230V Relais Potentialfrei

Diskutiere 230V Relais Potentialfrei im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Habe eine kleine Frage bezüglich einer Schaltung . Ich Habe einen 230V Motor welcher uber einen potentialfreien Kontakt eingeschaltet...

  1. #1 Maik007, 19.02.2011
    Maik007

    Maik007

    Dabei seit:
    19.02.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Habe eine kleine Frage bezüglich einer Schaltung . Ich Habe einen 230V Motor welcher uber einen potentialfreien Kontakt eingeschaltet wird.

    Möchte nun Paralel in meinem Gebläsemotorstronkreis ein 230v Schlieserrelais einbauen .

    Die funktion sollte dann volgendermassen ausschauen.

    Ich betätige meine Abzugshaube der Gebläsemotor beginnt zu laufen gleichzeitig sollte das Relais schalten und den Kontakt ja schliessen. da ja auf den kontakten des Arbeitsstromkreises kein strom fliesst, da nicht angeschlossen, sollte der Arbeitsstromkreis ja potentialfrei sein. somit könnte ich den anderen Motor ja ansteuern.


    Ist meine Schaltung korrekt? Wenn ja wo bekomme ich ein 230V schliesserrelais ?
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    595
    :arrow: Bitte, mach eine Skizze deiner angedachten Schaltung und stelle diese mittels der Forums-Funktion Bild in Antwort einfügen! hier zur Ansicht. Diese Forums-Funktion befindet sich unterhalb des Text-Schreib-Feldes.

    Beim Überfliegen deiner Beschreibung hatte ich den Eindruck, dass deine Schaltung einen Kurzschluß erzeugen wird, weshalb ich um diese Schaltskizze bitte.
    Die Skizze muss ja nicht 1-A gezeichnet sein, aber so etwas erleichtert das Verstehen des Projektes, und manchmal sieht auch der Zeichnende bereits im Vorfeld seine eventuellen "Irrtümer".

    Damit wäre dann allen geholfen.

    Fazit: Wenn Schaltskizze, dann Kommentar!

    Greetz
    Patois
     
  3. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    Ich denke du möchtest, das ein potentialfreier Kontakt
    schliesst wenn dein 1. Motor läuft. Dazu brauchtst du ein Relais mit 230VAC Spule welches du parallel zum 1. Motor anschliesst, wie z.B. Reichelt:
    FIN 38.51 230V

    Gruß
    Jürgen
     
  4. #4 Maik007, 20.02.2011
    Maik007

    Maik007

    Dabei seit:
    19.02.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke erstmal für die schnellen Antworten.

    Ich komme aus dem KFZ Bereich und habe leider mit Hauselektrik nicht viel am Hut.

    Im KFZ- Bereich würde die die schaltung keinen Kurzschluss verursachen da die spule des Relais als verbraucher dient .Wie es in der Hauselektrik ist weiss ich leider auch nicht.

    Mein Problem liegt eher darin das das Relais auch bei der ersten Lüfterstufe anziehen muss .

    Hat jemand einen Vorschlag ?
     
  5. #5 79616363, 20.02.2011
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Schau mal dort <a href="http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/Auswahltabellen/auswahltabelle_c_schalt_steuer_koppelrelais.pdf" target=eltako>http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/Auswahltabellen/auswahltabelle_c_schalt_steuer_koppelrelais.pdf</a> Das ist <u>der Hersteller</u> für solche Sachen.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    595
    Wie sieht denn die Stufenschaltung aus?

    Hast du in der ersten Stufe schon die volle Spannung am Lüfter?

    Falls nicht, käme eventuell die Signalerfassung über einen Optokoppler in Frage. Eventuell müsste eine Strombegrenzung vorgeschaltet werden, um eine Anpassung des Diodenstroms zu erreichen, bzw. eine Überlastung der Diode zu verhindern.

    Dazu sollte man aber wirklich wissen, wie die Stufensteuerung usw. vor sich geht, also hardwaremäßig ausgelegt ist.

    Greetz
    Patois
     
  7. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    Man muss halt wissen, wie die Drehzahsteuerung gemacht wird. Vorwiderstände, Phasenanschnitt, mehrere Wicklungen?

    Gruß
    Jürgen
     
Thema:

230V Relais Potentialfrei

Die Seite wird geladen...

230V Relais Potentialfrei - Ähnliche Themen

  1. Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW

    Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW: Hi zusammen Ich habe eine Gartenpumpe, die geschaltet werden soll. Typenschild im Anhang. [ATTACH] Was für einen AP-Schalter kann ich verwenden?...
  2. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  3. Passendes Relais gesucht

    Passendes Relais gesucht: Hallo, ich suche ein Relais, welches 10 Channel hat und eine Fernbedinung hat, mit 1 Button. Der soll 5 Relais aktivieren und die anderen 5...
  4. 230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :)

    230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :): Hallo Leute, ich habe eine kleine Frage zu meiner Außenbeleuchtung an der Eingangstür, wo ihr mir sicher helfen könnt. Bis dato hatte ich eine...
  5. 230V Sauna mit 16A?

    230V Sauna mit 16A?: Hallo eine kurze Frage und zwar überlegen wir uns eine kleine Sauna anzuschaffen, welche den „normalen“ Stecker drauf hat und mit 230V 16A gemäss...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden