überlast schutz! Und es ist wirklich erlaubt FI`s mit z.b 60A mit 80 ampere abzusichern wenn der zu erwartende strom kleiner ist als der höchst zuläsige fi strom

    auserdem können so ziemlich alle gräte können mehr strom ab als draufsteht! (wegen ubelast reseve und aus sicherhiets gründen)
     
  10. #8 schrippe, 25.05.2005
    schrippe

    schrippe

    Dabei seit:
    25.05.2005
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Habe das selbe Problem:
    Also ein FI 40/0,03 (einphasig) wird vor zwei B16 Automaten geschaltet. Hinter dem FI trenne ich die abgehende Phase auf zwei Automaten. Doch wie mache ich das mit dem Null? Da müssten doch auch beide Nullleiter wieder zusammen in den FI, oder??
     
Thema:

2 Stromkreise über 1 FI 25/0,03 ???

Die Seite wird geladen...

2 Stromkreise über 1 FI 25/0,03 ??? - Ähnliche Themen

  1. Kochfeld 3 Phasen + Backofen 1 Phase an einer Anschlussdose

    Kochfeld 3 Phasen + Backofen 1 Phase an einer Anschlussdose: Hallo, habe eine dringende Frage: Heute war ein Elektriker bei mir um zwei autarke Geräte (Kochfeld und Ofen) an einer Herdanschlussdose...
  2. Unterverteiler - FI-Schalter und LSS in Reihe

    Unterverteiler - FI-Schalter und LSS in Reihe: Hallo erstmal! Ich beschäftige mich aktuell mit der Elektrik im Garten und habe folgendes Problem: Bisher bezieht der Garten (Gartenhaus, Garage,...
  3. Ventilator ansteuern mit 2 Timern

    Ventilator ansteuern mit 2 Timern: Hallo und guten morgen Elektiker Gemeinde, ich bitte Euch um eine Info - und zwar: Ich moechte einen kleinen 220V Ventilator mittels 2 Timern...
  4. Bewegungsmelder an 2 Stellen

    Bewegungsmelder an 2 Stellen: Hallo Forum, ich habe am Haus entlang ein 5x1,5 Erdkabel gelegt und möchte dort verschiedene Leuchten anschließen. Nun möchte ich sowohl vor- als...
  5. Sicherungsgrößen/FI Installationen

    Sicherungsgrößen/FI Installationen: Hallo zusammen, ich habe eine Frage bzw. mir kommt in der Installation meines Elektrikers bzgl der Sicherunggsgrößen und FIs etwas komisch vor......
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden