24x LED Spots 3W FSQ/Netzteil

Diskutiere 24x LED Spots 3W FSQ/Netzteil im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe bei mir im Wohnzimmer 24 LED-Spots verbaut. Die Spots haben eine Leistungsaufnahme von 3W pro Spot. Jeder Spot...

  1. al

    al

    Dabei seit:
    11.08.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe bei mir im Wohnzimmer 24 LED-Spots verbaut.

    Die Spots haben eine Leistungsaufnahme von 3W pro Spot.

    Jeder Spot wurde mit einer Konstantstromquelle mit Eingang 15-285VAC und Ausgang 0,3A (+- 5%), 12-25VDC ausgeliefert.

    Nun ist mir schon zum dritten Mal eine solche KSQ abgeraucht (Kondensator ist verpufft).

    Ist da die billige Chinaware schuld (billige Kondensatoren) oder habe ich etwas falsch angeschlossen? Ich habe alle KSQ mit angehängten Spots parallel an die 230V Hausleitung angeschlossen.

    Nun frage ich mich, ob ich die LED-Spots nicht an ein Netzteil anschließen kann, um die vermutlich minderwertigen LED-Treiber (KSQ) loszuwerden.

    Ich habe auch mit dem Gedanken gespielt, eine große KSQ für alle LED-Spots zu kaufen. Aber ich finde keine mit den benötigten Spezifikationen (24 * 3W = 72W und 0,3A). Diese KSQ müsste ja dann auch 240V liefern, was ja noch nicht einmal das Stromnetz hergibt, wenn ich das richtig verstanden habe.

    Daher meine Frage:
    Kann ich die LED-Spots auch an ein Netzteil mit fester Spannung (12V) anschließen? Ich habe gelesen, dass man bei LEDs eher ein etwas leistungsstärkeres Netzteil benutzen soll, da die LED-Hersteller die Leistung oftmals abrunden und zudem beim Einschalten der LEDs kurzzeitig eine höhere Leistung gefordert wird.

    Würde ein 120W Netzteil mit fester Spannung von 12V funktionieren?
    Wie langlebig wären die LED-Spots dann noch, wenn jeder Spot statt 0,3A wie beim originalen Treiber nun

    120W / 12V = 10A
    10A / 24 LED-Spots = 0,42A

    abbekommt? Wäre vielleicht ein 100W Netzteil besser?

    100W / 12V = 8,3A
    8,3A / 24 LED-Spots = 0,35A

    Würde das 100W Netzteil dann noch genügend Leistungsreserve haben?

    Oder sollte ich von dem Gedanken mit dem Netzteil Abstand nehmen, da die LEDs wirklich nur 0,3A vertragen? Was gäbe es dann für eine Lösung für mich?

    Danke für eure Zeit und Mühe
    -al-
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 24x LED Spots 3W FSQ/Netzteil. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 11.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.192
    Zustimmungen:
    663
    Lange Frage kurze Antwort:
    Die Spots können nur mit Konstantstromquellen betrieben werden.

    Wenn du daran was ändern willst mußt Du auch die Spots tauschen.

    Für den privaten Gebrauch sollte man generell nur Leuchten verwenden mit 230V Versorgung in denen Leuchtmittel mit Standard Sockeln (E14, E27, GU10) verbaut werden können.
    alles andere macht auf Dauer Ärger wenn Leuchtmittel ersetzt werden müssen.
     
  4. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.082
    Zustimmungen:
    44
    die Lampen müssen mit Konstantstrom betrieben werden.
    3W bei 0,3A sind dann ULed =10V.
    Du kannst solange Leds in Reihe an die KSQ schalten, bis die maximale Ausgangsspannung oder Leistung deiner dieser erreicht ist. Beispielsweise bei 50Vmax sind das 5 Lampen. 5x10V = 50V, 5x3W= 15W.
    Es gibt auch mehrkanalige KSQs die auch noch dimmbar sind. Schau mal bei https://www.eldoled.com vorbei, da
    gibt es vernüftige Ware.
    Eigentlich ist das auch die einzige Art Led Lampen zu betreiben, der ganze Retrofit Müll (E14, E27, GU10), egal ob 230 oder 12V ist immer ein Glücksspiel, besonders wenn man vernüftig dimmen will. (was ja eigentlich selbstredend ist)

    #Jürgen
     
  5. #4 Octavian1977, 11.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.192
    Zustimmungen:
    663
    Wenn man Leuchtmittel anständiger Hersteller kauft ist das sicher kein Glücksspiel.
    Intern werden die LEDs der Retrofit Modelle meist auch mit Konstantstrom betrieben.
     
  6. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.082
    Zustimmungen:
    44
    Ja, natürlich Leds kann man ja auch gar nicht anders betreiben. Aber spätestens beim Dimmen gehts los mit dem Roulette Spiel. Also, ich verbaue nur noch pure Leds, z.B. von Brumberg mit externer KSQ. Dann per Dali oder DMX gedimmt.

    #Jürgen
     
  7. #6 Octavian1977, 11.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.192
    Zustimmungen:
    663
    Auch für den Einsatz von Dimmern gibt es verlässliche Herstellerangaben.
     
  8. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.082
    Zustimmungen:
    44
    .. ja und die gelten auch noch wenn ich nach 3 Jahren ein "kompatibles" Leuchtmittel einwechseln muss?

    Bei KSQ sind 350mA auch noch nach 30 Jahren 350mA..

    #J
     
Thema:

24x LED Spots 3W FSQ/Netzteil

Die Seite wird geladen...

24x LED Spots 3W FSQ/Netzteil - Ähnliche Themen

  1. Leuchte auf LED umrüsten

    Leuchte auf LED umrüsten: Moin, möchte meine Standleuchte umbauen zu LED. Die Lampe hat 100 W Halogen mit Bajonett-Anschluss. Geht das? Gruß ioldi[ATTACH]
  2. LED Lampen leuchten zu dunkel

    LED Lampen leuchten zu dunkel: Hallo zusammen, bin ratlos und hab mich hier eben angemeldet, vielleicht hat hierzu jemand eine Idee: Zwei nagelneue LED Lampen leuchten an...
  3. Licht-Spots mit Akku für Vitrine gesucht

    Licht-Spots mit Akku für Vitrine gesucht: Hallo liebe Forum-User, ich bin für unsere Vitrine, die leider aufgrund der Entfernung der Steckdose keinen Stromanschluss besitzt, auf der...
  4. Schwibbogen umrüsten auf LED

    Schwibbogen umrüsten auf LED: Hallo zusammen, ich möchte meinen Schwibbogen umrüsten auf LED und Batteriebetrieb. Derzeitige Konfiguration: 7x 34V 3 Watt auf 230V...
  5. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden