2 wechselschalter, 1 zeitrelay, lampen = funzt das ????

Diskutiere 2 wechselschalter, 1 zeitrelay, lampen = funzt das ???? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo, erstmal toll das es dieses forum gibt wir stehn total auf dem kabel !! ;-) zur situatation : wir haben eine treppe+gang...

  1. katja1

    katja1

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    erstmal toll das es dieses forum gibt wir stehn total auf dem kabel !! ;-)

    zur situatation :
    wir haben eine treppe+gang (aussenbereich) der beleuchtet werden muss. da der ein/ausschalter recht weit entfernt ist, war uns die idee eines zeitrelays gekommen. damit nur einmal ein schalter betätigt werden muss, und das ausschalten nicht vergessen wird.
    2 wechselschalter einen für unten und einen für oben. natürlich gehören auch lampen dazu.
    aber das ist nicht das problem !
    wir wissen nicht, wie wir wechselschaltung und zeitschaltung vereinen können.
    irgendwie ist immer strom auf der zeituhr oder gar keiner ??!!
    hat jehmand einen tip ??? für einen schaltplan wäre ich sehr dankbar.

    LG katja
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Wechselschaltung

    Hallo Katja1

    wilkommen im Forum.
    Mit Schaltern ist es ein etwas umständlich zu realisieren. Besser wären Taster.
    Was hast du denn für ein Zeitrelais ? Typ?
     
  4. #3 Heimwerker, 07.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und Willkommen im Forum!

    Zeitschaltrelais werden über Taster, nicht über Schalter angesteuert,


    edit:
    manno edi, ich wollte...
     
  5. katja1

    katja1

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    danke erstmal für die schnelle antwort !!!!

    zu der frage welches relay es ist ein DINUY MI EL 3004(max. 3000W Lampenleistung). hab noch schnell ein foto gemacht, rechts ist die draufsicht.
    [​IMG]

    die wechselschalter waren die idee, da sie eine schöne rote gut sichtbare eigenbeleuchtung haben. ausserdem sind sie wasserdicht, was ja bei aussen beleuchtung auch wichtig ist.
    gibt es vielleicht doch noch eine möglichkeit ???

    wenn ja bitte raus damit !!!
    aus dem schaltplan auf dem relay werd ich nicht so ganz schlau.
    oder muss ich mir doch neue schalter kaufen (allerdings nur ungerne)
    ich vertreaue auf euren erfindungsgeist !!


    vielen dank

    katja
     
  6. katja1

    katja1

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    nochmal ich ;-)
    wir haben nun erfolgreich die wechselschaltung eingebaut. aber der timer fehlt noch !!!
    kann uns jehmand helfen ????
    wie kann ich obiges zeitrelay in meine "normale" wechselschaltung einfügen !!

    vielen dank

    katja
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Das ist so nicht Möglich.
    Wie Heimwerker schon schrieb brauchts dafür eine Tasterschaltung. Auch Taster gibt es beleuchtet in Feuchtraum-Ausführung.
    Wenn man auch wieder ausschalten können soll, würde sich das Relais anbieten:
    http://www.eltako.com/produkte/produkt_22982.html
     
  8. katja1

    katja1

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    na gut dann muss eben ein neues schalterset her.

    vielen dank an euch !!!

    katja
     
Thema:

2 wechselschalter, 1 zeitrelay, lampen = funzt das ????

Die Seite wird geladen...

2 wechselschalter, 1 zeitrelay, lampen = funzt das ???? - Ähnliche Themen

  1. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  2. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  3. Wann ist Typ 1 Pflicht?

    Wann ist Typ 1 Pflicht?: Schönen Sonntag. Wann ist Blitzableiter Typ 1 sowohl im Privaten als auch im Gewerbe Pflicht? Wenn ich richtig gelesen habe, dann ist Typ 2 bei...
  4. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  5. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden