3 Unterverteilung und 3 FIs am Zählerschrank

Diskutiere 3 Unterverteilung und 3 FIs am Zählerschrank im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo wir sind grad bei der Haussanierung und haben folgend Problem. Unser Eletriker hat bei uns einen neuen Zählerschrank installiert mit...

  1. #1 Schnubben, 12.12.2016
    Schnubben

    Schnubben

    Dabei seit:
    20.01.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    wir sind grad bei der Haussanierung und haben folgend Problem.

    Unser Eletriker hat bei uns einen neuen Zählerschrank installiert mit einem Zähler für rund 420 cm²an diesen Zähler sollen ingesamt 3 Unterverteilungen und im Zählerschrank 3 FIs verbaut werden.

    Nun unser Problem die Hauptabzeigklemme ist zu klein, diese ist zwar 5 polig aber hat nur zwei Abgänge.

    An einem Abgang ist eine Unterverteilung
    An den anderen ist ein FI mit 8 Sicherungen

    Wie würdet ihr das lösen gibt es eine klemme mit mehr Abgängen? oder was kann man machen. Gerne mit Bildern

    Danke euch
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.597
    Zustimmungen:
    552
    Verstehe ich nicht. Der Elektriker installiert euch das, um sich anschliessend mit diesem "Problem" an euch zu wenden, damit ihr mal im Internet gurgelt???

    Irgendwas stimmt doch da nicht???
     
  4. #3 Schnubben, 12.12.2016
    Schnubben

    Schnubben

    Dabei seit:
    20.01.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wir mussten uns von dem Eletriker trennen da dieser nicht nach unseren Wünschen gearbeitet und mehr sein eigenes Ding gemacht hat.

    Es ist einfach zu viel schief gelaufen verggessene Kabel die aufwendig nachgezogen werden musste da die Wände bereits verspachtelt waren. Falsch verlegt Zuleitungen zu Räumen usw.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.563
    Zustimmungen:
    520
    :?:

    Vielleicht ist es ja eher so, dass "IHR" nicht qualifiziert seid die Arbeit des Elektrikers zu beurteilen ...
    .
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Wie ist der Zählerschrank im HAK gesichert? Gibt es einen SLS? Wie hoch?

    Sub Verteiler werden normalerweise mit einem Neozed Lasttrenner abgesichert.
    Die Anspeisung dieser Lasttrenner wird von einem Lasttrenner zum nächsten geschliffen (z.B.: mit Doppel Aderendhülsen)


    Aber um genauer was sagen zu können, fehlen uns zu viele Angaben.
     
  7. #6 Schnubben, 13.12.2016
    Schnubben

    Schnubben

    Dabei seit:
    20.01.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das sind wir mein Vater war 40 jahre Elektrikermeister auch wenn er sich mit den aktuellen Normen/Din nicht mehr auskennt kann er das sehr wohl beurteilen.

    wie gesagt es ist zu viel schief gelaufen das wir uns trennen mussten uns blieb keine andere wahl.
     
  8. #7 Schnubben, 13.12.2016
    Schnubben

    Schnubben

    Dabei seit:
    20.01.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Einen SLS gibt es mit 63A abgesichert.

    Hiermal ein Bild.


    [​IMG]
     
  9. #8 Strippe-HH, 13.12.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.790
    Zustimmungen:
    295
    Wenn man noch drei Unterverteiler hat, dann setzt man die RCD-s dort rein und nicht in den Zählerschrank.
    Wie soll die Einspeisung der Unterverteiler erfolgen und wie hoch die Querschnitte der Zuleitungen?
    Eine weitere Hauptabzweigklemme wäre dann so wie diese im rechten OZR des Zählerschranks die in dem Verteilerbereich käme.
    Aber wie auf dem Foto zu sehen ist, gehen dort einige Leitungen ab, das könnte schon etwas eng werden mit weiteren Vorsicherungen und Leitungseinführungen.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Besser noch 3Phasenschiene. Allerdings bekommt man ja in die meißten Verteiler nur 2 der Teile auf eine Hutschiene. Und vermutlich wird das auch kein 63A FI sein, sodas da auch noch eine Neozed davor muss.
    Bleibt aber dann trotzdem noch das Problem der 3xN und PE zu den UVs
     
  11. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    Eine Möglichkeit wäre statt des 5-fach Blocks 5x je 2 Einzelklemmen in den passenden Farben zu setzen. Wenn diese gebrückt sind verbleiben je 2er-Klemme 5 freie Abgänge.
    Ich bin mir aber nicht sicher, ob es toleriert wird, dass damit der komplette obere Anschlussraum mit 10 HLAK´s blockiert wird.

    Gruß H&O
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Wenn die Leitungen zu den UVs für 63A ausgelegt sind, dann würde ich oben über dem zähler ganz einfach 3 Reihenklemmen pro Phase /N und PE setzen z.B. Phoenix UT10 und dann jeweils 3 brücken mit den dazu gehörenden Steckbrücken. Dann hat man 6 Klemmstellen je Phase. Und das sollte reichen.
     
  13. #12 Strippe-HH, 13.12.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.790
    Zustimmungen:
    295
    Die HLAK im oberen Anschlussraum ist aber ein Bestandteil des Zählerschanks, mit Veränderung oder Entfernung hebelst du damit die TAB des EVU-s aus.
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    In der Tab steht nur eine Begrenzung der Anzahl von LSS und FI keine für Klemmen.
     
  15. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
     
  16. #15 elektroblitzer, 15.12.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90

    Das hat nie eine Elektrofirma gemacht.
    Sonst würde der Schrank der VDE AR 4101 entsprechen.

    Ihr müsst euch sowieso einen neue Elektrofirma mit Eintragung holen umd das ganze fertig zustellen.
     
  17. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Könnte man ggf. vom Zählerkasten aus einen Abzweigkasten einspeisen, welcher unmittelbar daneben sitzt, in welchem ein entsprechender Klemmstein sitzt, wo man drei Abgänge für Unterverteilungen hat? Dann hätte man halt drei UVs über einen SLS-Schalter laufen, was natürlich ein wenig unschön wär, aber IMO vertretbar.
     
  18. #17 elektroblitzer, 15.12.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90
    Wäre es dann nicht besser nur eine Leitung zu legen und von UV1 nach UV2 und von UV2 nach UV3.

    Hier stimmt doch etwas konzeptionell gar nicht.
     
  19. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.597
    Zustimmungen:
    552
    Siehst du: Dieser Vorschläg währer meiner Meinung nach Murks. So sinmd die Ansätze verschieden, und viele Wege führen nach Rom.
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Meiner Meinung nach auch. Bei 3 einzelne Zuleitungen kann man später auch mal den Junior seinen Strom selber zahlen lassen oder einem Untermieter.
     
  21. #20 elektroblitzer, 15.12.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90
    Wohl kaum mit disem Zählerschrank.

    Ansonsten war der Vorschlag nicht ernst gemeint.
    Die Vorsicherung fällt und alle haben auch diesem Aussenleiter keine Spannung mehr.
     
Thema:

3 Unterverteilung und 3 FIs am Zählerschrank

Die Seite wird geladen...

3 Unterverteilung und 3 FIs am Zählerschrank - Ähnliche Themen

  1. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  2. Akku mit 3 Polen durch Netzteil ersetzen?

    Akku mit 3 Polen durch Netzteil ersetzen?: Hallo, der Akku für meine digitale Kamera hat 3 Pole. Wie müsste ich ein Netzteil entsprechend an die Eingänge der Kamera anschließen, damit die...
  3. Zählerschrank Position

    Zählerschrank Position: Wo wäre der beste Platz für den Schrank?
  4. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  5. Unterverteilung an 4mm^2

    Unterverteilung an 4mm^2: Hallo, zur Situation: Im Haus liegt ein 3x4mm^2 Kabel vom HV zur Heizung (Gastherme) und ist mit B16 abgesichert. Genauer gesagt sind es 3...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden