3-adriges Kabel an Lampenfassung mit 2 Anschlüssen

Diskutiere 3-adriges Kabel an Lampenfassung mit 2 Anschlüssen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin in Sachen Elektrik absoluter Neuling, dies vorab. Ich baue gerade eine Lampe aus Fittingen. Dafür habe ich eine Lampenfassung aus...

  1. #1 Nordlichter, 24.03.2018
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin in Sachen Elektrik absoluter Neuling, dies vorab.
    Ich baue gerade eine Lampe aus Fittingen. Dafür habe ich eine Lampenfassung aus Kunstoff, wo 2 Anschlüsse sind. Kabel ist ein 3-adriges Kabel. Der Schalter hat auch nur 2 Anschlüsse. Wie mir gesagt wurde, soll ich das Erdungskabel einfach nur "durchschleifen". Wie ich verstehe, nur durch den Schalter durchlegen. Aber nun komme ich an der Lampenfassung an, und habe immer noch 3 Kabel. Was mache ich nun mit der Erdung??
     
  2. Anzeige

  3. #2 Elektronik_Betriebtechnik, 24.03.2018
    Elektronik_Betriebtechnik

    Elektronik_Betriebtechnik

    Dabei seit:
    23.03.2018
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    1
    Erdung einfach reinlegen und nicht anschließen
     
  4. #3 Nordlichter, 24.03.2018
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe vergessen zu erwähnen, dass es eine Lampe aus Metall ist. Da wurde mir gesagt, dass eine Erdung auf jeden Fall notwendig ist.
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.020
    Zustimmungen:
    157
    Hallo,
    das kommt auf die Schutzklasse an.
    Wenn alles auf Schutzklasse 2 ausgelegt ist, geht es auch ohne Pe. Ich habe auch eine Leuchte von Ikea aus Metall. Die hat nur einen 2 Pol. Stecker (Eurostecker)

    Bin kein Leuchten Hersteller und kann dir nicht sagen was da alles zu Beachten ist. Doppelte Isolierung wird es jedoch sein.
     
  6. #5 Elektronik_Betriebtechnik, 24.03.2018
    Elektronik_Betriebtechnik

    Elektronik_Betriebtechnik

    Dabei seit:
    23.03.2018
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    1

    Kannst du bitte ein paar Bilder zeigen von der Lampe
     
  7. #6 Nordlichter, 24.03.2018
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]
     
  8. #7 Elektronik_Betriebtechnik, 24.03.2018
    Elektronik_Betriebtechnik

    Elektronik_Betriebtechnik

    Dabei seit:
    23.03.2018
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    1
    Wenn die Phase oder N keine Verbindung zum Gestell aufbauen kann ist es nicht notwendig falls doch müsste man eine Erdungsschraube Z-Schraube anschrauben und dann von der Schraube eine Leitung zum pe Zuleitung machen
     
  9. #8 Nordlichter, 24.03.2018
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Wie gesagt, ich bin in Sachen Elektrik absoluter Neuling oder eher gesagt ist Elektrik für mich total :shock: :shock:
     
  10. #9 Elektronik_Betriebtechnik, 25.03.2018
    Elektronik_Betriebtechnik

    Elektronik_Betriebtechnik

    Dabei seit:
    23.03.2018
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    1
    Dann ist es sicherer mit Erdungsschraube
     
  11. #10 Nordlichter, 25.03.2018
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ich gucke wohl eher mal nach ner Fassung mit drei Anschlüssen. Keine Ahnung wo ich sonst eine Erdungsschraube anbringen soll.
     
  12. #11 Nordlichter, 25.03.2018
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe gerade noch eine kleine Schraube am Ende der Fassung entdeckt. Kommt da vielleicht die Erdung irgendwie ran?
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. #12 Strippe-HH, 25.03.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.763
    Zustimmungen:
    291
    Das ist eine Feststellschraube für das M10-Gewinde.
    Erdungsschrauben haben nur Fassungen aus Metall.
    Also besorge dir lieber eine Metallfassung wo du auch die Erdung anschießen kannst.
    Bitte auch beachten dass das Kabel zugentlastet werden muss, diese Zugentlastungen für die Fassung bieten auch Baumärkte an.
    Die Lampe sieht ja sehr schön aus, aber ist die für den Eigenbedarf?
     
  14. #13 Nordlichter, 25.03.2018
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ja, die Lampe ist für den Eigenbedarf....;-)
     
Thema:

3-adriges Kabel an Lampenfassung mit 2 Anschlüssen

Die Seite wird geladen...

3-adriges Kabel an Lampenfassung mit 2 Anschlüssen - Ähnliche Themen

  1. Bodeneinbaustrahler außen fachgerechter Anschluss

    Bodeneinbaustrahler außen fachgerechter Anschluss: Hallo, bei uns am Haus wird rundum ein Weg gepflastert, in diesen wollte ich eigentlich Bodeneinbauleuchten (GU10-Fassung, 230V) anschließen....
  2. Anschluss Induktionskochfeld

    Anschluss Induktionskochfeld: Moin Leute, Könnt ihr vielleicht mal drüber schauen ob ich das Induktonskochfeld korrekt angeschlossen habe? Graue Kabel (N) würde ich dann...
  3. Untertischgerät Anschluß

    Untertischgerät Anschluß: Hallo ans Forum, Eine nicht benutzte E-Herd Anschlußdose UP, Daten wie folgt: Nym 5x1,5 Absicherung 3x16 Amp. daran möchte ich ein 2 KW...
  4. Unterverteilung an 4mm^2

    Unterverteilung an 4mm^2: Hallo, zur Situation: Im Haus liegt ein 3x4mm^2 Kabel vom HV zur Heizung (Gastherme) und ist mit B16 abgesichert. Genauer gesagt sind es 3...
  5. Elektrischer Anschluß einer Pool-Wärmepumpe

    Elektrischer Anschluß einer Pool-Wärmepumpe: Hallo, wir planen gerade einen Gartenpool und der soll durch eine Wärmepumpe beheizt werden. Aktuell stehen zwei Geräte von folgenden technischen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden