3 Phasen Stromschiene anschließen

Diskutiere 3 Phasen Stromschiene anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi Leute, vorweggeschickt: ich frage nach, weil ich den Elektriker nur behelligen möchte, wenn das was ich vorhabe überhaupt funktioniert....

  1. yzarow

    yzarow

    Dabei seit:
    05.11.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute,

    vorweggeschickt: ich frage nach, weil ich den Elektriker nur behelligen möchte, wenn das was ich vorhabe überhaupt funktioniert.

    Ich möchte eine dreiphasige Stromschiene bei mir zu Hause installieren. Alle Deckenkabel sind dreiadrig.

    Kann ich so eine Leiste nur an Drehstrom anschließen oder über eine Verteilerdose aus einer Phase drei machen und diese über drei Schalter schalten?

    Vielen Dank für Infos!
     
  2. Anzeige

  3. #2 Barny80, 05.11.2015
    Barny80

    Barny80

    Dabei seit:
    30.04.2015
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Soweit Ich deine Frage richtig verstehe, ist dies nicht möglich...Mit dreiadigem Kabel meinst du sicher L,N und PE...sprich, du kannst maximal eine Phase der Schiene beschalten...ergo hast du dadurch auch nur eine Schaltmöglichkeit und keine drei.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.445
    Zustimmungen:
    96
    Man kann die vorhandene Leitung an Dauerspannung legen, den Schalter durch einen bzw. mehrere Funkschalter ersetzen (ggf. mit Batterie) und den Empfänger sowie die 3-Phasen-Schiene mit einer entsprechenden Anschlussdose an die vorhandene Leitung so anschließen, dass man 3 Schaltzustände auf die Schiene geben kann.
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.649
    Zustimmungen:
    367
    Wenn man noch mehr Schaltzustaende benoetigt oder Dimmung, Lichtszenen u.dgl. koennte man die Stromschiene als DALI-Stromschiene ausfuehren. 1 Phase Dauerspannung an die Phasenschiene, wDALI-Empfaenger an den DALI-Schienen und beliebige wDALI-Schalter oder Funkfernbedienung zur Ansteuerung.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.445
    Zustimmungen:
    96
    Dann kann man auch KNX und Powerline aufführen als Option, ich kann auch EnOcean auf LCN per Koppler umsetzen ... Das einzige, was definitiv nicht geht, ist eine konventionelle Drahtgebundene Schaltung.

    Soweit ich einen Kollegen verstanden habe, ich selber habe mich damit nie wirklich beschäftigt, ginge das auch mit DIGITALStrom ...
     
  7. yzarow

    yzarow

    Dabei seit:
    05.11.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Drei Schaltzustände bedeutet, dass ich nur eine "Phase" gleichzeitig Schalten kann?

    Wie funktionieren KNX und Powerline?
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.445
    Zustimmungen:
    96
    Ja, Dir steht, bedingt durch die Anzahl Adern, nur 1 Außenleiter zur Verfügung.

    KNX ist ein recht komplexes Bus-System, für das es auch Übertragungswege per Funk oder Powerline gibt - Dazu empfehle ich entsprechende Schulungen, das sprengt den Rahmen eines Forums bei weitem. (Der Grundkurs KNX dauert 5 Tage ...)

    Powerline ist ein Oberbegriff für die Übertragung von Signalen über die Stromversorgung - u.a. kann das KNX sein, auch DIGITALStrom arbeitet so oder z.B. auch die Powerline-Produkte von Eltako.
     
  9. yzarow

    yzarow

    Dabei seit:
    05.11.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ok, von dem oben gesagten ausgehend scheint die Dali Lösung die einfachste zu sein, die es mir erlaubt dreimal "an" zu schalten. Welche Komponenten wären hier notwendig?
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.445
    Zustimmungen:
    96
    Allein preislich ist fürs reine Schalten ein Funksystem wie EnOcean die einfachste Variante. So ein Iqfy 2-Kanal-Relais kostet ~35€, ein 4-Kanal Wandtaster 75€ ... Da bist mit Gehäude und Kleinkram bei 160€ ... Ich bezweifle, dass wDALI da mithalten kann. Das lohnt sich erst mit Regeln, also Dimmen und/oder Lichtszenarien ...
     
  11. yzarow

    yzarow

    Dabei seit:
    05.11.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Nochmal nachgefragt :

    Mit diesem System kann ich drei Schaltzustände unabhängig voneinander schalten?

    Also z.B zweimal an und einmal aus?
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 LED_Supplier, 06.11.2015
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    57
    Ja, und zwar mit einfachen Schaltern.
     
  14. yzarow

    yzarow

    Dabei seit:
    05.11.2015
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ok, ich habe jetzt diesen hier

    http://www.intertechno.at/PRODUKTE/empf ... -3500.html

    Zzgl. der Schalter ausgesucht.

    Üblicherweise würde jeder Abnehmer mit L und N angesteuert werden. Bei der 3-Phasenschiene wird dann wohl 3 mal L angeschlossen und die N zusammengeführt.

    Ist das so richtig?

    Nochmal dazu: ich werde meinen Elektriker bestelleb,will aber die richtigen Teile ordern.
     
Thema:

3 Phasen Stromschiene anschließen

Die Seite wird geladen...

3 Phasen Stromschiene anschließen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. 3 Watt LED mit Powerbank betreiben

    3 Watt LED mit Powerbank betreiben: Hallo alle miteinander, ich war vor kurzem auf einer Gartenparty und der Veranstalter hatte Bäume und Pflanzen von unten mit bunten LED-Strahlern...
  3. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  4. Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme

    Funkkreise - 3 phasige Schienensysteme: Vielen Dank nochmals für die Hilfe im anderen Thread. Um das ganze einfach zu halten, will ich 3 Funkkreise für das Schienensystem einsetzen. Da...
  5. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden