230V Steckdose an Hebebühne (400V) nachrüsten

Diskutiere 230V Steckdose an Hebebühne (400V) nachrüsten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte an meiner Blitz Rotary Hebebühne 2 Steckdosen nachrüsten. Mir ist klar das ich einen der 3 Leiter, N und PE nehmen muss zum...

  1. renei

    renei

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte an meiner Blitz Rotary Hebebühne 2 Steckdosen nachrüsten.

    Mir ist klar das ich einen der 3 Leiter, N und PE nehmen muss zum Anklemmen.

    Meine Frage ist, reicht ein 1,5er Kabelquerschnitt zum Anklemmen der Steckdosen für Batterieladegeräte, Staubsauger oder sollte man einen dickeren Querschnitt nehmen?

    Sollte man den Strom direkt am Anschluss der Zuleitung oder nach dem Hauptschalter abgreifen?

    Nachdem mir ein Installateur vor kurzem eine 230v Pumpe auf 400V angeschlossen hat und die nach ein paar Tagen kaputt war, frage ich lieber vorher nach.
     
  2. #2 Octavian1977, 03.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    1. Reicht die Zuleitung aus die zusätzliche Last zu tragen? (insbesondere ist überhaupt ein Neutralleiter vorhanden?)
    2. Hält die Vorsicherung das aus?
    3. ist der Spannungsfall auch für Wechselstrom ausgelegt, bei Drehstromgeräten ist der Spannungsfall bei gleicher Leitung geringer.
    4. welchen Wert hat die Vorsicherung? ist ein möglicherweise zu installierender Leitungsschutzschalter und FI selektiv?
    5. In wie weit greifst Du in die Maschine ein? Ist das Ganze dann noch konform der UVV?
     
  3. renei

    renei

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Anbei mal der Anschlussplan, nachdem die Bühne angeklemmt wurde.

    Ich hab nen eigenen Kasten in der Garage, aber da muss ich mal nachschauen welche Automaten verbaut sind.
     

    Anhänge:

  4. #4 Pumukel, 03.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.258
    Zustimmungen:
    1.512
    Klar doch und ob für die Schreckdosen ein FI vorhanden ist interessiert niemanden. Der Hersteller hat da nicht umsonst auf die Installation von Steckdosen verzichtet.
     
  5. renei

    renei

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Der Hersteller bietet dafür ein 2. Bedienteil mit Steckdosen an und auch die ganz billigen Bühnen haben eine Steckdose integriert.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.230
    Zustimmungen:
    635
    .
    Na ja, dann greif mal in die Portokasse und dein "Problem" ist gelöst !
    .
     
  7. renei

    renei

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich will aber auf jeder Seite ne Steckdose
     
  8. #8 kaffeeruler, 03.08.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    Die haben dann aber auch keinen FI und je nach Leistung keine extra Sicherung davor

    Obliegt dem Installateur dafür zu sorgen
    Ich hab selbst gerade erst wieder 10 Bühnen bekommen zum Aufbau einer neuen Produktionsstraße, teilweise mit u ohne Steckdosen und da zu 99% eh alle Steckdosen und Verteiler über FI laufen bei uns..
     
Thema:

230V Steckdose an Hebebühne (400V) nachrüsten

Die Seite wird geladen...

230V Steckdose an Hebebühne (400V) nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Austausch alter DDR-Steckdosen

    Austausch alter DDR-Steckdosen: Hallo in die Runde, wir müssen bei Schwiegervatern einige der alten weißen DDR-Steckdosen auswechseln (80x80, rahmenlos), auf Alu geklemmt....
  2. Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich

    Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich: Hallo zusammen, ich plane im Außenbereich an der Hauswand eine Steckdose, sowie eine Lampe zu betreiben. Die Steckdose dient lediglich zum...
  3. 220V-Steckdose ohne Leistung

    220V-Steckdose ohne Leistung: In meiner Wohnung war in einem Bastelraum ein Elektrostrang mit drei Phasen auf drei Steckdosen verlegt. Da ich das nicht brauchte, habe ich das...
  4. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  5. Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.

    Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.: Hallo, ich habe ein Problem besonders mit einer Steckdose. Bei dieser funkt immer die rechte Seite auf, wenn ein Stecker eingesteckt wird, wo ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden