3 Steckdosen für Trockner Waschmaschine 1 und 2

Diskutiere 3 Steckdosen für Trockner Waschmaschine 1 und 2 im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Selbst ich prüfe bevor ich überhaupt anfange auf Spannungsfreiheit . Sind da eben drei steckosen nebeneinander an einem Kabel bzw auch etwas von...

  1. creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    623
    Zustimmungen:
    21
    Selbst ich prüfe bevor ich überhaupt anfange auf Spannungsfreiheit . Sind da eben drei steckosen nebeneinander an einem Kabel bzw auch etwas von einander entfernt werden eben alle vorhanden steckosen geprüft so schwer ist das auch nicht.
     
  2. Anzeige

  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Wie gesagt, du machst die Sicherung raus und hast auf der Steckdose keine Spannung mehr. Erst wenn du den N trennst, bekommst du Rückspannung vom anderen Stromkreis. Da kannst du vorher Prüfen bis du schwarz wirst. Genau das ist ja die Gefahr
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Und das die an einer Leitung hängen mit mehreren Stromkreisen, das siehst du mit dem Röntgenblick
     
  5. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    41
    wie Du meinst.....
     
  6. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    41
    Wenn ich in einem 3er Rahmen ein Steckodse tauschen muss, werden alle 3 auf Spannungsfreiheit geprüft. Wenn da trotz ausgeschaltener Sicherung noch Spannung auf 2 der 3 Steckdosen ist, ist es wohl ziemlich eindeutig.

    Dass eine so eindeutige und simple Schaltung bei Euch eine derartige Diskussion auslöst, lässt mich doch etwas zweifeln......
     
  7. #26 Octavian1977, 11.10.2018 um 13:40 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2018 um 13:49 Uhr
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.959
    Zustimmungen:
    146
    Nur weil es sich um Fachkräfte handelt muß man nicht jegliche Sicherheitsvorkehrungen außer Acht lassen.
    Zum Thema Spannungsfreiheit Prüfen hier mal ein Unfallhergang der Glücklicherweise ohne Große Verletzungen ausgegangen ist:

    In einem Abgangsfeld sollten die Kabel ausgetauscht werden.
    Es wurde Freigeschaltet, der Leistungsschalter in Teststellung gesperrt und auch die Spannungsfreiheit des Abganges fest gestellt.
    Trotzdem kam es, beim Anbringen der Blechabdeckungen zu einem Kurzschluß.
    Grund: hinter dem Schalter, kaum zu sehen, lagen Blank die Kupferschienen die von der Sammelschiene zum Schalter gingen ohne Abdeckungen oder Warnhinweise.
    Ja klar man hätte diese prüfen müssen auf Spannungsfreiheit, es fehlte aber das Bewusstsein für diese Gefahr denn das Feld war ja frei geschaltet.

    Als Gegenmaßnahme für die Zukunft wurden Warnschilder angebracht und zusätzliche Abdeckungen angebracht.

    Dieser Unfall wäre zu verhindern gewesen. Es waren erfahrene Fachkräfte am Werk.
    Somit finde ich es grob fahrlässig Maßnahmen zu unterlassen, die Menschen egal welches Kentnissstandes zu schützen.
    Auch wenn es heißt "der Laie darf da eh nicht ran" eine Einfache Methode ist an zu wenden um auch diesen zu schützen wenn er sich "illegal" an der Anlage betätigt.
     
  8. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    41
    Deswegen haben wir (in miner alten Firma - Schaltschrankbau) Abdeckungen über Kupferverschienungen aus Plexiglas gemacht.
    Da sieht sogar ein Deutscher rein...
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Wenn du 3 Geräte nebeneinander stellst, dann kannst du die Steckdosen nicht unbedingt unter einen 3-fach Rahmen bauen, denn dann reichen die Anschlußleitungen nicht. Das Gleiche, wenn sie unter einer Arbeitsplatte sitzen.
    Unter einem Dreifachrahmen besteht diese Gefahr eh nicht, den bekommst du nicht runter, wenn noch ein Gerät angesteckt ist und wenn du alle Geräte herausziehst, hast du auch keine Rückspannung auf dem N
     
  10. #29 eFuchsi, 11.10.2018 um 14:07 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2018 um 14:21 Uhr
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    41
    normale Anschlussleitungen reichen da locker. Doch schon einige Male gesehen. Aber egal.

    Wenn Du den N lösen willst, und in der Steckdose nicht mitbekommst, dass da 1.der N weitergeht, der L jedoch nicht und 2. da einige weitere Adern durchgeschliffen sind (weil der aufgeteilte Drehstromkreis zur nächsten Steckdose weitergehen) und nicht darüber nachdenkst, .......

    Das ist in meiner Gegend auch ein Vorteil der 1+N poligen LS. 1. geht diese Konstellation gar nicht, und 2. macht man es trotzdem (mit 3 1pol. LS) sehe ich sofort an den 3 1poligen LS mit einer N-Leiterdurchführung, dass die irgendwie zusammengehören, und denke schon mal nach.

    Allerdings wie schon mal geschrieben, bin ich eh kein Freund davon. Lieber sauber 3 Zuleitungen legen.

    Und außerdem dürfte man den Drehstromkreis eh so nicht in 3 Einzelkreise auftrennen. Wenn dürfte das (wenn die 3 Steckdosen nicht gerade in einem 3er Rahmen sind) nur in einer Klemmdose, jedoch nicht hinter einer Steckdose passieren.
     
  11. #30 Strippe-HH, 11.10.2018 um 16:06 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2018 um 16:11 Uhr
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.060
    Zustimmungen:
    40
    Ich bin auch immer für getrennte Zuleitungen und getrennte Absicherungen bei solchen Steckdosenstromkreisen und das hatte ich immer so gemacht.
    Gefragt wurde ich auch mal von jemanden der ein 5x1,5 für 3 Stromkreise verwenden wollte, weil die Zuleitung dafür verlegt war aber das hatte ich verneint.
    Mir ist die Gefahr einfach zu groß dass es nach Überlastung und Abschmoren des Neutralleiters zu Zerstörung angeschlossenener Betriebsmittel kommen kann.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Warum darf man das nicht, bei Leuchtenstromkreisen muss man das sogar in Hallen oder in Räumen mit rotierenden Maschinen.
    Und in Mehrfamilienhäusern als Zuleitung für den Keller aus der Wohnungsverteilung heraus bietet sich das auch an. Dann hast du eine Steckdose für die WM eine für Trockner und die 3. fürs licht im Kellerabteil. Und mir einem gemeinsamen Schalter kannst du das von der Wohnung aus abschalten, damit in der Waschküche keiner Strom klaut
     
  13. #32 eFuchsi, 12.10.2018 um 07:08 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2018 um 08:15 Uhr
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    41
    weil theoretisch ab der ersten Steckdose der Drehstromkreis eigentlich bereits aufgetrennt ist. d.h. unter der 2. Steckdose müsste dann ein fremder Stromkreis durch die Gerätedose zur 3. Steckdose gezogen werden. Zumindest in AT bei ganz ganz strenger Rechtsauffassung so nicht erlaubt.
    Der Drehstrom kreis müsste also in einer zentralen Klemmdose aufgeteilt und ab dort getrennt die Steckdosen versorgt werden. Dann hat man auch die Rückspeisethematik nicht, die Du meintest, beim Wechseln einer Steckdose.
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Können ja auch 6 oder 9 Steckdosen dran sein. Oder bei einem Leuchtenband 24 Leuchten. All das zählt unter aufgeteilter Drehstromkreis.
     
  16. Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.060
    Zustimmungen:
    40
    In einem mit Drehstrom aufgeteilten Lichtband wie zum Beispiel in einer Tiefgarage werden immer Schütze für die Ansteuerung verwendet und es ist egal ob ich dafür einen Präsenzmelder oder ein TLZ für die Anschaltung verwende.
    Einzelne LSS wurden immer dafür verwendet und keine 3-Poligen, bei einem Defekt in einer Leuchte schaltet man nur die jeweilige Zugehörigkeit frei und kann daran arbeiten ohne sich irgendeinen Gefahren auszusetzen.
    Und Licht hat man trotzdem noch genug.
     
Thema:

3 Steckdosen für Trockner Waschmaschine 1 und 2

Die Seite wird geladen...

3 Steckdosen für Trockner Waschmaschine 1 und 2 - Ähnliche Themen

  1. Waschmaschine an Verlängerungskabel (16A)

    Waschmaschine an Verlängerungskabel (16A): Hallo, ist es möglich (erlaubt) eine Waschmaschine an einem 3m langen Verlängerungskabel laufen zulassen? (Kein 3er Stecker, sondern ein reines...
  2. Zu viel Strom auf Steckdose?

    Zu viel Strom auf Steckdose?: Hallo zusammen, ich hoffe ich bin hier richtig mit meinem Anliegen. Vorab sei gesagt: Ich bin ein absoluter Laie was Elektrik angeht. Zum Thema:...
  3. Wer schuldet den Einbau der Steckdosen in ein Fliesenschild

    Wer schuldet den Einbau der Steckdosen in ein Fliesenschild: Hallo, momentan haben wir nur Stress mit den Handwerkern. Jüngstes Beispiel unsere Arbeitsplatzsteckdosen im gefliesten Küchenschild. Die...
  4. 2 tasterschaltungen mit einer zuleitung 5x1,5

    2 tasterschaltungen mit einer zuleitung 5x1,5: hallo, folgende Situation: Ich habe einen windfang mit einem garderoben-teil und einen durchgangs-teil. Es soll je eine lampe mit je drei...
  5. 2 RCD/ Fi lösen aus

    2 RCD/ Fi lösen aus: Hallo bei einem Fehlerfall im Stromkreis des einen Fi schaltet auch der andere ab, ist die PEN trennung falsch?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden