230v mit 12v Schalter schalten

Diskutiere 230v mit 12v Schalter schalten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...

  1. Bubu

    Bubu

    Dabei seit:
    25.03.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus platzgründen kann ich nur einen solchen verwenden )
    Was benötige ich hierfür ? danke schon im Voraus
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 25.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Ein Netzteil, ein Relais, ein Gehäuse für alles, Leitungen, Schrauben, Dübel, Werkzeug, ........ Kenntnis.
     
  4. #3 werner_1, 25.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Wenn du uns mehr Details verraten würdest, könnten wir die vielleicht eine bessere Lösung vorschlagen. ;)
     
  5. Bubu

    Bubu

    Dabei seit:
    25.03.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Natürlich der Schalter befindet sich in einem kupferrohr genau gesagt in einem 1/2zoll absperrventil und ich möchte da keine 230v durchführen, deshalb die 12v
    Die led Stripes sind noch nicht bestellt es müssen nur 21m sein.
     
  6. #5 leerbua, 25.03.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.891
    Zustimmungen:
    827
    :rolleyes:
    versteckte Kamera?
     
    Elektro-Blitz und elo22 gefällt das.
  7. Bubu

    Bubu

    Dabei seit:
    25.03.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke ein Bild macht es am deutlichsten.
    Wenn jemand eine Idee hat würde ich mich freuen.
    Danke Leute
     

    Anhänge:

  8. Bubu

    Bubu

    Dabei seit:
    25.03.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ein Witz ? Nein wieso ich habe am Eingang ins Wohnzimmer eine satanierte glaßfläche, daher kann ich dort kein richtigen Lichtschalter setzen und hab mich kurzerhand entschieden das in kupferrohren zu machen.
     
  9. #8 werner_1, 01.04.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Hallo, du kannst z.B. ein ETR61-230V von eltako nehmen und in eine Dose einbauen; dann hast du alles zusammen. Damit kannst du deine Stripes schalten.
     
  10. Bubu

    Bubu

    Dabei seit:
    25.03.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort werner_1.
    Kannst du mir kurz erklären was das Teil dann macht ?
    Wie viel Volt habe ich dann auf meinem Schalter ?
     
  11. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    293
    Auf der 230V Seite wird aber nichts in Reihe geschalten.
    Such dir bitte einen Elektriker der das erledigt.
     
  12. #11 werner_1, 01.04.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Das "Teil" stellt dir eine 24V-Spannung für den Schalter zur Verfügung und liefert einen 230V-Kontakt für dein Stripe-Netzteil.

    "Steuereingang mit intern erzeugter Kleinspannung 24 V DC. Mit einem Trenntrafo galvanisch getrennt von der Stromversorgung und dem Arbeitskontakt (PELV)."
     
  13. Bubu

    Bubu

    Dabei seit:
    25.03.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ah okay ja danke hab jetzt auch die Beschreibung gefunden
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.579
    Zustimmungen:
    525
    Wie wahr !
     
  15. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.823
    Zustimmungen:
    124
    Nimm EnOcean, dann benötigst du gar keine Zuleitung, sondern kannst den Schalter frei auf der Glasfläche plazieren
     
  16. Bubu

    Bubu

    Dabei seit:
    25.03.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    danke aber ich habe bereits alles soweit montiert ich werde erst versuchen es in den Rohren zu machen.
    Außerdem ist das ein optisches Highlight
     
Thema:

230v mit 12v Schalter schalten

Die Seite wird geladen...

230v mit 12v Schalter schalten - Ähnliche Themen

  1. Wie und womit Schalter und Stecker desinfekzieren

    Wie und womit Schalter und Stecker desinfekzieren: Hallo, um einen weitere Ausbreitung dieses gefährlichen Virus zu verhindern sollen zur Vermeidung von Schmierinfektionen täglich mehrmals auch...
  2. Reicht ein 230V / 5A Schalter?

    Reicht ein 230V / 5A Schalter?: Hi, bei einem Projekt möchte ich eine Steckdosenleiste an einem externen Schalter schalten der 230V / 5A schalten kann. Jetzt bin ich mir...
  3. Mehrere Geräte gleichzeitig über Wandschalter schalten

    Mehrere Geräte gleichzeitig über Wandschalter schalten: Hallo liebe Elektrikfreunde. Ich möchte das Equipment (Verstärker, Aktivboxen, Keyboards,...) in einem Proberaum (3x16A vorhanden) komplett auf...
  4. 3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter

    3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter: Hallo , ich wüsste gerne ob es moglich ist von 3 lampen ( Rechts , Mitte Links ) über 2 bewegungsmelder jeweils einmal Rechts + Mitte und links +...
  5. Jalousie elektrisch schalten

    Jalousie elektrisch schalten: Hallo zusammen, vorweg: ich bin ein Hobbyelektriker (natürlich nur was man machen darf). Ich habe mir ein Haus gekauft und dieses renoviert,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden