2. Zählerplatz für Wärmepumpe?

Diskutiere 2. Zählerplatz für Wärmepumpe? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Würdet ihr einen 2. Zählerplatz für die Wärmepumpe (Erdsonde) installieren (lassen), damit evtl. ein vergünstigter Tarif der Stadtwerke spezielle...

  1. #1 KeineAhnung, 24.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    Würdet ihr einen 2. Zählerplatz für die Wärmepumpe (Erdsonde) installieren (lassen), damit evtl. ein vergünstigter Tarif der Stadtwerke spezielle für die Wärmepumpe genutzt werden kann?

    Immerhin kostet ein 2. Zählerplatz 400 € netto.
     
  2. #2 creativex, 24.06.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.878
    Zustimmungen:
    510

    Ein Reserve Platz schadet nie aber eine Wärmepumpe würde mir nie ins haus kommen

    Bei den Strompreisen selbst Vergünstigt ist das eine Geldverbrennung


    Strom soll zwar billiger werden aber das glaube ich erst wenn ich es sehe.
     
  3. #3 KeineAhnung, 24.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    OK, danke für deine Meinung. Nur, dass war nicht meine Frage ;). Ich werde nicht über die Wärmepumpe ansich diskutieren.
     
  4. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.443
    Zustimmungen:
    660
    Ja.

    Worauf beziehen sich die Mehrkosten? Grösse Schrank? Oder verlangt dein Elektriker pauschal diese Summe mehr?
     
  5. #5 KeineAhnung, 24.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    Ja, verlangt er pauschal.
     
  6. #6 Octavian1977, 24.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.772
    Zustimmungen:
    1.024
    Wenn das jetzt nicht gebraucht wird würde ich das auch nicht installieren.
    Wenn das dann wirklich zur Anwendung kommen soll haben sich garantiert die technischen Regeln geändert und das vorbereitete muß dann doch wieder umgebaut werden.
    Neben einen Vorhandenen Zählerplatz eine Erweiterung zu setzen ist durchaus immer möglich.
    Diesen Freiplatz an der Wand muß man sich natürlich frei halten.
     
  7. #7 KeineAhnung, 24.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    Also Wärmepumpe steht fest. Ich frag mich nur, welchen Komfort der 2. Zähler bringt. Ein paar cent günstigeren Tarif... Aber ansonsten seh ich keinen Mehrwert. Wenn mich der Verbrauch interessiert, könnte ich einen inoffiziellen Energiemesser nehmen.
     
  8. #8 werner_1, 24.06.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.000
    Zustimmungen:
    1.645
    Ich habe auch einen 2. Zähler für die WP; aber nicht, weil ich es wollte, sondern weil der VNB es verlangte. Das wird bei dir auch so sein.
     
    elo22 gefällt das.
  9. #9 KeineAhnung, 24.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    Ach... Ok :rolleyes:... Ich frag nach.

    Sind denn 400 € netto realistisch?
     
  10. #10 Octavian1977, 24.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.772
    Zustimmungen:
    1.024
    allein der zusätzliche SLS kostet schon 200€ ohne Einbau, da ist noch keine BKI Befestigung und Verdrahtung dabei.
     
  11. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    39
    Also ich heize seit Jahren mit meiner Wärmepumpe das Haus meine Stromrechnung beträgt 130 Euro mit Monat. Mit Gas Heize ich bewusst nicht, das wäre noch teurer.

    Ich z.B habe trotz Wärmepumpe nur einen Zähler ein zweiter wäre aber möglich. Das heißt mein Normaler Hausstrom läuft auch mit über den WP Zähler. Demzufolge lasse ich alle Energiefresser nur Nachts Laufen spart ein paar Cent Pro kW

    400 Euro kannst du gleich Vergessen das ist vielleicht grade mal die Hälfte vom Material.
     
  12. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    383
    Wenn der Elektriker das für 400 Euro machen will, dann lasst ihn doch. :D
     
  13. #13 KeineAhnung, 25.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    Ist das ein spezieller SLS? Ich seh 63 A SLS für 100 € brutto.
    Müssen es überhaupt 63 A sein, wenn es nur um die Wärmepumpe geht? Das sagt mit die TAB!?
     
  14. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    39
    Nein müssen es nicht.
    Ich habe auch nur einen 35 SLS Schalter drinnen. Da die TAB überall Abweichend ist müsstest du da selbst bei ein EVU gucken
     
  15. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    383
    Habe bisher ausschließlich 35A SLS für Wärmepumpenplätze verbaut.
    Region Berlin / Brandenburg.

    Achtung!
    Manche Messstellenbetreiber fordern einen extra Dreipunk-Zählerplatz für die Tarifschaltuhr.
     
  16. #16 Octavian1977, 25.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.772
    Zustimmungen:
    1.024
    Nunja im Großhandel kostet der Hager 63A SLS 130€ dann will der Fachbetrieb noch was dran verdienen macht dann so 150€
    Als Fachbetrieb kann man sein Material schließlich nicht aus irgendwelchen dubiosen Internet shops beziehen, hier ist eine gesicherte Warenquelle zu wählen.

    die 35A Variante wäre natürlich deutlich günstiger.
     
  17. #17 KeineAhnung, 25.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    Also elektro-wandelt finde ich jetzt nicht wirklich dubios :)

    Dann schlag ich mal die 35 A Variante vor.

    Und ich hatte ja schonmal auf den sympatischen jungen Eli-Meister verwiesen. Ich werde das Gefühl nicht los, dass ich mit ihm keinen guten Fang gemacht habe. (Er mit mir ja auch nicht :p). Je mehr Unzulänglichkeiten und Intransparenz ich bei ihm finde...klar, desto misstrauischer werde ich.
     
  18. #18 werner_1, 25.06.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.000
    Zustimmungen:
    1.645
    Unser VNB schreibt generell 63A-SLS vor. :oops:

    PS: 63A-SLS (ABB) bekommt man im I-Net für unter 90,-€
     
  19. #19 KeineAhnung, 25.06.2020
    KeineAhnung

    KeineAhnung

    Dabei seit:
    29.05.2020
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    32
    Oh :rolleyes:
     
  20. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    39
    @KeineAhnung gib und doch mal so ungefähr eine Richtung wo du wohnst dann können wir vielleicht eine Aussage treffen was rein müsste.


    Bei uns im Einfamilienhaus bekommst du in den HAK standardmäßig 35A. Ich habe sogar 2 SLS Drinnen mit 35A der eine ist aber Verplombt weil ich ja nur einen Zähler habe.

    Glaub mir aktuell ist es sehr schwierig Elektriker zu finden die auch Zeit haben die Auftragsbücher sind voll und da gehen ja die Preise natürlich nach oben. Ich würde jetzt nicht den Billigsten nehmen. Hohle dir mehre Angebote ein und Vergleiche, nimm ruhig ein Handwerker aus der Region so kann man die auch mal in 5 Jahren Anrufen wenn mal was sein sollte. Außerdem kennen die auch oft den EVU und die TAB
     
    KeineAhnung gefällt das.
Thema:

2. Zählerplatz für Wärmepumpe?

Die Seite wird geladen...

2. Zählerplatz für Wärmepumpe? - Ähnliche Themen

  1. Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?

    Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?: Hallo zusammen, tolles Forum hier, gleich angemeldet und schon die erste Frage: Ich habe mir eine Pool-Wärmepumpe (Brilix XHP-160) mit 15KW...
  2. Spannungsteiler Part 2

    Spannungsteiler Part 2: Hallo, könnt ihr bitte kurz drüberschauen, ob ich den Spannungsteiler richtig angewendet habe? Wäre euch sehr dankbar. 1) [ATTACH] 2) [ATTACH]...
  3. Bündelung Neutralleiter zwischen 2 Verteilern

    Bündelung Neutralleiter zwischen 2 Verteilern: Hallo zusammen, wir sind gerade bei der Installation meiner Verteiler. Situation ist wie folgt: Verteiler 1: Zuleitung, Zähler,...
  4. Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?

    Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?: Hallo in die Runde, mir ist eine Sache nicht ganz klar, bzw. bin ich wohl nur etwas verunsichert, da der Vorbesitzer vermutlich nicht laut...
  5. Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?

    Drehstrom über 2 Leitungen 3x1,5 zulässig?: Hallo zussammen, ich heiße Uli und bin neu hier. Vor 30 Jahren habe ich eine Ausbildung zu Energie-Anlagen-Elektroniker gemacht, arbeite jedoch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden