2poliges Kabel + Schutzleiter an HQI-Strahler anschließen

Diskutiere 2poliges Kabel + Schutzleiter an HQI-Strahler anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo @All, erst einmal ein freundlicher Gruß an euch alle! Ich hoffe, das ich als Newbie mit meiner Frage in das richtige Unterforum poste,...

  1. rookie

    rookie

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo @All,

    erst einmal ein freundlicher Gruß an euch alle! Ich hoffe, das ich als Newbie mit meiner Frage in das richtige Unterforum poste, ansonsten bitte ich um eine Verschiebung durch einen Mod :).

    Ich habe mir zwei HQI-Strahler (70Watt) gekauft. An beide Geräte müssen noch jeweils ein zweipoliges Stromkabel (inkl. Schukostecker) + Schutzleiter angeschlossen werden - so weit so gut...

    Da ich mich aber nicht wirklich als "Hobbyelektroniker", geschweige denn als "Fachmann für Elektronik" bezeichnen würde, frage ich mich, ob ich diese Komponenten trotzdem allein anschließen sollte/kann (mir fehlt das Wissen, habe aber keine zwei linken Hände)?

    Darüber hinaus stellt sich die Frage, wo ich das geeignete Kabel erwerben kann? Conrad.de hat Massen an Kabelsalat zur Auswahl, ich weis aber nicht, welches das geeigneste ist? Das selbe Problem habe ich beim Schukostecker und beim Schutzleiter! Kann mir da vielleicht jemand konkrete Tipps + potenzielle Links schicken?

    Die Daten, die ich aus der Gerätebeschreibung habe, sind folgende (pro Strahler):

    1 x zweipoliges, 8-9mm breites Kabel
    1 x gelb-grüner Schutzleiter
    1 x Schukostecker

    Würde mich über jeden Tipp freuen!
    Herzliche Grüße
    rookie
     
  2. Anzeige

  3. #2 Heimwerker, 28.08.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    erstmal willkommen im forum!

    mmmhhh ist das wohl so gemeint dass der schutzleiter seperat geführt werden soll? versteh ich net genz..

    was für eine art strahler ist es denn?
    ein einfacher halogenscheinwerfer?
     
  4. rookie

    rookie

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    In der Gebrauchsanweisung steht leider fast gar nichts:

    "Der Reflektor (der Strahler) muss an ein zweipoliges Kabel + Schutzleiter elektrisch angeschlossen werden. Der gelb-grüne Schutzleiter muss mit der Klemme mit dem Zeichen ... verbunden werden.

    Der Kabeleingang PG11 muss richtig angezogen sein und kann für Kabel von 8-9mm Durchmesser verwendet werden."

    >>>handelt es sich dabei um Halogen?
    Nein, in dem Strahler werden Halogen-Metalldampf-Brenner verwendet. Ein Foto von dem MX70 HQI-Strahler kannst du auf folgender Seite sehen:

    http://wald.heim.at/urwald/542304/technik/hqi.html

    Grüße
    rookie
     
  5. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Also normalerweise, haben solche Strahler einen seperaten SChutzleiteranschluss nötig.
    Der SChutzleiter wird über die Zuleitung zur lampe mitgebracht.
    (Sonst wäre auch kein SChuKo-Stecker nötig,...)

    Also, falls dein(e) Strahler eine Einführung für ein kabel haben und drinne im Anschluss-Kasten drei Klemmen sind, dann kannst normalerweise so eine Art Zuleitung nehmen:

    --> Bitte siehe auf Conrad.de unter der Bestell-Nr.: 644595 - 62 nach,...


    Falls dir das zu kurz sein sollte, dann brauchst du dementsprechend folgende Komponenten:

    conrad.de Bestell-Nr.: 608360 - 62
    conrad.de Bestell-Nr.: 627704 - 62

    Aber:
    Das ganze geht nicht so, wenn du das ganze draußen Irgend wo Anstöpseln willst, wo es feucht ist,...

    Da brauchst dann folgendes:

    conrad.de Bestell-Nr.: 600536 - 62
    conrad.de Bestell-Nr.: 611980 - 62

    Dann ist das ganze nähmlich dementsprechend geschützt,....

    Aber: (Ja, noch mal eins,...)
    Draußen kannst die Strahler natürlich nur aufhängen, wenn sie auch dafür vorgesehen sind,...
    Und dann möglichst an Stellen, an denen sie gegen Witterungseinflüsse etwas geschützt sind,...

    Jo,... und dei den kabeln bitte auch immer die passenden Adern-End-Hülsen verwenden,...

    tso,.. ich hoffe ich konnte etwas weiter Helfen,...

    mfg DaKufa
     
  6. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    hab grad entdeckt, das sich in der Zeit wo ich was geschreiben hab, da auch was getan hat,...

    Ja, ich hab mir das Bild angeschaut,... du brauchst also dementsprechend ein solches Kabel, wo der Schutzleiter mit drinne ist,....

    Ansonsten, wie ich oben beschrieben habe,....

    Vielleicht kannst ja noch sagen was du damit genau vor hast, dann kann man die die richtige leitung + Schuko-Stecker raus suchen,....

    mfg DaKufa
     
  7. rookie

    rookie

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke für deine ausführliche Antwort :) ! Zum Einsatz werden die beiden Lampen über meinem Terrarium kommen. Da aber in relativer Nähe ein Luftbefeuchter aufgebaut wird, könnte Feuchtigkeit möglicherweise eine Rolle spielen und danach auch das Stromkabel bzw. der Stecker ausgewählt werden. Was würdest du empfehlen?

    Nächtliche Grüße
    rookie
     
  8. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Mhh,..
    Also das Kabel würd schon gehen,... vielleicht den Stecker für sowas auslegen,...
    Denn sonst kanns sein, dass mit der Zeit der Stecker innen Korrodiert,...Die lampe hat ja eine verschraubung und sollte mindesten IP20 ham, also daher, die passt auch,...

    Mein Vorschlag:
    Entweder, du machst nur die erste Variante,
    oder nur die zweite variante(außen,..)
    oder du kannst auch das Kabel aus der ersten Variante nehmen und den Stecker aus der zweiten,...

    Aber wirkliche bedencken meld ich jetzt mal nicht an,...

    Und vielleicht langt die ja schon ein vorgefertigtes Kabel mit Schuko-Stecker,.. das ist dann auch gleich ab Isoliert und Adern-End-Hülsen drauf,....
    Wenn dir da die 1,5M langen würden, dann nimm das,...
    ( conrad.de Bestell-Nr.: 644595 - 62)

    Ja, also wie gesagt, wirkliche bedecken hab ich nicht,.... kannst also eigentlich so machen wie du willst,....
    mfg DaKufa
     
  9. rookie

    rookie

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab gerade nochmal geschaut. Da der Hersteller einen Kabel-Durchmesser von 8-9mm vorgibt, muss ich glaube ich diesen Artikel: 600667 - 62 bei conrad.de wählen. Hat einen Aussendurchmesser von 8,8mm, das sollte dann genau passen.
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du machen,...
    Kannst auch mal schaun, das fertig-kabel hat so ca. nen Außendurchmesser von 7-7,5mm²,.... ob deine Verschraubung so weit sich schließen lässt wenn man sie zu dreht,...
    Dann geht das eigentlich acuh,... Wär halt die billigere Lösung,...

    najut,.. dann meld ich mich eut mal ab!
    gute nacht!

    mfg DaKufa
     
  12. rookie

    rookie

    Dabei seit:
    28.08.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    @dakufa

    Ich habe mich dann doch letzte Nacht zum Kauf von 644595-62 "durchgerungen" :wink: . Ich danke dir nochmal recht herzlich für deine Hilfe.
     
Thema:

2poliges Kabel + Schutzleiter an HQI-Strahler anschließen

Die Seite wird geladen...

2poliges Kabel + Schutzleiter an HQI-Strahler anschließen - Ähnliche Themen

  1. Wechselschalter mal anders anschließen

    Wechselschalter mal anders anschließen: Guten Morgen mich würde interessieren, ob es möglich ist einen Wechselschalter etwas anders zu nutzen als eigentlich gedacht und zwar so: Ich...
  2. Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden

    Lampenfassung anschließen aber nur weisser und grauer Draht vorhanden: Hallo, will im Bad in einem bestehenden Wandlampengehäuse eine sog. "E14 Doppel Lampenfassung 2A/250V - YT405.1000.01 Silver-Line" anbringen,...
  3. LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen

    LTE Router ohne Netzteil an 12V Bordstrom anschließen: Hallo Zusammen, Ich habe einen Huawei B525 LTE-Router, den ich im Wohnmobil einbauen möchte. Das Standard-Netzteil ist für 100-240V mit Output:...
  4. Deckenlampe anschließen

    Deckenlampe anschließen: Bin ne Vollniete auf diesem Gebiet, deswegen meine Frage an Euch Profis. Welches Kabel zu welchem? ;)[ATTACH][ATTACH]
  5. Kochfeld an Ofen anschliessen

    Kochfeld an Ofen anschliessen: Hallo, ich habe eine Frage zum Anschluss eines Kochfeldes an einen Ofen. Der Ofen ist von der Marke PKM und ist bereits korreckt angeschlossen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden