3-fach Taster

Diskutiere 3-fach Taster im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Wo bekomme ich Dreifachtaster? Möchte drei Stromstoßschalter von einer Lichtschalterdose aus betätigen können. Sollten keine Aufdrucke haben....

  1. Elek

    Elek

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Wo bekomme ich Dreifachtaster? Möchte drei Stromstoßschalter von einer
    Lichtschalterdose aus betätigen können. Sollten keine Aufdrucke haben. Gerne auch Baumarktware.

    Vielen Dank für jeden Tipp.
    Elek
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 AgentBRD, 31.03.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Vor demselben Problem stand ich auch einst.
    Ich habe mir einen KNX-Funktaster geschnappt (z.B. Hager WYT340F) und für einfachen Tastbetrieb über Draht umgebaut.
    Du musst den Steuerkreis allerdings auf eine Sicherheitskleinspannung auslegen - alles andere wäre Wahnsinn.

    Zugegeben: Das muss man wirklich wollen, da es nicht die billigste Lösung ist - funktioniert aber und ist handhabungssicher.

    Oder du lässt es gleich auf eine Funksteuerung hinauslaufen - da gibt es ja dann dutzende Möglichkeiten.
     
  4. Elek

    Elek

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Danke. Die Leitungen liegen bereits (24V Kleinspannung), daher kommt Funk nicht in Frage. Außerdem geht es gleich um 6 Dreifachtaster für ein ganzes Haus, daher würde ich ungern sechsmal umbauen (abgesehen von den Kosten und Arbeitszeit).

    Die muß es doch auch simpel und fertig irgendwo geben?
     
  5. #4 kurtisane, 31.03.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.626
    Zustimmungen:
    209
    Und was wird damit angesteuert, Rollo o. ähnliches, bzw. 6 mal die gleichen Verbraucher?

    Kannst Du uns da bitte mehr Info geben.
     
  6. #5 AgentBRD, 31.03.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Mir fiele dazu vielleicht noch dieser Artikel ein: Gira 284401. Gibt's auch in anderen Farben.
    Für 250V, 10A.

    Schau mal.

    Das wäre wohl genau das richtige, da es für das 71mm-Tragring-System passend ist.
     
  7. #6 leerbua, 31.03.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.756
    Zustimmungen:
    347
    Hallo elek,

    rein gefühlsmäßig sehe ich das "dreifach" als Problem.
    Gibt es zwar bei Bustechnik, aber ich interpretiere deine Beschreibung dahingehend, daß du die Schaltungen konventionell aufbaust.

    ...

    Kommando retour, hab soeben tatsächlich einen gefunden.

    z. B.: http://www.amazon.de/Gira-Taster-3-fach ... 97-5193426

    ...

    OT: Ich verstehe deine Vorgehensweise nicht. Du schreibst die Leitungen liegen bereits - somit sind die Dosen also auch entsprechend vorhanden. Wenn du viele Schaltungen an zentralen Punkten betreiben willst passe ich die Installation an das mögliche Schalterprogramm an. Dazu gehört natürlich daß erstmal die Verfügbarkeit der notwendigen Komponenten geklärt ist.

    z. B. obiger GIRA Taster ist sicherlich von der Optik ganz akzeptabel, nur wie paßt er zum restlichen Schaltermaterial, oder du bist dann gezwungen das restliche Material nur vom verfügbaren Schalter abhängig zu machen.
     
  8. #7 Octavian1977, 31.03.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    342
    Von Hager gibt es 4fach Taster.
    Die haben 2 Wippen und stehen dann in der Mitte da kann man oben links und recht und unten links und rechts drücken.
    nennt sich WUE34
    Drauf kommen die normalen Hager Serienwippen
     
  9. Elek

    Elek

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank erstmal für den Hinweis auf das Gira-Modell. Sehe allerdings nicht, ob das Wipptaster oder Drucktaster sind.

    Ok, mehr Infos: Dosen, Leitungen sind bereits installiert, allerdings weitgehend flexibel, d.h. man kann auch nur mit Einfach- oder Zweifachtastern ausstatten. Kunde will aber in einigen Räumen die Beleuchtung aus drei schalt- bzw. dimmbaren Komponenten zusammensetzen, z.B. 46 Watt Energiespar für helle Beleuchtung, gelbes Licht und LED dimmbar.

    Ich war mir sicher, daß es Dreifachtaster geben würde. Nun kann ich natürlich auch die sonstigen Ein- und Zweifach-Taster mit Gira ausführen.

    Aber noch bin ich für andere Tipps gerne offen.
     
  10. #9 AgentBRD, 31.03.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    0
    Du möchtest wissen, ob es Taster oder Schalter sind, nehme ich an. Gira hat sowohl Dreifachtaster als auch Dreifachschalter im Programm.
     
  11. #10 Octavian1977, 31.03.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    342
    und der Hager WUE 34 ist nichts? Sind 4 taster.
    3fach Serienwippen gibt es nicht.
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. Elek

    Elek

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Doch, der Hager ist auch toll. Bisher hatte ich nur einfach mit Drei- oder sogar Vierfachtastern nichts am Hut und halte mehr als Zwei für verwirrend für den Benutzer.

    Bei vier Schließern, von denen einer unbelegt bleibt, dürfte die Gewöhnungsphase noch länger dauern und Gäste wollen sich sicher nicht die Lichtschalter erklären lassen.

    Vielleicht muß ich mal beide bestellen und die Haptik und Selbstverständlichkeit der Bedienung vergleichen.
     
  14. #12 79616363, 01.04.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Also mal ganz blöd gefragt. Das mit dem Problem der Haptik und dem Selbstverständnis der Funktion versteh ich ja. Das kann wirklich ein Problem sein - Speziell wenn ein Feld gar nix macht. Das versteht kaum jemand und denkt, dass da was kaputt ist oder sucht nach dem verborgenen Schatz.

    Aber warum fräst man net sauber z.B. unten aus und setzt einfach nen weiteren Einsatz? Das kriegt man hin, ohne dass man gleich was sieht. Wie man die Geräte dann anordnet ist ja wurscht - Hauptsache jeder versteht gleich was was ist.
     
Thema:

3-fach Taster

Die Seite wird geladen...

3-fach Taster - Ähnliche Themen

  1. Motor einer Fräse läuft nur bei gedrücktem Ein-Taster

    Motor einer Fräse läuft nur bei gedrücktem Ein-Taster: Hallo, Der Motor meiner Fräse (scheppach hf-33) läuft auf einmal nur noch bei gedrücktem start-taster. Habe den schütz gewechselt und die...
  2. Stromstoßrelais mit 24volt Taster

    Stromstoßrelais mit 24volt Taster: Sers wie ma ein stromstoßrelais anschließt und installiert weiß ich, doch was wenn ich den taster mit 24-48volt haben möchte statt 230 Volt, was...
  3. 2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen

    2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen: Hallo :-) Ich habe mir vor einiger Zeit eine Eigentumswohnung gekauft. Es ist ein Altbau aus den 60ern mit 2-adrigen Leitungen. Aus der Wand...
  4. 3 Steckdosenkreise aus 5x2,5

    3 Steckdosenkreise aus 5x2,5: Hallo, leider konnte ich nicht die passende Antwort finden. Folgende Situation: beim Umbau einer Küche soll eine 3er Steckdose für Backofen,...
  5. Busch Jäger Glimmlampe 8350 aus Taster/Schalter entfernen

    Busch Jäger Glimmlampe 8350 aus Taster/Schalter entfernen: Hallo zusammen, ich habe in einen Busch Jäger Taster 2020US eine Busch Jäger 8350 gesteckt - leider falsch herum. Beim Versuch mit dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden