3-Spot Halogen und Steckdose im Bad anschliessen

Diskutiere 3-Spot Halogen und Steckdose im Bad anschliessen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute! Mein Elektriker ist im Urlaub und ich hab null Ahnung davon! Mein Problem: Ich würde gerne im Bad eine Beleuchtung anbringen, wo...

  1. #1 kasello, 09.11.2006
    kasello

    kasello

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute!
    Mein Elektriker ist im Urlaub und ich hab null Ahnung davon!
    Mein Problem:
    Ich würde gerne im Bad eine Beleuchtung anbringen, wo eine Steckdose mit dran hängen soll!
    Der Anschluss, der aus der Wand kommt sieht folgendermassen aus:

    http://upload4.postimage.org/1607880/CIMG0015.jpg

    Wobei das Braune Kabel die Erde ist(soviel Ahnung hab ich noch)!

    Nun habe ich im Eigenbau mir einen Spiegelschrank gebaut, wo 3 Halogen Spots (mit Trafo) dranhängen und eine Steckdose & nun habe ich das Anschluss Problem!
    Was kommt wohin?
    Ich möchte das die Steckdose natürlich immer funktioniert und die Beleuchtung für die Spots schaltbar ist!
    So sieht die Steckdose aus:

    http://upload4.postimage.org/1607928/CIMG0017.jpg

    und so der Schalter:

    http://upload4.postimage.org/1607931/CIMG0018.jpg

    Nachdem Schalter muss natürlich der Trafo kommen und die 3Spots(der Trafo und sie Spots sind jeweils mit einem blauen und einem schwarzem Kabel ausgerüstet!)
    Kann mir jemand helfen und es detailiert erklären, am besten für einen Laien!Ich habe vor Elektrik größten Respekt und möchte nichts falsch machen, will aber auch nicht bis nächste Woche warten!

    Vielen Dank

    P.S. Das mit dem Bild in Antwort einfügen ging nicht anders!
     
  2. Anzeige

  3. #2 baum-max, 09.11.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Ähhem, Braun ist weder als ERDE(Blumenbeet) noch als Schutzleiterkennzeichnung zulässig.Besprich das mal mit deinem Elektriker.
    Was dieses Gebilde genau darstellen soll, kläre besser mit deinem Elektriker.IMHO ist das die Farbenkombination eines Drehstromkreises.
    Mach auf keinen Fall was und warte auf deinen Elektriker!!!
    grtz
    BM
     
  4. #3 kasello, 09.11.2006
    kasello

    kasello

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    @baum-max

    Der Schutzleiter wurde nur verlängert!In der Wand sieht man, dass an das grün/gelbe Kabel dieses Braune angeschlossen wurde!Das war ich nicht.Ich weiß ein Freund von mir hat auch gesagt, dass das nicht ok ist, aber passeren wird da nixx!
     
  5. #4 baum-max, 09.11.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Das ist absolut nicht ok.Entweder du oder dein Elektriker machen die Verlängerung auch in Grün-Gelb(vorschriftsgemäß,besser) oder du makierst zumindest das Ende des Braunen mit der Ummantelung eines Gelb/Grünen und sicherst das mit entsprechendem Isolierband(Halbmurks).

    Weiters bin ich verwundert:Hast du tatsächlich einen 2poligen Schalter, oder hast du das ganze falsch an einen Kreuzschalter angeschlossen?

    grtz
    BM
     
  6. #5 kasello, 09.11.2006
    kasello

    kasello

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    @baum-max
    also ich weiß nicht was du mit 2pol Schalter meinst, wahrscheinlich den Lichtschalter!Ich denk schon das ich ihn falsch angeschlossen habe, dazu bin ich ja hier ins Forum gegangen!Ich hab eben keine Ahnung!
    Bitte versucht die Ermahnungen wegzulassen, ihr habt ja recht!Falls niemand etwas - für mich hilfreiches - beitragen möchte, ist das auch ok!Dann laßt es, kein Problem!
     
  7. #6 Heimwerker, 09.11.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ob provisorisch oder nicht - Pe anklemmen !!!!!

    Braun ist als Schutzleiter unzulässig.

    Kann es sein, dass an dem Schalter eine flexible Leitung untergeklemmt ist?
     
  8. #7 baum-max, 09.11.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Sind denn die Warnungen nicht für Gesundheit und Geldbeutel hilfreich?

    Zum anderen:Ja ich meine den Lichtschalte.Hast du noch die Verpackung oder erkennst du irgendwelche Beschriftungen? Normalerweise wird für einfach EIN/AUS ein Wechselschalter verwendet(da billiger) und wie ein Serienschalter belegt:

    O.......O

    O
    Wechselschalter


    O

    O
    Serienschalter

    O .....O

    O......O
    Kreuzschalter(also Links oben-->Rechts unten usw.)

    Stell das mal fest!

    grtz
    BM
     
  9. Bert

    Bert

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    0
    Hallo kasello,

    die Welt ist bunt. Anhand von ein paar farbigen Kabeln wird dir KEINER helfen können. Bevor du irgendwo etwas an etwas anschließt, mußt UNBEDINGT wissen, was in den Leitern steckt. In so einem Leiter könnte auch der Tod stecken. Und das sieht man nicht an Farben, das muß man MESSEN, weil Strom und Spannung UNSICHTBAR sind.
    1) Hast du ein 2-poliges Spannungsprüfgerät?
    2) Wenn ja, welches?
    3) Kannst du damit umgehen?
     
Thema:

3-Spot Halogen und Steckdose im Bad anschliessen

Die Seite wird geladen...

3-Spot Halogen und Steckdose im Bad anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  2. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  3. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  4. Mehrfamilienhaus. Wenn es im Erdgeschoss klingelt, klingelt es auch im 3.og

    Mehrfamilienhaus. Wenn es im Erdgeschoss klingelt, klingelt es auch im 3.og: Hallo, Habe habe folgendes Problem, Wenn im Erdgeschoss geklingelt wird, klingelt es bei uns im 3.og auch. Das passiert aber nur wenn im...
  5. 230v Getriebemotor anschließen

    230v Getriebemotor anschließen: Hallo habe mir ein Kleines Förderband gekauft und per Spedition bringen lassen leider ist die Steuerung auf den Transport verschwunden kann mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden