4-adrig anschließen

Diskutiere 4-adrig anschließen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, in meinem Haus in Belgien gibt es ein Ceranfeld 4-adrig angeschlossen. Ein Bolzen ist nicht belegt, daneben steht die Null. Erde...

  1. #1 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,
    in meinem Haus in Belgien gibt es ein Ceranfeld 4-adrig angeschlossen. Ein Bolzen ist nicht belegt, daneben steht die Null. Erde (grün-gelb) ist angeschlossen, auf dem Foto etwas verdeckt. Ansonsten sind blau, grau, braun angeschlossen. habe gehört, dass es ein TT-System ist.
    Jetzt will ich ein neues Kochfeld anschließen, das Kabel hat 5 Adern und ich Frage mich, wie ich das mache. Welches Kabel muss wohin? Welches bleibt frei?
    Kann jemand helfen? Bitte keine Tipps a la "Fachmann fragen". Danke fürs Verständnis.
    ceran.JPG
    Gruß, Richard
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 20.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    729
    ... und was glaubst du was hier großteils verkehrt? :D

    aber auch dir kann geholfen werden -> creativex bitte vortreten.
     
    elo22 gefällt das.
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.261
    Zustimmungen:
    479
    Das solltest du verifizieren lassen ...
     
  5. #4 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ja sorry, natürlich alles Fachleute. Aber bitte keine Ratschläge, dass ich wo anders frage oder verifizieren muss. Genau dafür bin ich nicht hier, um zu lesen, dass ich woanders gehen soll:)
    Kannt sich jemand damit aus?
     
  6. #5 creativex, 20.12.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.551
    Zustimmungen:
    410
    Belgien hat ein seltsames Netz. In großen Teilen des Netzes gibt es keinen Neutralleiter. (Meines Wissens nur 3 Phasen und ein Schutzleiter)

    Du brauchst auf jeden fall einen Spannungsprüfer. Wie sieht es denn in der Steckdose aus? Messe mal zwischen allen Kontakten und dem Schutzleiter.

    ( Farben sind nur Farben und bestimmen nicht welcher Leiter es ist. Da hilft nur nachmessen)

    @leerbua dafür bin ich ja da :D
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.261
    Zustimmungen:
    479
    Wie soll hier jemand zielführend antworten können,
    wenn du keine klare Aussage machen kannst oder willst,
    ob da bei dir nun wirklich ein TT-System vorliegt.
    Das kann man aus deinem Bild nicht herauslesen !
     
  8. #7 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich früher mal an einer normalen Steckdose gemessen, da gibt es in beiden Löchern Spannung, also wie ich es verstehe, tatsächlich keinen Nullleiter.
    Ich werde mir ein Messegerät ausleihen. Aber was bedeutet das konkret für den Anschluss der neuen Kochplatte?
     
  9. #8 creativex, 20.12.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.551
    Zustimmungen:
    410
    ja das ist etwas "komisch " diese3s netz. Zwischen jedem Aussenleiter und "Erde" liegen 135V zwischen den Aussenleitern 232 V an. An jeder Steckdose siond also zwei Phasen angeschlossen.

    Der Anschluss muss wohl zwischen zwei Außenleitern stattfinden. Außer es ist ein Spezielles Kochfeld für Belgien dass einen Besondern anschluss aufweisst
     
  10. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.043
    Zustimmungen:
    499
    Bedienungsanleitung/Anschlussplan deines Kochfeldes suchen, Anschlussschema für Belgien beim Hersteller anfragen.
     
  11. #10 kurzschlussmichi, 20.12.2019
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Werter Herr Santoro,
    Du kommst um das Messen nicht herum. Welche Spannung liegt wo an. Interessant wäre auch zu wissen was in der Steckdose ( zu Deinem Stecker) ankommt. Dort messen. Dann melden.
     
  12. #11 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Nein! Das ist ein Kochfeld, das von AEG weltweit verkauft wird.
    So wie bei mir wurde es in Belgien bis in die 80er gemacht, mittlerweile ist das System so wie in Deutschland.
    Ich warte noch etwas, vielleicht kommt jemand, der weiß, wie man das konkret anschließt.
    Gruß
     
  13. #12 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    OK, werde ich tun!
    Aber im Grund geht es darum, welches Kabel vom neuen Kochfeld nicht angeschlossen werden muss.
     
  14. #13 kurzschlussmichi, 20.12.2019
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Ist schon klar. Aber hier kann keiner wissen ob A: die Farben stimmen und B. welche Spannung wo anliegt. Ist das Kochfeld autark oder Kombi mit Backofen?
     
  15. #14 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Das Kochfeld ist autark.
    Ist das theoretisch möglich, dass es keinen Nullleiter gibt , sondern nur Erde und drei Kabel mit Spannung? Dann würde ich einfach das blaue Kabel vom Kochfeld weglassen.
     
  16. #15 kurzschlussmichi, 20.12.2019
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Klar ist das möglich. 3 Phasen und PEN. Deshalb messen.
     
  17. #16 creativex, 20.12.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.551
    Zustimmungen:
    410
    Natürlich ist es möglich dass es kein Neutralleiter gibt


    Wie hoch ist die Steckdose abgesichert ?
     
  18. #17 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe da 25A und 380V stehen.
     
  19. #18 kurzschlussmichi, 20.12.2019
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35
    Frage: ist es so schwer ( wenn man schon den Elektriker sparen möchte, was ich verstehe) sich beim Nachbarn oder Baumarkt ein billiges Meßgerät zu besorgen? Alles andere ist raten ins blaue
     
  20. #19 eFuchsi, 20.12.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    791
    Als erstes sollten wir mal klären, welches Stromsystem Du jetzt wirklich hast.

    Und dann postet Du mal die genaue Type des AEG Kochfeldes.
     
    patois gefällt das.
  21. #20 Nicki Santoro, 20.12.2019
    Nicki Santoro

    Nicki Santoro

    Dabei seit:
    20.12.2019
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Werde ich tun und schreibe euch dann ..
     
Thema:

4-adrig anschließen

Die Seite wird geladen...

4-adrig anschließen - Ähnliche Themen

  1. Shelly 2.5 an Motorleinwand anschliessen

    Shelly 2.5 an Motorleinwand anschliessen: Hallo an alle , ich bin Elektro Unwissender und habe mal eine Frage. Ich möchte meine Leinwand Alexa fähig machen und ein Shelly 2.5 einbauen....
  2. Rolladen über Taster anschließen.

    Rolladen über Taster anschließen.: Hallo Profis, ich brauch mal wieder etwas Unterstützung. Hab einiges im Forum über Rolladebsteuerungen gelesen, hab für mein Problem aber (noch)...
  3. Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen

    Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen: Guten Morgen, durch glückliche Fügungen bin ich nun stolzer Besitzer zweier Einbauherde. Da ich gerne und viel Koche, habe ich überlegt gleich...
  4. 4 Rolläden sowohl einzeln als auch gesamt fahren, wie?

    4 Rolläden sowohl einzeln als auch gesamt fahren, wie?: Hallo zusammen! Ich habe mich extra für diese Fragestellung hier angemeldet, in Zukunft kommt auch noch einiges wegen einer automatisierten...
  5. 4 Adern in Merten Herdanschlussdose

    4 Adern in Merten Herdanschlussdose: Hallo, Ich habe mir zum Anschluss meines autarken Backofens und Herds eine Merten Herdanschlussdose mit zwei Ausgängen zugelegt. Den Backofen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden