2ter FI möglich

Diskutiere 2ter FI möglich im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Allerseits, in meinem Gartenhaus habe ich eine kleine Werkstatt eingerichtet. Vom Haus kommt dort eine Leitung an und ist im...

  1. #1 WinniePooh, 26.05.2009
    WinniePooh

    WinniePooh

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Allerseits,

    in meinem Gartenhaus habe ich eine kleine Werkstatt eingerichtet. Vom Haus kommt dort eine Leitung an und ist im Hauptverteilerkasten (im Haus) mit einem Sicherungsautomaten abgesichert.
    Nun meine Frage: Kann ich im Gartenhaus eine Art Unterverteilung anlegen, die einen eigenen FI enthält. so das im Falle eines Falles nicht der FI im Haus anschlägt, sondern der FI im Gartenhaus?

    Danke und Gruß,
    Winnie
     
  2. tome

    tome

    Dabei seit:
    25.07.2007
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kommt auf den RCD an, der im Haupthaus installiert wurde.

    Wenns ein 300mA RCD ist dann sollte es gehen wenn du in der Werkstatt dann einen 30mA RCD einbaust. Wenn im Haupthaus ein 30mA RCD sitzt wovon ich mal ausgehe wegen Aussenbreich, bleibt dir nur die Möglichkeit diesen RCD gegen einen selektiven auszutauschen.
     
  3. #3 christiankrupp, 26.05.2009
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Nein 30mA zu 300mA ist nicht selektiv, selbst 10mA zu 500mA wäre nicht selektiv. Da werden im Regelfall immer beide fliegen oder zufällig einer von beiden.
    Selektive FIs gibt es ab IdN>=100mA. 100mA reicht aber nicht zum Personenschuz, dazu sind <=30mA nötig.
    Wenn also der FI im Haus zum Personenschutz dient(davon geh ich aus) darf er ihn nicht gegen einen mit mehr als 30mA tauschen.

    Gruß
    Christian
     
  4. #4 Marcel85, 26.05.2009
    Marcel85

    Marcel85

    Dabei seit:
    10.04.2009
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    Viel mehr kommt es drauf an, was für eine Zuleitung gelegt ist und was für Verbraucher angeschlossen werden. Wenn du z. B. nur ein NYY-J 3x1,5/2,5 gelegt ist, wird es problematisch, sobald du eine Drehstrommotor im Betrrieb nehmen willst.

    Da du aber schon sagtest, dass du ein FI anschließen willst, bzw. eine seperate UV für die Werkstatt, gehe ich auch mal davon aus, dass die Zuleitung entsprechend geeignet ist.

    Dann sollte es kein Problem sein und finde es auch gut, eine eigene UV für den Garten/Werkstatt.

    Gruß
    Marcel
     
Thema:

2ter FI möglich

Die Seite wird geladen...

2ter FI möglich - Ähnliche Themen

  1. FI nachrüsten

    FI nachrüsten: Hallo zusammen, ich bin neu hier und Laie beim Thema. :-D Habe viel gegoogelt, weiß aber nicht sicher was hier im Haus möglich ist und was nicht....
  2. Stecker wechseln möglich?

    Stecker wechseln möglich?: Guten Abend zusammen Ich bin ganz neu in diesem Forum und bräuchte Hilfe bei einem Thema von dem ich leider noch keine Ahnung habe. Ich habe...
  3. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  4. Schütz nach oder vor einem FI?

    Schütz nach oder vor einem FI?: Hallo, habe folgendes Problem... Ich baue zurzeit einen Verteiler um und in der Bestandsschaltung sind Alle Schütz vor dem FI eingebaut, nun zu...
  5. Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz)

    Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz): Hallo, da ich seit ein paar Tagen an meinem Unwissen im Bereich Elektronik verzweifle frage ich doch lieber mal hier nach bevor ich mir am Ende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden