230V/AC schaltbox löst FI aus

Diskutiere 230V/AC schaltbox löst FI aus im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, Ich habe für Terrarium zwecke eine 230V/AC Schaltbox gebaut welche bei mir Zuhause (60er Jahre Haus) auch wunderbar funktioniert. Bei...

  1. #1 pedapan, 29.09.2012
    pedapan

    pedapan

    Dabei seit:
    29.09.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    Ich habe für Terrarium zwecke eine 230V/AC Schaltbox gebaut welche bei mir Zuhause (60er Jahre Haus) auch wunderbar funktioniert. Bei einem Kumpel, für den die Box gedacht war, gibt es leider ein paar Probleme.
    Jedes mal wenn ich einen Verbraucher per ein-poligen Schalter aktivieren möchte, fliegt die FI Sicherung bei ihm raus. Ich habe das mit zwei Verbrauchern getestet, ein Luftbefeuchter mit 180W, und eine Beleuchtungsanlage mit 400W. Bei dem Luftbefeuchter gab es keine Probleme, mit der Beleuchtung allerdings schon. Beide Geräte funktionieren ohne die Schaltbox in dem selben Stromkreis so wie sie sollen. Das Haus von dem besagten Kumpel ist 8 Jahre alt und jedes Stockwerk ist über eine 30mA FI Sicherung geschaltet. Bei mir Zuhause fehlt eben diese FI Sicherung, daher ist muss es wohl damit zusammen hängen.

    Da ich kein Experte auf dem Thema bin, fällt mir die Fehleranalyse ein bischen schwer. ICh habe mal die Schaltung "aufgemalt". Bitte, ich weiss das es kein echter Schaltplan ist, das letzte mal das ich sowas gemacht hab war vor 10 Jahren im Studium. Ich hoffe trotzdem das der Aufbau damit deutlich wird.
    Und ja, ich weiss das es gefährlich sein kann, jedoch bin ich sehr Vorsichtig bei dem Umgang mit 230V Strom und gehe keine Risiken ein, ausser das halt mal eine Sicherung fliegt smiley-grin

    [​IMG]



    Ich habe gelesen das es schon durch unterschiedliche Kabellängen zwischen L und N dazu kommen kann das die FI Sicherung einen "Fehlerstrom" erkennt und auslöst. Kann es damit zusammenhängen?



    Grüße,

    der Peda
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 230V/AC schaltbox löst FI aus. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    :arrow: Vielleicht solltest du uns die beleuchteten Schalter näher erklären,
    damit man diese in die Fehleranalyse mit einbeziehen kann.

    P.
    .
     
  4. #3 pedapan, 29.09.2012
    pedapan

    pedapan

    Dabei seit:
    29.09.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Gerne, ich dachte das sei soweit klar.

    Also ich habe vor die 6 Ausgänge jeweils einen einpoligen beleuchteten Schalter gesetzt.
    Die Schalter haben einen Pin für den L eingang, einen für den L Ausgang und einen für N, damit die Lampe in dem Schalter leuchtet.

    War es das was ich erklären sollte oder meintest du was anderes?

    Grüße,

    der Peda

    ps.: Das ATX-NT ist ein handelsübliches PC Netzteil
     
  5. #4 leerbua, 29.09.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.398
    Zustimmungen:
    591
    Hallo peda,

    kannst du mal erklären welche Funktion die Schaltbox eigentlich hat.

    Was für eine Bedeutung hat eigentlich dein "ATX-NT" ? lt. Zeichnung ist keinerlei Nutzen erkennbar. Lediglich der angeschlossene PE gibt einen Ansatzpunkt für einen möglichen Fehler.

    Generell zum FI: Auch der Luftbefeuchter mit den 180 W löst bei einem Fehler in der Anlage im Normalfall einen 30 mA FI aus.
    Kann es sein das dieser über einen Stecker ohne Schutzkontakt betrieben ist und die Beleuchtung mit Schutzkontakt?

    Vielleicht kannst du auch ein Bild vor allem vom Innenleben deiner Schaltbox und dem Schaltungsaufbau beibringen.

    Bild einfügen bitte über "Boardmittel" und nötigenfalls verkleinern.
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.360
    Zustimmungen:
    120
    Schuss ins Blaue: Ableitstrom zu hoch. ISO Messung der Anlage machen.

    Lutz
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Da ich selbst auch einen Verdacht in dieser Richtung habe >> ATX-NT, wäre es doch das Einfachste dieses Netzteil abzuklemmen, um festzustellen, ob der FI dann drin bleibt. Vermutlich hat ja das Netzteil keinen Einfluß auf die Funktionsweise der anderen Teile der "Schaltbox".
    .
     
  8. #7 Octavian1977, 30.09.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.783
    Zustimmungen:
    612
    Ich rate Dir dringend Deine Box mit einem geeigneten Meßgerät nach entsprechenden Normen zu prüfen.
    Das in verkehr bringen eines elektrischen Gerätes ohne die Sicherheit des Teiles zu prüfen ist grob fahrlässig.
     
Thema:

230V/AC schaltbox löst FI aus

Die Seite wird geladen...

230V/AC schaltbox löst FI aus - Ähnliche Themen

  1. Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter

    Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter: Hallo liebe Kollegen, ich habe eine kleine "doofe" Frage. Habt ihr schon mal ein Verlängerungskabel gesehen (1fach) mit einem Zwischenstecker an...
  2. RCD löst aus

    RCD löst aus: Guten Abend, ich habe mal ein Anliegen an euch ubd erläutere es mal. Ich habe eine größere Maschine mit einem Antrieb und Schleifteller vorne....
  3. Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern

    Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern: Guten Tag Ich habe neue Deckenlampen, mit im Gegensatz zum Kabel was aus der Decke kommt, eher dünnen Adern. Da das Kabel in der Decke vom...
  4. FI-Schalter vor einem Motor

    FI-Schalter vor einem Motor: Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...
  5. Fi löst aus bei Kurzschluß zwischen Neutralleiter und Schutzleiter, trotz gezogener Sicherung

    Fi löst aus bei Kurzschluß zwischen Neutralleiter und Schutzleiter, trotz gezogener Sicherung: Hallo an alle, ich habe folgendes Problem: Bei dem Anschließen einer Steckdose sind Schutzleiter (PE) und Neutralleiter (N) zusammengekommen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden