3 Lichtschalter zu viele Kabel

Diskutiere 3 Lichtschalter zu viele Kabel im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebes Forum, ich habe ein kleines Problem in meinem Schlafzimmer ;) Es gibt 3 Lichtschalter, Schlafzimmertypisch an der Tür und Links...

  1. meL

    meL

    Dabei seit:
    30.01.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebes Forum,

    ich habe ein kleines Problem in meinem Schlafzimmer ;)

    Es gibt 3 Lichtschalter, Schlafzimmertypisch an der Tür und Links bzw. Recht vom Bett.
    Hier mein Problem:

    Wenn keine Schalter montiert sind! (Also an allen 3 Dosen kommen nur Adern aus der Wand)

    Dose Tür 3 Kabel davon führt 1 Strom.
    Dose Rechts 4 Kabel 2 führen Strom.
    Dose Links 4 Kabel 2 führen Strom.

    Was ist das bitte für eine Schaltung?
    Die normale 3 Schalter 1 Licht Schaltung wäre ja eine Kreuzschaltung dafür führen aber im demontierten zustand zu viele Kabel Strom. Oder?
    Für jeden Tip dankbar...

    Jetzt hoffe ich noch das ich in den richtigen Bereich gepostet habe!
    Danke schonmal!
     
  2. Anzeige

  3. #2 Häuslebauer_selbst, 30.01.2014
    Häuslebauer_selbst

    Häuslebauer_selbst

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    0
    Wieviel Lampenanschlüsse hast du in dem Raum (Zuleitungen zu Lampen)?

    Grundsätzlich brauchst du folgenden Aufbau:

    - Zuleitung aus Verteiler --> Dose 1
    - Dose 1 ---5x1,5mm² (bn, sw, gr, bl, gn/ge)---> Dose 2
    - Dose 2 ---5x1,5mm² (bn, sw, gr, bl, gn/ge)---> Dose 3
    - Dose 3 --> Lampenanschluss

    Den Lampenanschluss kannst du aber auch auf Dose 1 legen. Dann würden dir 3 Adern (nicht gn/ge und blau) reichen als verbindungen zwischen Dose 1, 2 und 3. Da deine Lampe dann in Dose 1 aufgeklemmt ist, wo du bereits durch die Zuleitung Erdung (gn/ge) und Neutralleiter (blau) hast.
    Sind in Dose 2 oder 3 aber auch Steckdosen mit zu verklemmen, brauchst du unbedingt N (blau) und PE (gn/ge).

    Die Adern können übrigens statt braun/schwarz/grau auch nur 3 x schwarz sein.

    Und in Dose 2 sollte sich der Kreuzschalter befinden, in Dose 1 + 2 jeweils ein Wechselschalter.

    Ich würde jetzt erstmal mir die Zuleitung und den Lampenanschluß rausmessen, dann die Verbindungsleitungen zwischen den Dosen.
    Falls dann noch Adern überbleiben vermute ich mal angeschlossene Steckdosen.
    Falls du aber mehrere spannungsführende Adern hast die dir nach dem messen noch überbleiben, ist wohl noch irgendwo was verklemmt. Da hilft nur suchen vor Ort.

    --> Bitte beachte das in jeder Dose sich nur ein Stromkreis befinden darf, d.h. nach auslösen der entsprechenden Sicherung darf nirgends mehr Spannung anliegen. Sind die Adern die du nicht benötigts nach ausgeschalteter Sicherung immer noch unter Spannung dann haben diese in der Dose nichts zu suchen. --> Anderes Aderende suchen (rausmessen) und ausklemmen. Oder neue Dose setzen.
     
  4. #3 werner_1, 30.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.675
    Zustimmungen:
    1.492
    Du meinst, die Adern führen Spannung!
    Danach sieht es aus. Womit hast du denn die Spannung gemessen? Phasenprüfer (Lügenstift) oder Multimeter? Beide sind ungeeignet und zeigen dir irgendwelche eingekoppelten Spannungen an.

    Vermutlich funktioniert es, wenn du Wechsel- und Kreuzschalter einbaust.
     
  5. meL

    meL

    Dabei seit:
    30.01.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort.

    Es ist nur ein Stromkreis! Nach ausschalten der Sicherung liegt nirgends mehr Spannung an!

    Hier die Bilder.
    [​IMG]


    [​IMG]

    Hier sind in der Dose Blau und Gelb/Grün (ich schätze Neutral und Erde) durchgeschliffen.


    [​IMG]

    Und das sieh für mich einfach nach Chaos aus!
    Ob jemand damit was anfangen kann?
    Ich gehe mal davon aus das die beiden braunen Kabel die beiden Lampenkabel sind... es gibt nur eine Lampe!
     
  6. #5 werner_1, 30.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.675
    Zustimmungen:
    1.492
    Wie oben schon geschrieben: An die Tür gehört ein Wechselschalter, an Dose links ein Kreuzschalter und Dose rechts ein Wechselschalter.

    Aber es waren doch schon Schalter drin. Warum hast du dir den Anschluss nicht gemerkt? :roll:
     
  7. meL

    meL

    Dabei seit:
    30.01.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Entschuldigt meine nicht fachkundige Ausdrucksweise ;)

    @Werner... Warum ich mir das nicht gemerkt habe ist eine gute Frage... Ich frage mal den der einfach die Dosen aus der Wand gebaut hat... ;)

    Gut dann habe ich doch die richtigen Schalter gekauft... evtl werde ich hier noch die ein oder andere Zusatzfrage stellen.
    Vielen Dank
     
  8. #7 Häuslebauer_selbst, 30.01.2014
    Häuslebauer_selbst

    Häuslebauer_selbst

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]


    nach diesem Schema kannst du anklemmen.
     
  9. #8 Häuslebauer_selbst, 30.01.2014
    Häuslebauer_selbst

    Häuslebauer_selbst

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    0
    was jetzt? 1 oder zwei lampen? Du schreibst das die BEIDEN braunen, Lampenadern sind aber du nur EINE Lampe hast.
    Ich sehe hier auf den Bildern sowohl in "Dose Tür" als auch in "Dose rechts" jeweils eine braune Ader .
    Mess dir die Lampenadern und zuleitung erstmal raus.
    Es kann ja auch sein das das die braune Ader einfach nur von "Dose Tür" zu "Dose rechts" geht.
     
  10. #9 techniker28, 30.01.2014
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    ohne durchzupiepsen (zu messen) wird das schwer.

    hast du irgendein Messgerät? Multimeter?


    grüße
     
  11. #10 werner_1, 30.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.675
    Zustimmungen:
    1.492
    Ein Multimeter ohne Belastung taugt hierfür nicht.
     
  12. #11 leerbua, 31.01.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.269
    Zustimmungen:
    963
    typischer Fall von aus dem Zusammenhang gerissen.
    und damit genügt ein simples Multimeter sehr wohl den Anforderungen (Einschränkung - Widerstandsmeßung muß möglich sein)

    * ugs. auch durchklingeln, früher z. B. mit sogenanntem Testboy eben mit Summer oder auch optisch mit Glühlampe. dto mit Multimeter im Ohmbereich oder teilweise über Diodentest sogar mit Summer möglich.
     
  13. #12 werner_1, 31.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.675
    Zustimmungen:
    1.492
    Dann sollte man aber auch den Hinweis geben, dass man ein Multimeter aber nicht zur Spannungsmessung für diese Anwendung einsetzen sollte; wie es so oft gemacht wird. Den Grund brauche ich dir ja nicht zu erläutern. :wink:
     
Thema:

3 Lichtschalter zu viele Kabel

Die Seite wird geladen...

3 Lichtschalter zu viele Kabel - Ähnliche Themen

  1. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  2. Welches Kabel ist das?

    Welches Kabel ist das?: Moin Zusammen, ich habe mich in diesem Forum angemeldet, nachdem ich nach stundenlanger Suche einfach nicht mehr weiterkomme und hoffe, hier...
  3. Kabel nachbauen

    Kabel nachbauen: Hallo. Ich habe ein Kabel, das ich gerne 1 zu 1 nachbsuen möchte. Siehe Fotos. Ich muss dazu leider sagen, ich habe von dieser Materie überhaupt...
  4. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  5. NYM Leitung verlängern... viele Meinungen

    NYM Leitung verlängern... viele Meinungen: Hallo alle zusammen, ich wollte ich nun hier Fragen wie bei euch die Meinung ist wie man am Sinnvollsten NYM-Leitungen auf einer Kabeltrasse...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden