3 BWM + 6 Lampen

Diskutiere 3 BWM + 6 Lampen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hätte eine Frage und zwar möchte ich den Außenbereich unseres Hauses mit einer wie oben genannten Kombination beleuchten. Ein...

  1. rabun

    rabun

    Dabei seit:
    27.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hätte eine Frage und zwar möchte ich den Außenbereich unseres Hauses mit einer wie oben genannten Kombination beleuchten. Ein ausgelöster BWM soll alle Lampen auslösen. Reicht es dafür die BWM in Reihe mit den Lampen zu schalten - das wird ja sicher nicht funktionieren oder?

    THX&Viele Grüße
    Holger

    //Beispiele aus der Suche konnten mir meine Frage nicht so richtig beantworten.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 3 BWM + 6 Lampen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.880
    Zustimmungen:
    291
    Die Bewegungsmelder müßen über einen Relaiskontakt verfügen und dürfen dann parralel geschaltet werden!
     
  4. rabun

    rabun

    Dabei seit:
    27.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    ...lässt sich so eine Parallelschaltung mit einem durchgeschliffenen 5-adrigen Kabel realisieren? Oder muss ich dafür ein extra Kabel zu jedem BWM legen?
     
  5. rabun

    rabun

    Dabei seit:
    27.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hier mal eine Skizze wie der Aufbau sein soll. Wie lässt sich das am einfachsten realisieren...?
    [​IMG]
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.340
    Zustimmungen:
    116
    Du solltest schon Leuchten nehmen. :lol:

    Dann hast Du nicht richtig gesucht. Eine Zweierkombination hatten wir schon. Da ist auch nix anders.

    Lutz
     
  7. rabun

    rabun

    Dabei seit:
    27.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    also in etwa so`?
    [​IMG]
     
  8. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Ja! Achte bei der Auswahl der Bewegungsmelder darauf, dass diese für eine Parallelschaltung geeignet sind.

    Grüsse

    Marsu
     
  9. #8 matthias, 29.12.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Auch auf Polarität achten! Wenn Bewegungsmelder "rausschaltet"
     
  10. #9 Pepper Ann, 30.12.2006
    Pepper Ann

    Pepper Ann

    Dabei seit:
    18.09.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Peppers Patentierte BWM Bus schaltung

    ich würde das an deiner stelle so machen. du schriebst ja schon, dass du eine 5adrige Leitung verlegt hattest.

    L1 (braun) als dauerstromkontakt. wird komplett duchgeschleift, und für die stromversorgung der bewegungsmelder in eben diesen angeschlossen.

    L2 (schwarz) als Beleuchtungskontakt wird ebenso duchgeschleift und mit dem phaseneingang der lampen verbunden.

    L3 (grau) wird an die schaltausgänge deiner bwm angeschlossen.

    auf die funktion des nulleiters (blau) brauche ich ja wohl nicht weiter eingehen.

    der clou bei der sache ist ein Treppenlichtzeitschalter, den du in der verteilung oder in einem kleingehäuse unterbringen kannst.

    wichtig ist, dass es einer ist, der für "4leiteranschluss" geeigenet ist.

    ich erkläre es dir mal eben am beispiel des ELPA 8 von Theben.

    das teil hat 4 Schraubklemmen.

    (P)
    An der stelle wird der dauerstrom von der sicherung aus benötigt.

    (N)
    in dem TLZ ist ein kleiner Motor. der braucht strom, also einen nulleiter, über den dieser fliessen kann.

    -(o)-
    an dieser klemme wird der Tastereingang (in deinem fall der graue draht) angeschlossen. wenn er strom führt, schaltet löst der Zeitschalter aus.

    -X-
    und hier schliesslich das licht. wird der TLZ ausgelöst führt die klemme für den vordefinierten zeitraum von 60 - 420 Sekunden strom.

    wichtig ist nur, dass du bei deinen BWM die einschaltdauer ganz zurück nimmst, wenn es 10 oder 20 sekunden sind, ist das kein problem, nur solle deine schaltzeit nicht grösser wie die am Treppenlichtautomaten eingestellte zeit sein, sonst schaltet dieser weiter, und dein licht geht nicht nach 2 sondern erst nach 4 min aus. (beispiel)

    weiterer vorteil: du kannst auf recht einfache weise zusätzliche taster für deine beleuchtung anschliessen. noblere modelle von Theben haben sogar niederspannungseingänge für zusätzliche funktionen wie das aktiviren der beleuctung über den roten knopf an der haustürklingel.

    lg, anna
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.880
    Zustimmungen:
    291
    @anna

    Sicher so zu lösen, aber der Elpa ist doch wohl nicht zwingend nötig! Ein einfaches verbinden der BW-Ausgänge mit den Leuchten reicht auch aus.
     
  12. #11 Pepper Ann, 30.12.2006
    Pepper Ann

    Pepper Ann

    Dabei seit:
    18.09.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    zwingend nicht, vereinfacht aber die sache

    hatte ich auch garnich so geschrieben. er vereinfacht die sache eben nur hinsichtlich der einzustellenden einschaltdauer, so wie der erweiterbarkeit (zusätzliche taster)

    lg, anna
     
Thema:

3 BWM + 6 Lampen

Die Seite wird geladen...

3 BWM + 6 Lampen - Ähnliche Themen

  1. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  2. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  3. Bewegubgsmelder, Lampen leuchten dauerhaft, undicht montierter Melder?

    Bewegubgsmelder, Lampen leuchten dauerhaft, undicht montierter Melder?: Guten Abend liebe Community, Leider gibt es nun das 2. mal innerhalb eines Jahres Probleme mit der Außenbeleuchtung und dem dazugehörigen...
  4. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  5. 12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?

    12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?: Hallo brauch mal Rat von einem Elektroniker bzw Elektriker. Ich habe in meiner Wohnzimmerdecke 3 watt LED verbaut, leider halten die Dinger nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden